Внеземные цивилизации: коротко и ясно

внеземные цивилизацииУченые давно пытаются найти контакты с внеземными цивилизациями, но теоретическое обоснование проблемы осталось неизменным со времен античной натурофилософии. Внеземные цивилизации все так и не обнаружены.

Вполне достоверны только два факта:

  • На Земле жизнь существует
  • Вне Земли жизнь пока не обнаружена.

Проблему сформулировал еще древнегреческий философ Анаксагор, который утверждал, что звезды состоят из единообразной материи как Земля, и поэтому космические тела должны населять разумные существа.

В средневековье церковью, исходя из религиозных догм, категорически отрицалась сама возможность существования внеземных цивилизаций, а господствующая научная мысль находилась в плену этих догм.

Только благодаря достижениям астрономии ученые стали использовать специальную методику поисков гипотетических инопланетян или хотя бы их следов в космосе и на Земле.

alt

Просчитанные контакты с внеземными цивилизациями

внеземные цивилизацииЧто же, по представлениям современной науки, влияет на плотность распределения цивилизаций во Вселенной? Американский ученый Ф. Дрейк составил формулу подобных расчетов Галактики:

L = W1 • W2 • V1 • V2 • N • t / T

  • где L – количество высокоразвитых, способных к межзвездным контактам цивилизаций
  • W1 – шанс, что звезда имеет планеты
  • W2 – шанс, что на какой-то из планет когда-то образовалась живая клетка
  • V1 – вероятность, что через какое-то время эволюционирующая первобытная жизнь развилась до уровня разумных существ
  • V2 – вероятность, что технология инопланетян достигла уровня, позволяющего вступить в межзвездные контакты – по крайней мере с помощью радиосигналов
  • N – количество звезд
  • T и t – возраст Галактики и время существования цивилизации после достижения высокого уровня развития.

Для использования этой формулы достоверно известны только две величины: N = 2x1011 звезд и T=1010 лет.

alt

Если инопланетяне существуют

внеземные цивилизацииКогда внеземная цивилизация становится способной освоить космическое пространство, она колонизирует всю Галактику. Заметим, что эта колонизация должна произойти за очень малый по космическим меркам промежуток времени – многие ученые оценивают его в 10 миллионов лет.

Следы деятельности высокоразвитой цивилизации можно обнаружить с помощью современных астрономических методов:

  • Гигантские искусственные оболочки с преобразователями энергии, установленные вокруг звезды, должны наблюдаться как гиперисточники инфракрасного излучения
  • Если инопланетяне существуют, то их фотонная ракета обнаружится мощным источником гамма- и рентгеновских лучей
  • Сигналы космических аппаратов в полете к другим планетным системам улавливаются с помощью радиоволн.

Новые астрономические телескопы, поднятые на околоземную орбиту готовы обнаружить в Галактике планеты земного типа по особенностям собственных движений звезд и периодическим изменениям в их спектре.

Дело в том, что планета, вращаясь вокруг звезды, силой гравитации несколько смещает ее движение. Картина спектра подвижна, спектральные линии смещаются. По отношению к наблюдателю скорость звезды под влиянием массы планеты тоже меняется.

alt

Поиск внеземных цивилизаций

внеземные цивилизацииНекоторые ученые ведут поиск внеземных цивилизаций на основе анализа спектральных линий газов биологического и искусственного происхождения (кислорода, фреона) в других планетных системах.

Наука максимально приблизилась к разгадке условий, при которых зарождается жизнь и насколько длителен этот процесс. Органические молекулы в космосе распространены довольно широко.

Однако мы еще определенно не знаем, как возникла первая живая клетка (или подобная ей самовоспроизводящая система). Если допустить, что это счастливая случайность, а не результат закономерного процесса, то, согласно статистическим расчетам, второе же такое событие в нашей Галактике придется ждать дольше, чем существует Вселенная.

Если учесть все неопределенности в формуле Дрейка, возможное число развитых цивилизаций в космосе колеблется от 1 (человечество) до 10 в девятой степени.

Если принять за истинную какую-то среднюю величину, то можно высчитать плотность распределения цивилизаций в Галактике. Получится, что расстояние между ними – примерно 1000 световых лет.

alt

Освоение космического пространства

Попытки «поймать» радиоголоса далеких инопланетян пока безуспешны. На различных частотах обследовано больше 2000 звезд. Правда, астрономы считают, что проведена только 1/1017 той работы, которая необходима для обследования космического пространства во всех возможных диапазонах частот.

Как выразился один ученый, попытки обнаружить внеземные цивилизации подобны поискам иголки в космическом стоге сена, но их оправдывает безмерная ценность этой иглы.


Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи