6 удивительных фактов о космических путешествиях, которые правильно показаны в фильмах - Кинокартины

фильм «Космические ковбои»

«Космические ковбои» - астронавта спасает страховочный трос

«Космические ковбои» - научно-фантастический фильм-катастрофа / неубедительное оправдание Клинта Иствуда и Томми Ли Джонса для демонстрации того, что, независимо от того, сколько им лет и насколько хрупки они стали, вы никогда не будет даже наполовину так круты, как они. В одном из эпизодов молокосос, изображаемый Лореном Дином выходит в открытый космос в попытке в одиночку вернуть неисправный советский спутник на безопасную орбиту.

 

Когда Дин подключает кабель к спутнику, тот выплевывает шар чистого, накопившегося презрения к Америке (или, возможно, это был электрический взрыв), Отбрасывая его на страховочном тросе, как игрушку йо-йо. Парень продолжает получать побои от разлетевшихся обломков корабля, каждый из которых угрожает бросить его в глубокую пустоту космоса.

Дело в том, что в кино ремонт в космосе является сложным, опасным и даже смертельным трюком. В реальной жизни это, вероятно, больше похоже на замену автомобильных шин, только медленнее.

Реальная история. Так как Skylab, первая американская космическая станция, прорвалась через атмосферу во время запуска в 1973 году, атмосфера ответила ей следующим образом: Skylab потеряла свой щит от метеоритов, который, в свою очередь, разрушил крепления солнечных батарей. Одна батарея была полностью сорвана; другая застряла и не могла развернуться. Без этой оставшейся батареи, предназначенной для питания электрических систем, Skylab была просто летающей горой железа.

Так как это был конец эпохи, когда слово «опасность» было вторым именем каждого американца, в космос был отправлен экипаж, чтобы попытаться вручную сделать ремонт корабля. В частности, были посланы Пит Конрад, Джо Кервин и Пол Вейц, чьим планом было освободить застрявшую батарею с помощью длинной палки (иногда научные проблемы решаются самыми простыми способами).

После того, как была сделана одна неудачная попытка, Кервин и Конрад решили выйти на поверхность Skylab для применения второго способа выхода из ситуации. Но как ни старался, Кервин не мог заставить кабельные резаки на длинной палке закрыться, и тогда Конрад отправился к ее дальнему концу, чтобы разобраться, в чем дело. Когда он дошел до проблемной области, резаки захлопнулись и частично освободили солнечную батарею, отшвырнув Конрада далеко прочь от корабля.

Он был привязан к Skylab, конечно же, так что, полетав в пустоте, он вернулся к Кервину, чтобы попытаться освободить батарею до конца. Они прицепили к ней трос и потянули изо всех сил, пока она не раскрылась, на этот раз отшвырнув обоих космонавтов. Их страховочные тросы снова помогли им, и они даже хорошо посмеялись по поводу этого с центром управления полетами - а что еще вам остается делать, когда холодное, бесконечное пространство угрожает поглотить вас? Кричать?

alt

«Армагеддон» - экипаж чинит электрическую систему космического корабля, избив ее от души

фильм «Армагеддон»Когда бесстрашные головорезы и по совместительству космонавты в фильме «Армагеддон» пытаются покинуть поверхность астероида размером с Техас, который грозит вымиранием нашей планете, двигатели их челнока отказываются включаться. И еще они пытаются улететь потому, что ядерная боеголовка, которую они установили на астероиде, расколет его на две части.

В полном отчаянии космонавт отталкивает леди-космонавта в сторону и бьет с плеча электрическую систему корабля большим гаечным ключом. И это работает, потому что это фильм, и именно так зачастую решаются проблемы в кино.

Реальная история. На самом деле это был не русский, это был американский парень. Кроме того, он не бил по чувствительному оборудованию гаечным ключом, потому что это было бы совершенно нелепо. Он использовал молоток.

Для того чтобы понять эту историю, нужно еще раз вернуться к первой пилотируемой миссии Skylab и к ее астронавту Питу Конраду, второй раз упоминаемому в этом списке (решайте сами, хорошо это или нет). Даже после завершения их безмерно сложного ремонта солнечных батарей космической станции, застрявшее электрическое реле угрожало полным поражением их 28-дневной миссии. Так что Конрад еще раз отважился выйти на поверхность Skylab и, действуя по совету центра управления полетами, пошел прямо на это реле с молотком.

Другой член экипажа, Пол Вейц, смеялся, потому что смех является лучшим лекарством от посттравматического безумия. Но, как ни странно это звучит, молоток сработал: электричество на станции было восстановлено, и самая первая миссия самой первой космической станции Америки могла продолжаться, как и планировалось.

Трудно поверить, но это был не первый раз, когда Конрад выпустил своего внутреннего Тора в космос. Четыре годами ранее, после посадки Аполлона 12 на Луну, Конрад и компания испытывали трудности с электрическим генератором, используемым для экспериментов. Некий элемент топливного генератора - мелочь, известная как плутоний, - застрял в некой емкости, хорошо экранированной и предназначенной для защиты экипажа от радиации. Так что Конрад несколько раз ударил емкость молотком, пока (опять же, радиоактивный) топливный элемент не освободился.

«Никогда не прилетайте на Луну без молотка» - сказал он, и все должны помнить об этом изречении, когда придет время начать миссию на Марс.


 
Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,