Сокровища затонувших кораблей – желанные, но недосягаемые

сокровища затонувших кораблейПо оценкам специалистов для того, чтобы обнаружить и поднять на поверхность неизвестно где затонувшие корабли понадобится более четырехсот лет. Подумать только какие сокровища затонувших кораблей можно обнаружить на потерянных судах, сотни лет покоящихся в глубинах мирового океана. Какие затонувшие и исчезнувшие судна до сих пор не дают покоя искателям морских сокровищ, историкам и археологам? Конечно, составить полный список подобных судов не представляется возможным, но о некоторых говорят чаще всего.

alt

Flor de la Mar – Суматра, Малайзия

История португальского судна 16 века Flor de la Mar считается одной из наиболее загадочных историй исчезновения морских судов. Шхуна «Flor de la Mar» исчезла в 1511 году во время шторма, в который она попала у северного побережья Суматры. Говорят, что на борту корабля находились награбленные сокровища, которые португальцы отняли у жителей королевства Мелака, современная Малайзия. По некоторым данным трюмы корабля буквально забиты были золотом, весом в 60 тонн. Несмотря на то, что предполагаемое место катастрофы находится в одном из самых популярных среди дайвером месте, сокровища до сих пор так никто и не нашел.

alt

«Мерчант Ройал» - Дармут, Британия

Считается, что самый большой морской клад в Британии, который пока еще не обнаружили, погружен в водные глубины примерно в 34 км от Лэндс Энд в Корнуэлле. Судно возвращалось в Англию вместе с испанскими сокровищами, но случившийся 23 сентября 1641 года шторм, помешал «Мерчант Ройал» добраться до пункта назначения. На борту судна на тот момент находилось 500 слитков золота, серебра и драгоценных камней.

alt

«Сан Хосе» - полуостров Бару, Колумбия

В 1708 году во время Войны за испанское наследство, английский командор Чарльз Вагнер захватил и затопил испанский корабль, на борту которого, как утверждали, помимо экипажа были и несметные сокровища. Известно, что «Сан Хосе» покоится на глубине примерно 305 метров между Иса дель Тесоро, который также называют Остров Сокровищ и полуостровом Бару. Груз «Сан Хосе» на сегодняшний день оценивается в миллиард долларов.

alt

Nuestra Senora de Atocha – Кэй Вест, Флорида, США

сокровища затонувших кораблейВ 1985 году охотник за морскими сокровищами Мел Фишер после 16 лет упорных поисков обнаружил место крушения «Nuestra Senora de Atocha» в 56 км от побережья Кеэй Вест во Флориде. На поверхность начали поднимать сокровища, золото и серебро, 100 000 испанские монет, колумбийские изумруды и другие артефакты.

alt

HMS «Виктори» – Ла Манш, Великобритания

В 2009 году американская компания Odyssey Marine Exploration объявила об обнаружении затонувшего судна, предшественника той «Виктори», на которой был адмирал Нельсон. Судно было найдено в районе группы рифов вблизи Нормандских островов. По оценкам специалистов компании, на борту судна находятся 100 000 золотых монет. Споры по поводу правообладания обнаруженными сокровищами продолжаются до сих пор.

alt

Notre Dame de la Deliverance – Кэй Вест, Флорида, США

В ноябре 1755 года испанский галеон Notre Dame de la Deliverance покинул порт Гаваны с грузом сокровищ, собранных на шахтах Мексики, Перу и Колумбии. Через день после отплытия, корабль попал в сильный шторм с ураганом и, не справившись со стихией, затонул практически с грузом и практически всем экипажем. Потерянное золото и серебро оценивается в 2 миллиарда долларов, место, где затонул галеон, согласно некоторым данным, было обнаружено в 2003 году, но награбленные сокровища до сих пор не подняты на поверхность.

alt

USS Сан Джасинто – Абакос, Багамы

сокровища затонувших кораблейВодные глубины у побережья багамского острова Абако, это не только лучшие места для глубоководного дайвинга, но и предположительное место крушения 500 судов с никем не найденным по сей день ценным грузом на борту. Одна из самых интересных находок, сделанных в этом регионе, это, пожалуй, USS Сан Джасинто, экспериментальное военное судно времен гражданской войны. Этот корабль, затонувший у Чаб Рокс, был одни из первых военных пароходов.

alt

Hoi An Junk –полуостров Да Ханг, Вьетнам

В 90-ых годах у берегов полуострова Да Ханг во Вьетнаме на глубине 79 метров были обнаружены останки затонувшего судна. Выяснилось, что это был тайский корабль с внушительным грузом, состоящим из старинной бело-голубой керамики, украшенной человеческими фигурками, изображениями животных, пейзажей и мифологических существ. По оценкам историков и археологов керамика относится к вьетнамскому Золотому Веку, который пришелся на середину 15 века.

Читать дальше Потерянные суда

 
Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,