Международная космическая станция: недолговечный долгострой

Международная космическая станцияУ Международной космической станции (МКС) странная судьба: она создаётся и строится на протяжении уже более десяти лет, параллельно с этим функционирует и выполняет свои задачи, и при этом срок её функционирования уже меньше срока её создания. Кто-то считает, что это такой вариант орбитальных станций единственно возможный для дальнейшего изучения космоса, кто-то предлагает альтернативные варианты, а некоторые и вовсе называют концепцию МКС устаревшей.

Исследовательская лаборатория стоимостью с небольшое государство

Международная космическая станция концептуально начала создаваться ещё на рубеже восьмидесятых и девяностых годов. Тогда совпали несколько факторов: понимание отдельных стран того, что самостоятельное создание и эксплуатация орбитальной космической станции слишком дорогое удовольствие, а также налаживание контактов между сначала советской, а потом российской космической отраслью, имевшей опыт орбитальной станции «Мир», и остальными участниками освоения космоса. В 1993 году между Россией и США был подписан договор о начале работ по созданию международной орбитальной космической станции. В конце 1998 года были запущены и состыкованы два первых модуля будущей станции – российский и американский (в создании которого участвовали и другие страны), а в ноябре 2000 года на МКС прибыл экипаж первой экспедиции. «Сборка» станции продолжается, к ней постоянно присоединяются различные служебные, исследовательские и прочие модули. Полное окончание строительства МКС планируется на 2012 год.

 

По своему главному назначению МКС является научно-исследовательским центром, в котором в уникальных условиях проводятся эксперименты различных направлений в самых разнообразных научных дисциплинах. Основными направлениями исследований, проводимых как разными экипажами по собственной программе, так и совместно, являются: исследование свойств материи; опыты по изучению земной атмосферы, космических лучей, космической пыли и «тёмной» материи; исследования новых медицинских методов терапии и диагностики и средств жизнеобеспечения в условиях невесомости; исследования в области биологии, функционирования живых организмов под воздействием солнечной радиации и так далее. В своём законченном виде МКС должна состоять из 14 модулей, общий объём которых составит около тысячи кубических метров. Станция, вес которой более 400 тонн, вращается вокруг Земли на высоте примерно 340 километров и делает вокруг планеты 16 оборотов в сутки. Общая стоимость строительства и эксплуатация МКС точно неизвестна, но, по оценкам специалистов, она существенно превышает 100 миллиардов долларов.

Что ждёт МКС

Изначально Международная космическая станция была рассчитана на пятнадцать лет функционирования и планировалась, что её эксплуатация завершится не позднее 2016 года. Однако уже после того, как на МКС стали работать экипажи постоянных экспедиций, в ходе проведения экспериментов и при опытной оценке особенностей станции был выявлен значительно больший ресурс работоспособности, чем предполагалось по осторожным прогнозам. Поэтому в последние годы, когда строительство МКС вступило в завершающую фазу, было решено продлить срок её активного использования вплоть до 2020 года. По достижении этого срока станция будет затоплена в Мировом океане в ходе операции аналогичной затоплению российской орбитальной станции «Мир» в 2001 году – оставлять такой крупный объект на околоземной орбите слишком опасно.

Чем ближе момент окончания работы МКС и чем больше опыта её эксплуатации, тем чаще звучит мнение о нецелесообразности использования в будущем подобных станций с постоянным пребыванием на них экипажей. Это обусловлено как высокой стоимостью доставки экипажей и необходимых для них грузов на станцию, так и постоянно возникающими сложностями с грузовыми космическими кораблями. В этой ситуации более перспективным считается вариант расположенных на более высокой орбите станций, на которых не будет постоянных экипажей. К тому же всё более детально разрабатываются планы строительства постоянных станций на планетах Солнечной системы, прежде всего на Луне или Марсе. В таком случае орбитальные станции могли бы играть роль перевалочных пунктов на пути от Земли к стационарным станциям.

Китайский фактор в космосе

Дискуссии вокруг судьбы МКС и общей концепции орбитальных станций подстёгивает активизация Китая в сфере освоения космического пространства. Дело в том, что в начале девяностых годов, когда Китай начал разработку собственной программы космических пилотируемых полётов, он был заинтересован участвовать в намечающемся тогда проекте Международной комической станции. Однако тогда Китаю было отказано в присоединении к проекту – скорее всего, отказано США, так как именно американский сегмент МКС предполагал международное сотрудничество, российская сторона предпочитала делать всё самостоятельно, чтобы не раскрыть свои секреты. Тогда Китай не то чтобы обиделся, но резонно решил следовать сформулированному классиком марксизма-ленинизма принципу «Мы пойдём своим путём».

Уже в девяностые годы Китай стал кропотливо разрабатывать концепцию созданию собственной орбитальной станции, причём все основные черты проекта были заимствованы из опыта советской станции «Мир». Китайские учёные решили не пытаться обогнать традиционные космические державы, а пройти их путём, но ускоренным темпом. Важнейшим этапом этого пути является создание орбитальной станции. Поэтому, когда в двухтысячные годы у МКС начались определённые проблемы с грузовыми кораблями, встал вопрос о дополнительном финансировании и Китаю было предложено присоединиться, представители Поднебесной ответили отказом. Теперь Китаю нет никакого смысла присоединяться к МКС, если они уже начали строительство собственной станции – в конце сентября 2011 года на орбиту был отправлен первый модуль будущей станции, называющийся «Тяньгун-1» («Небесный чертог-1»). Предполагается, что китайская орбитальная станция будет построена в течение нескольких лет, срок её эксплуатации составит примерно десять лет и, таким образом, она останется на орбите после того, как перестанет существовать МКС.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,