Египетские пирамиды: на всякий вкус и даже цвет

египетские пирамидыЧем больше технических возможностей приобретает человечество, тем активнее пополняется список рукотворных объектов, называемых «чудесами света». Этих «чудес» уже гораздо больше, нежели семь, сколько их было в древности. В наши дни едва ли не каждый год в той или иной части мира начинает функционировать то или иное сооружение, имеющее все основания считаться чудесами – от всё более высоких зданий до грандиозных мостов. Но всё-таки самым настоящим, проверенным временем чудом света остаются египетские пирамиды.

alt

Дискриминация по масштабному принципу

Египетские пирамиды, то есть монументальные каменные сооружения пирамидальной формы, возведённые представителя древнеегипетской цивилизации в качестве гробниц своих правителей (фараонов), чаще всего ассоциируются у людей с тремя объектами. Это самые известные по причине своих размеров пирамиды в Гизе, составляющие усыпальницы, для фараонов Хеопса, Хефрена и Микерина. Однако далеко не все знают, что в общей сложности на данный момент в Египте обнаружено около 120 пирамид. Правда, значительная их часть в той или иной степени разрушена, некоторые и вовсе уже представляют почти бесформенные груды камня.

С самой древности не вызывал сомнения факт, что пирамиды представляют собой гробницы фараонов: об этом свидетельствовало хотя бы то, что на протяжении тысячелетий пирамиды подвергались разграблению со стороны жителей Египта. Погребальные камеры, сооружённые внутри пирамид или под ними, были в буквальном смысле слова набиты сокровищами, которые вытаскивали оттуда предприимчивые люди вплоть до XIX века. Нынешний таинственный статус пирамид специалистами воспринимается как создание мифов почти что на ровном месте. Сторонники же всевозможных альтернативных исторических, а подчас и вовсе фантастических теорий обращают внимание в основном на два момента – само существование пирамид и их функции.

Что касается функций пирамид, то творится некая тайна на том основании, что погребальные камеры пирамид практически пусты вплоть до отсутствия в саркофагах мумий фараонов. Из этого делается вывод, что пирамиды были вовсе не гробницами правителей, а чем угодно ещё: и своеобразными генераторами магической энергии, и устройством для путешествий в космос, и некие оздоровительные центры, в которых фараоны и жрецы лечились от всех болезней и продлевали молодость, и так далее, и тому подобное. При этом совершенно игнорируются вполне конкретные исторические свидетельства, археологические открытия, фактический материал и просто соображения логики.

alt

Тайны на пустом месте?

египетские пирамидыЕсли рассматривать вопрос о пустоте усыпальниц в пирамидах, это объясняется сразу несколькими причинами. Во-первых, уже на этапе строительства пирамид учитывался фактор грабителей, которые обязательно посягнут на драгоценные вещи, сопровождающие фараона в мир иной. Поэтому создавалась разветвлённая система лабиринтов, ложных ходов и обманных, пустых погребальных камер, которые должны были максимально усложнить поиск настоящей камеры, с мумией фараона и погребальным инвентарём. Во-вторых, не нужно забывать о том, что все эти ухищрения оказались напрасными и за несколько тысяч лет разграбленными оказались все пирамиды – то есть в гробницах нет сокровищ, потому что их оттуда элементарно вынесли.

В-третьих, отсутствие мумий в большинстве пирамид тоже объясняется просто – ещё в конце XIX века французские археологи, работавшие в Египте, обнаружили малоприметную гробницу (не пирамиду), в которой оказались в прямом смысле свалены в кучу гробы с мумиями десятков фараонов. На определённом этапе истории Египта, когда стало ясно, что пирамиды не спасают от грабителей, видимо, было решено перенести мумии фараонов в тайное место, где злоумышленники не могли бы повредить сами тела и унести магические амулеты – так как в таком случае, согласно верованиям древних египтян, умершие фараоны не могли полноценно существовать в мире мёртвых. Так что все мистические гипотезы о том, чем могли быть пирамиды, основанные лишь на отсутствии в них мумий, фактически, безосновательны.

alt

У древних строителей было чему поучиться

Существование пирамид является гораздо более популярной темой среди любителей истолковывать историю на мистический лад. Вопрос о том, кто построил пирамиды, обрёл новое звучание во второй половине XX века, с началом моды на уфологию, то есть на предположение о существование внеземных цивилизаций и их давних контактах с человечеством. Египетские пирамиды стали одним из излюбленных аргументов этих энтузиастов – так как, по их мнению, цивилизация бронзового века просто не могла создать такие грандиозные сооружения, да ещё в таком количестве, как пирамиды. Всем известны наиболее частые «риторические» вопросы представителей этой точки зрения: как могли люди бронзовыми и деревянными орудиями создавать идеально ровные каменные блоки? как они манипулировали блоками весом по 2,5 тонны каждый, доставляя их на большие расстояния и на значительную высоту? как они достигали такой идеальной стыковки блоков и как вообще с инженерной точки зрения они могли осуществлять столь точные расчёты?

В действительности же наука уже как не первое десятилетие не вступает в дискуссии по этому поводу, потому что существуют явные доказательства не только того, что древние египтяне могли построить пирамиды, но и того, что они их построили. Это и рисунки простых, но эффективных приспособлений для инженерных и математических расчётов, и обнаруженные возле пирамид останки поселений и кладбища строителей пирамид, и проведённые исторические реконструкции, доказавшие реальность строительства пирамид с техническими средствами бронзового века, и многое другое. Поэтому продолжающиеся заявления о том, что строительство пирамид является тайной, в лучшем случае отсутствие полной информации, в худшем – просто мистификация.

Читать дальше Первая

Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,