10 вещей, которые произойдут с человеком в космосе, если он будет незащищен

космические полетыВсе мы видели это в научно-фантастических фильмах: кого-то вытягивает из космического корабля и выбрасывает в пустоту космоса. Неудивительно, что во многие фильмы закрадываются ошибки. Но то, что может произойти с незащищенным человеком в космосе, намного более странно, чем вы могли себе вообразить.

alt

Космический вакуум

Первое, что произойдет, если пострадает оболочка вашего корабля (например, из-за астероидов), - быстрая потеря давления, из-за чего вы будете просто высосаны наружу, в открытый космос.

Корабль изначально находится под давлением для того, чтобы имитировать атмосферу Земли и поддерживать надлежащего качества окружающую среду. Но как только корабль будет поврежден, воздух внутри быстро вырвется наружу, создавая вакуум и с большой скоростью вытягивая все, включая людей. Даже если вам повезет в этой ситуации не быть убитым летящими обломками, вы все равно окажетесь в довольно мрачном положении: вы будете предоставлены сами себе, плавая в бесконечном безвоздушном пространстве без всякой надежды на спасение.

alt

Вас раздует до крайней степени

Запомнить Веруку Солт из «Вилли Вонка и шоколадной фабрики»? Она раздулась как гигантская черника. Влияние открытого космоса на тело человека было бы очень похожим. Без присутствия атмосферного давления Земли вода, которая составляет 70% нашего тела, не остается в жидком состоянии и расширяется, пока не образуется водяной пар. Это приведет к набуханию всего тела, всех внутренних органов. Человек действительно станет похож на шар и увеличится в размерах приблизительно в два раза. Сформировавшегося пара не будет достаточно, чтобы взорвать вас изнутри, но можно с уверенностью сказать, что вы бы испытали некоторый дискомфорт.

alt

Вред от солнечного света

космические полетыДень на пляже может быть испорчен болезненными солнечными ожогами, если вы забыли свой крем для загара. Теперь представьте себе, каково это – подвергаться воздействию солнца без защиты озонового слоя от вредоносных ультрафиолетовых лучей. Последствия будут разрушительными для человеческого организма. Человек, плавающий в открытом космосе, обгорит на любом открытом участке кожи. Кроме того, глядя прямо на солнце, вы рискуете лишиться сетчатки глаз и ослепнуть. И даже если человек странным образом выживет, вероятность заболевания раком кожи резко возрастет.

alt

Отсутствие кислорода

В открытом космосе человек будет полностью лишен кислорода, но не так, как мы это себе представляем. Это состояние известно как гипоксия: без земного давления кислород в крови начнет обратный процесс и исчезнет из нее. Сердечно-сосудистая система станет бесполезна, и кислород не будет доставляться к мышцам и жизненно важным органам. Тот факт, что вы уже не в состоянии дышать только усугубляет проблему. Кожа начнет синеть. Человек в этом состоянии может продержаться около десяти секунд прежде, чем потеряет сознание.

alt

Быстрое охлаждение

В жаркий день наш организм обильно потеет, чтобы остыть. Но этот эффект увеличивается на порядок в космическом пространстве. Как правило, влажность воздуха подавляет эффект охлаждения совсем немного, потому что поту трудно испаряться в воздух, который уже насыщен водой. Но в космосе нет влажности. Это позволит произойти быстрому охлаждению всех жидкостей в организме. В результате глаза, рот и дыхательные пути замерзнут.

alt

Болезненная декомпрессия

Как уже говорилось, низкое давление в космосе не позволяет кислороду растворяться в крови. В вакууме то же самое происходит и с другими газами, например, с азотом. В кровеносной системе образуются крошечные пузырьки азота. Одним из побочных эффектов этих пузырьков является сильная боль в суставах, но намного хуже то, что эти пузырьки создают заторы в венах и артериях. В мозге это может привести к инсульту и судорогам. Пузырь в сердце может привести к внезапной его остановке и смерти.

 

alt

Отсутствие кровяного давления

космические полетыКак становится ясно, открытый космос имеет самые ужасные последствия для человеческого организма. И внутренне, и внешне человек необратимо деформируется. В результате чего деформированное тело будет стараться поддержать нормальном кровяное давление. Например, человек может легко произвести достаточное усилие, чтобы выпить напиток через обычного размера соломинку. Но что, если диаметр соломинки был бы в десять раз больше? Точно так же сердце не будет способно перекачивать кровь через расширенные вены. Кровяное давление упадет до нуля, и человек умрет.

alt

Внезапная разгерметизация

Одна роковая ошибка, которую можно совершить, когда вас выбрасывает из космического корабля, - это желание сделать один последний глубокий вдох. Можно подумать, что дополнительный воздух поможет вам остаться в живых в течение еще одной минуты или около того, но фактически результат будет противоположным. Задержка воздуха в легких в космическом вакууме приведет к их «внезапной разгерметизации». Представьте на секунду.

Воздух резко расширится в среде низкого давления, и легкие лопнут как воздушные шары. В такой ситуации было бы целесообразно выдохнуть как можно сильнее, чтобы избежать такой травмы.

alt

Закипание крови

Чем ниже давление в среде, тем ниже температура кипения для любой жидкости в этой среде. Это потому, что при меньшем давлении молекулам легче передвигаться, на что тратится меньше тепловой энергии для преобразования молекул жидкости в молекулы газа. Вот почему вода кипит легче на больших высотах.

В космосе температура кипения крови может существенно упасть, вплоть до температуры тела, и в этот момент кровь начнет закипать. Температура крови останется нормальной, но в безвоздушном пространстве этого может быть достаточно, чтобы закипеть.

alt

Мутация клеток

Даже если вы каким-то образом смогли выжить в космосе без защиты, это не был бы конец неприятностей. В дополнение ко всем проблемам в темноте космоса также таится много невидимых опасностей. За то короткое время, что вы были беззащитны перед лицом пустоты, вы бы были просто засыпаны огромным количеством опасных субатомных частиц. Они включают в себя гамма-лучи, заряженные протоны и рентгеновские лучи. Эти частицы настолько малы, что они взаимодействуют с вами на клеточном уровне и на самом деле меняют ДНК. Но это не приведет к сверхспособностям, как утверждается в некоторых комиксах. Вместо этого вы почти наверняка умрете от облучения или рака годы спустя.


 
Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,