Тайны египетских пирамид: не сенсации, а загадки истории

тайны египетских пирамидЕгипет является для современного человека синонимом древности, а египетские пирамиды представляют собой олицетворение загадочности давно ушедших цивилизаций. Тайны египетских пирамид или то, что выдаётся за их тайны, не дают покоя людям Запада, начиная с египетского похода Наполеона на рубеже XVIII-XIX столетий. Именно тогда европейцы впервые смогли воочию убедиться в грандиозности пирамид и захотели узнать их секреты. Началось активное изучение египетских древностей, которое открыло перед нами удивительную и неповторимую цивилизацию. Но какие бы открытия ни совершали египтологи за последние двести лет, загадки и тайны египетских пирамид остаются наиболее популярной темой.

alt

Тайны пирамид Египта: что это такое?

тайны египетских пирамидЕсли вспомнить школьные уроки истории, то кажется неоспоримым, что египетские пирамиды представляют собой гробницы повелителей Древнего Египта, фараонов. В этом люди не сомневались, начиная от первых не-египтян, оставивших нам описание пирамид (например, знаменитый древнегреческий историк Геродот, совершивший путешествие в Египет в V веке до нашей эры) и заканчивая наведывавшимися в течение тысячелетий грабителями. Однако сегодня как едва ли не главная тайна египетских пирамид обсуждается проблема их предназначения. Приверженцы альтернативных взглядов на исторический процесс возбуждённо обсуждают тот факт, что практически все погребальные камеры пирамид пусты.

Это обстоятельство воспринимается как одно из главных доказательств особых функций пирамид, не связанных с погребальными ритуалами. Раз в пирамидах нет мумий и погребального инвентаря, следовательно, их строили и использовали для чего-то другого. Варианты этого «чего-то другого» предлагаются самые разные – магическая конструкция для концентрации энергии и ритуалов для воскрешения из мёртвых, путешествий во времени и так далее. Взлётная и стартовая площадка для инопланетных космических кораблей. Устройства для связи с внеземным разумом. Энергетические установки могущественной цивилизации атлантов, своего рода атомные электростанции каменного века, которые позволяли осуществлять невероятные свершения. В общем, вариантов великое множество и все они отвергают традиционное и ещё сто лет назад никем не оспариваемое представление о пирамидах как о царских гробницах.

alt

Если разобраться, то всё просто

тайны египетских пирамидНа самом деле тайны древних пирамид Египта в большинстве своём просто выдуманы. Как, например, тайна пирамиды Хефрена – излишне ретивые энтузиасты посчитали очень таинственным и даже мистическим те обстоятельства, что в этой пирамиде два «комплекта» всех погребальных сооружений, и только на её вершине сохранился каменный «наконечник». Но всё объясняется просто. Во-первых, фараон Хефрен обладал отнюдь не богатырским здоровьем и были опасения, что его правление не будет долговременным. В Древнем Египте усыпальницу для правителя начинали строить сразу же после его воцарения или даже до него. Так как к моменту смерти гробница должна была быть уже готова, чтобы полноценно провести все обряды, обеспечивающие душе фараона благодатное существование в царстве мёртвых. Поэтому строители подстраховались – они сначала быстро соорудили низкую гробницу со всеми погребальными помещениями.

Когда же стало ясно, что Хефрен живёт и здравствует, была возведена полноценная полномасштабная пирамида с ещё одним набором всех необходимых внутренних камер и комнат. Первый же комплект использовался для хозяйственных нужд – сюда поместили часть многочисленного погребального инвентаря. Что касается каменного «наконечника» на пирамиде Хефрена, то это действительно уникальное явление – потому что на остальных пирамидах такие каменные площадки тоже были, но не сохранились. Это своего рода платформы, к которым крепились гранитные пирамидионы, венчающие пирамиды и покрытые священными иероглифами. Точно так же выдуманы на пустом месте тайны и загадки пирамиды Хеопса. Причина повышенного интереса к этой пирамиде заключается в том, что она самая крупная из ныне существующих, в этом состоит и разгадка тайны пирамиды Хеопса.

alt

Тайна строительства египетских пирамид

тайны египетских пирамидНаиболее востребованным в плане сенсационности вопросом о египетских пирамидах является вопрос о технологиях сооружения этих величественных гробниц. Тайны пирамиды Хеопса, внеземные технологии, использованные при её строительстве, невозможность строительства пирамид отсталыми людьми 4-5 тысяч лет назад – именно это подогревает ажиотаж вокруг пирамид. Перечень аргументов, используемых приверженцами идеи о сверхъестественном происхождении пирамид, хорошо известен. Бронзовыми орудиями невозможно было не просто вытесать каменные блоки, а придать им идеально ровную поверхность. Одними верёвками и мускульной силой нельзя было поднимать блоки весом в несколько тонн на большую высоту. Камни невозможно было транспортировать на огромное расстояние.

Непонятно, каким образом египтяне добивались столь плотной и надёжной кладки, не оставляя между плитами даже малейшего зазора. Необъяснимо, как они смогли вообще спроектировать такое сложное сооружение да ещё и построить его за двадцать лет, а не за двести – именно столько вроде бы должно было вестись строительство при таком арсенале средств производства. На самом деле тайна строительства египетских пирамид раскрыта уже давно и ответы на все эти вопросы уже получены. Из тех же египетских папирусов и иероглифических изображений на стенах гробниц известны способы, как египтяне создавали каменные блоки для пирамид – они вытёсывали их из известняка с помощью нехитрых, но эффективных приспособлений. Производились блоки либо на месте строительства, либо доставлялись по Нилу и по специально вырытым каналам, подведённым непосредственно к стройплощадке. Транспортировку блоков осуществляли по насыпным наклонным пандусам, а затем перемещали с помощью деревянных кранов, действовавших по принципу рычага. Археологами найдены поселения рабочих, строивших пирамиды, со всеми свидетельствами, позволяющими восстановить ход работ. Наконец, неоднократно проведены исторические реконструкции, продемонстрировавшие эффективность строительных и инженерных методов древних египтян.

Александр Бабицкий


Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи