Зона 51 – для любителей тайн и теорий заговора

Зона 51Мифология – очень сложное и запутанное явление. В одних случаях мифы тем популярнее и живучее, чем они фантастичнее и в меньшей степени согласуются с фактами, свидетельствами и вообще со здравым смыслом. В других обстоятельствах мифы тем привлекательнее, чем больше в них процент действительности, реальных мест, событий, персоналий. Видимо, в уфологии лучше работает второй принцип, во всяком случае в отношении мифа «Зона 51». Запретная «Зона 51» и творящиеся там засекреченные события, связанные с инопланетянами, – это обязательный пункт программного выступления практически любого уфолога.

alt

Не секрет, где находится секретная «Зона 51»…

Редкое место, фигурирующее в теориях уфологов о заговоре правительства (обычно американского, потому как другие страны мира, видимо, не проявляют к инопланетянам никакого интереса), имеет конкретные географические координаты. Координаты «Зоны 51» хорошо и давно известны: 37 градусов 14 минут 6 секунд северной широты и 115 градусов 48 минут 40 секунд западной долготы. Конечно, подобная привязка мало что скажет человеку, не являющемуся профессиональным картографом, поэтому местоположение этого объекта в более привычных категориях такое: США, штат Невада, сухое солёное озеро Грум-Лейк в 130 километрах северо-западнее Лас-Вегаса.

 

«Зона 51» - это официально существующая военно-воздушная база Эдвардс Министерства обороны США.

 

Правда, на протяжении десятилетий правительство отказывалось признавать открыто существование этой базы, но это и не удивительно. Шла «холодная война», так что нужно было заботиться о секретности всех военных объектов, связанных с секретными оборонными разработками и их испытаниями. Потому и не признавало Министерство обороны вплоть до 1990-х годов, что «Зона 51» в США вообще существует. Кстати, название «Зона 51» является лишь одним из кодовых обозначений базы Эдвардс и довольно странно, что культовым стал именно этот позывной. Например, куда более эффектными являются такие позывные базы, как «Страна мечты» (Dreamland) или «Ранчо «Рай»» (Paradise Ranch).

alt

Секреты «Зоны 51»: много интересного, ничего сверхъестественного

Особенность военно-воздушной базы Эдвардс заключается в том, что она является экспериментальной площадкой по испытаниям новейших разработок в сфере военных летательных аппаратов и систем вооружений. Именно с этим и связан повышенный режим секретности этого объекта, включая многолетнее отрицание самого факт его существования. Сохранение в тайне наиболее передовых военных разработок это первоочередная задача любой страны мира, претендующей на серьёзную военную роль. Вот лишь некоторые из ставших известными или предполагаемых летательных аппаратов, чьи испытания или эксплуатация связаны с «Зоной 51»:

  • высотный самолёт-разведчик Локхид У-2 – революционный для своего времени (был построен в 1955 году, начал рабочие полёты в 1956-ом) самолёт, предназначенный для сбора разведывательной информации при постоянном полёте на высоте свыше 20 километров. Локхид У-2 совершил свыше 20 разведывательных полётов над территорией СССР, пока в 1960 году один из самолётов не был сбит ракетой советских ПВО;
  • самолёт-разведчик Локхид А-12 – следующая ступень в эволюции американских высотных самолётов-разведчиков. Данная модель производилась и проходила испытания в начале 1960-х годов, а эксплуатировалась до 1968 года;
  • самый известный из самолётов-разведчиков семейства Локхид, самолёт Lockheed SR-71, более известный как «Чёрный дрозд». Обладал не только ультрасовременным дизайном, но и отличными техническими характеристиками – благодаря высокой скорости и высоте полёта был фактически неуязвим для ракет противовоздушной обороны. За счёт этого эксплуатировался рекордно долгое время, с 1964 по 1998 годы;
  • предполагаемый современный суперсамолёт, пришедший на смену «Чёрному дрозду» и имеющий условное обозначение «Аврора». Его существование официально не подтверждено, однако целый ряд наблюдений очевидцев позволяет предположить, что «Аврора» реальна. Согласно предположениям специалистов, этот самолёт, который может быть как разведчиком, так и бомбардировщиком, является суборбитальным, то есть способен летать в верхних слоях атмосферы Земли. Также он обладает гиперзвуковой скоростью, превышающей 10 тысяч километров в час, и абсолютно невидим для существующих радарных систем.

alt

Ангар 18 в «Зоне 51»: на что способна массовая культура

Люди, скептически относящиеся к многочисленным уфологическим теориям и легендам вокруг «Зоны 51», утверждают, что именно испытания новейших военных разработок являются реальной основой подобных домыслов. Так, установлено, что значительная часть случаев встречи неопознанных летающих объектов связана с наблюдением современных сверхзвуковых самолётов-разведчиков. С «Чёрным дроздом» это случалось неоднократно, возможно, в последние годы за летающие тарелки или «летающие треугольники» принимают таинственную «Аврору». Но «Зона 51» и НЛО в массовом американском сознании слились очень плотно, фактически нераздельно. Да и не только в американском: всё чаще происходят умозрительные попытки «найти» нечто подобное в других странах. Например, некая «русская зона 51», о которой никто ничего не знает и никакой конкретики сообщить не в состоянии.

 

Мысль о том, что правительство что-то скрывает и это «что-то» обязательно связано с пришельцами, слишком долго была самой популярной темой массовой культуры.

 

Ещё задолго до культового телесериала «Секретные материалы» в 1980 году на американские киноэкраны вышел фантастический триллер «Ангар 18», рассказывающий об аварии космического корабля пришельцев, который правительство спрятало в подземном бункере под ангаром №18 на секретной базе «Зона 51». Существуют и другие вариации мифа об ангаре 18. Один из них гласит, что именно в нём содержатся настоящие останки инопланетного летательного аппарата, разбившегося под Розуэллом в 1947 году. Другой утверждает, что именно здесь находится подпольная киностудия, в которой Стэнли Кубрик снимал знаменитую высадку американцев на Луну, куда на самом деле никто не высаживался. Ну, а согласно наиболее драматичной версия, именно в «Зоне 51», именно в ангаре 18, томятся в плену несчастные инопланетяне, когда-либо терпевшие кораблекрушение на нашей планете.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,