6 удивительных фактов о космических путешествиях, которые правильно показаны в фильмах

космические путешествияКосмические путешествия удивительны, даже если с течением десятилетий человечество стало склонно забывать об этом. Вот почему, когда Голливуд принимается за хорошее старомодное космическое приключение, он часто просто использует реальные сцены истории – их на самом деле трудно превзойти. Некоторые из таких историй нашли свое место в блокбастерах и, вероятно, были отклонены большинством зрителей как нелепые.

alt

«Марсианин» - кровь героя Мэтта Дэймона запечатала дыру в скафандре

фильм «Марсианин»Фильм «Марсианин» начинается сценой жестокой бури на Марсе, которая застает врасплох персонажа Мэтта Дэймона и его коллег астронавтов. Перед тем как Дэймон удалился на свой длительный отдых на Красной планете, его ударило обломками, сбросило вниз с холма и антенной проткнуло живот. Буря угрожала уничтожить корабль космонавтов, поэтому члены экипажа вынуждены были оставить его умирать.

К счастью для персонажа Дэймона, кровь, которая вытекла из его колотой раны, запеклась вокруг поврежденной области его скафандра и сохранила его давление, что позволило герою оставаться в живых достаточно долго, чтобы очнуться и понять, в насколько печальных обстоятельствах он оказался.

Реальная история. Это своего рода жуткая деталь, которая могла быть выдумана только по-настоящему больным воображением или самой жизнью. В 1991 году в ходе миссии на космическом челноке Атлантис астронавт Джером III «Джей» Эпт, как обычно, вышел в открытый космос, чтобы опробовать не совсем обычные перчатки: он и его коллега оба оценивали перчатки новой серии 5000, которые скорее всего стоят больше, чем автомобиль. После возвращения в челнок и снятия перчаток, Эпт обнаружил, что у него появилась небольшая колотая рана на указательном пальце правой руки, которую он даже не заметил, потому что адреналин у него скакал, как это и бывает при выходе в открытый космос.

Как выясняется, эта рана была менее опасной версией смертельной раны героя Дэймона из «Марсианина». Пока Эпт работал, удерживающее крепление его перчатки ослабло, пробив отверстие между большим и указательным пальцами (как перчатки, так и руки внутри нее). К счастью, астронавты кровоточат так же, как простые смертные люди, и рана Эпта кровоточила наружу, сворачивающаяся кровь склеила отверстие на перчатке, позволяя скафандру оставаться под давлением. То есть, если вы планируете заняться поножовщиной в космосе, она не закончится с первым порезом.

alt

«Гравитация» - героиня Сандры Баллок приземляется почти в водяную могилу

фильм «Гравитация»Облетев несколько раз по низкой орбите вокруг Земли, персонаж Сандры Баллок теряет все шансы повторно войти в атмосферу в китайской космической капсуле. Но капсула в огне. К счастью, она падает в озеро. К сожалению, когда героиня открывает люк, чтобы спастись от огня, вода устремляется внутрь капсулы и топит ее. Потом, когда ей, наконец, удается выйти, ее скафандр держит ее глубоко под водой, угрожая утопить ее.

Реальная история. Преодолеть все опасности космоса только для того, чтобы почти утонуть при посадке, - такое происходило на самом деле и более чем один раз. В течение долгого времени посадка на воду считалась неудачным, непреднамеренным видом посадки, которого следует избегать.

Например, 15 октября 1976 года произошла посадка советского «Союза 23». После входа в атмосферу сильный ветер отнес капсулу на 120 км в сторону от запланированного места посадки и прямо в ледяную воду озера Тенгиз в Казахстане. Аварийный люк не мог быть открыт без того, чтобы ледяная вода не погубила Вячеслава Зудова и Валерия Рождественского.

Оба космонавта сняли свои скафандры и стали спокойно ждать, когда рассеется туман и их найдут спасательные вертолеты. Вот когда запасной парашют капсулы спонтанно развернулся, заполняясь ледяной водой и угрожая утянуть капсулу на дно озера. В конце концов, вертолет смог перетащить капсулу к берегу, но если бы озеро не было покрыто плавающим льдом, эта история была бы уже гораздо ближе к затруднительному положению героини Баллок.

Для еще одного аналогичного случая нужно вернуться к страницам звездно-полосатой истории освоения космоса. Еще в 1961 году Гас Гриссом - второй американец в космосе - приводнился в Атлантическом океане в своей космической капсуле Mercury. Перед тем как капсула стабилизировалась, люк открылся и вода затопила капсулу. Она тонула и очень быстро.

Гриссом покинул корабль, находясь по-прежнему в скафандре. И так как он случайно в спешке оставил подвод кислорода открытым, скафандр начал набирать воду, в результате чего Гриссому пришлось бороться за то, чтобы избежать посещения дна глубокого синего океана после того, как совсем недавно он посетил воздушный океан. И в заключение всех этих опасностей, пилот вертолета очень долго не мог поднять Глиссома к себе на борт. По-видимому, отчаянная борьба против водной стихии за свою жизнь выглядит, как простое плавание в скафандре.

Читать дальше Кино

 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи