Первые космонавты: сенсации не первой свежести

первые космонавтыВ последнее время стала одним из популярных трендов так называемых «сенсационных СМИ» тема о том, что советская космическая программа таит куда больше секретов, чем можно подумать. Особенно востребованы разоблачения, свидетельствующие о том, что не всё так ясно, как в официальной версии, с первыми космонавтами, и более того, что не так уж бесспорна кандидатура Юрия Гагарина в качестве первого человека, полетевшего в космос.

 

Первый отряд космонавтов

Но прежде чем изучать сенсационные разоблачения, необходимо ознакомиться с теми данными, которые имеются о первом отряде советских космонавтов. Решение о создании отряда космонавтов для осуществления полёта человека в космос было принято в 1959 году в рамках советской Космической программы. Уже в январе 1960 года была создана специальная войсковая часть, деятельность которой была направлена на подготовку космонавтов. Тогда же начался отбор в первый отряд, который вёлся среди лётчиков военной авиации СССР. Критериями для отбора кандидатов были как профессионально-боевые характеристики, так и физические данные – состояние здоровья и антропометрические показатели. О последних существуют различные сведения: нормативами были признаны рост не более или 170, или 175 сантиметров, вес или до 70, или до 75 килограмм, и возраст или до 30, или до 35 лет.

 

В результате отборочных тестов по всей стране весной 1960 года был сформирован первый отряд космонавтов численностью двадцать человек.

 

В ходе первого этапа обучения и дополнительных тестов часть членов отряда была отсеяна, их место заняли другие лётчики. В окончательном своём варианте первый отряд космонавтов состоял из пяти лётчиков морской авиации, шести пилотов сил противовоздушной обороны и девяти лётчиков военно-воздушных сил. Уже летом 1960 года была определена группа из шести членов отряда, которые готовились к первому полёту человека в космос: Валерий Быковский, Юрий Гагарин, Григорий Нелюбов, Андриян Николаев, Павел Попович и Герман Титов. Как известно, первым космонавтом стал Гагарин, его дублёром был Титов, резервным пилотом значился Нелюбов.

Гагарин – первый космонавт или нет?

Юрий Алексеевич Гагарин вошёл в историю как первый человек, оказавшийся в околоземном пространстве. По степени значимости его поступок является одним из наиболее важных в истории человечества, что придаёт его личности особый статус. Принцип «сенсационной журналистики», которую многие считают разновидностью «жёлтой прессы», заключается в том, что чем более высок статус того или иного события или человека, тем громче будет основанное на них «разоблачение». Поэтому неудивительно, что вокруг первого полёта человека в космос возникли сенсационные разоблачения.

Причём возникли они не в девяностые и не в двухтысячные годы, когда стали появляться книжные публикации, а затем и основанные на них телевизионные якобы документальные расследования. Возникли они ещё непосредственно во время исторических событий, весной 1961 года. За день до полёта Гагарина в одной из английских газет появилось сообщение о том, что СССР якобы отправил человека в космос ещё 7 апреля 1961 года, и этим человеком был лётчик-испытатель Владимир Ильюшин. Тут же появились другие публикации на эту тему, которые развили данное сообщение в несколько версий. Согласно одним версиям, Ильюшин погиб во время полёта, согласно другим, он приземлился на советской территории, но был в таком плохом физическом состоянии, что его не решились показывать общественности, согласно третьим, он приземлился в Китае, был арестован и освобождён лишь летом 1961 года.

 

В шестидесятые годы эти «сенсации», которые исследователи склоны считать частью идеологического направления «холодной войны», стихли сами собой. Но именно они были реанимированы в девяностые годы как одно из главных разоблачений советской космонавтики.

 

При этом ни книги, ни телефильмы по этой теме не представили реальных доказательств этой версии. Более того – были проигнорированы факты, что реальный лётчик-испытатель Владимир Ильюшин, не входивший в первый отряд космонавтов, попал в авиакатастрофу ещё летом 1960 года, после чего длительное время лечился. Затем он не только не был якобы убит для сохранения тайны (как это утверждают разоблачители), но и сделал успешную военную карьеру и умер в марте 2010 года в возрасте 82 лет.

Мифы о советских космонавтах-призраках

Полёт Гагарина не был единственным эпизодом космической программы Советского Союза, который начиная с конца 50-х годов освещался западной прессой в сенсационном свете. Постепенно сформировался единый миф, состоящий из отдельных мифов, о том, что советская программа полётов космонавтов была основана на принципе «проб и ошибок», в результате чего погибли десятки, если не сотни космонавтов, о которых официальные представители СССР не сообщали. Список этих «космонавтов-призраков», в разное время фигурировавших в иностранной прессе, действительно весьма внушителен и включает в себя десятки персонажей, названных по имени и фамилии, и ещё большее их число, не идентифицированных вовсе.

В 60-е годы в итальянской прессе был опубликован ряд материалов, согласно которым в конце 50-х – начале 60-х годов радиолюбители Италии периодически перехватывали радиосообщения, которые были идентифицированы как переговоры между советским центром управления космическими полётами и космонавтами, чьи полёты в итоге окончились. Наиболее часто цитируемыми впоследствии стали «случаи» с некими космонавтами Алексеем Белоконевым (или Белоконём, как в некоторых источниках) и Алексеем Грачёвым. Грачёв якобы погиб в результате неудачного полёта или в ноябре 1960 года, или в феврале 1961 года, а Белоконев совершил неудачный полёт в космос или в октябре 1961 года, или в 1962 году. Источниками таких слухов эксперты считают опубликованные ещё в 1959 году в журнале «Огонёк» материалы, в которых имена Белоконева и Грачева упоминаются в числе испытателей оборудования, разрабатываемого для космического корабля.

Распространялись сведения о неудачных советских пилотируемых полётах и в США: например, в 1962 году сообщалось, что на территории США приземлились обломки советского космического корабля, в результате крушения которого якобы погиб некий космонавт Владимир Завадовский. Источниками этой информации могло стать падение реального космического аппарата, например, запущенного в мае 1960 году беспилотного корабля, который из-за сбоя в системе ориентации потерял свою орбиту.

 

Особенно активной в мировой прессе кампания по освещению сенсации о космонавтах-призраках была в 1965 году.

 

В ходе этой кампании был упомянут космонавт Иван Качур, якобы погибший при запуске корабля в феврале 1961 года (в этот период был произведён неудачный запуск межпланетной космической станции), имя которого было взято из того же журнала «Огонёк» за 1959 года. Также упоминалось о гибели осенью 1960 года космонавта Петра Долгова то ли в результате взрыва ракеты на страте, то ли из-за неудачного орбитального полёта. Реальный Пётр Долгов, парашютист-испытатель, погиб в 1962 году в ходе испытания экспериментального защитного оборудования, используемого в космических скафандрах.

Александр Бабицкий

Читать дальше Фотогалерея

 
Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,