Сокровища затонувших кораблей – желанные, но недосягаемые - Потерянные суда

сокровища затонувших кораблей потерянные суда

SANTISSIMA TRINIDAD

В 1616 году испанский галеон «Santissima Trinidad», направляясь в Акапулько, у южной оконечности Японии, попал в сильнейший шторм. По оценкам специалистов на борту галеона находились 3 000 000 песо, или 94 тонны монет.

alt

NEUSTRA SENORA DE BEGONA, SANTO DOMINGO, SAN AMBROSIO & SAN ROQUE

В 1605 году семь испанских галеонов покинули порт Картахены и взяли курс на Гавану. Моряки были уверены, что сезон ураганов и штормов остался позади. Однако впереди испанцев ожидал неприятный сюрприз. На полпути между Ямайкой и Ютаканом, суда попали в ужасный шторм. Лишь одному галеону удалось вернуться обратно в Картахену, два все-таки добрались до Ямайки, а вот остальным четырем повезло меньше. Галеоны вместе с оцененным в 8 миллионов песо грузом золота, серебра и изумрудов пошли на дно у берегов Серранильи. Вместе с сокровищами на дне морском упокоились и 1300 человек, в том числе все члены экипажа.

alt

NAPRIED

сокровища затонувших кораблей потерянные судаВ июне 1872 года судно Napried с грузом ковров отбыло из Бостона в Бейрут. Однако по дороге в трюмах случился сильный пожар, судно сгорело и затонуло в неизвестном месте. Napried вез не только ковры, в трюмах везли ценную коллекцию киприотского антиквариата, принадлежавшего американскому послу. Этот человек собрал богатейшую коллекцию старинных ценных вещей, состоящую из более чем 35 000 предметов, 5000 тысяч из которых были утрачены во время кораблекрушения. В свое время посол вел переговоры о продаже коллекции одному из музеев мира и, в конце концов, продал ее музею искусств Метрополитен в Нью-Йорке.

alt

ISABELA

К югу от мыса португальского мыса Санта-Мария на глубине 400 футов покоится корпус корабля «Isabela». Этот галеон в свое время принадлежал к армаде герцога де Верагуа, в 1672 году по пути в Севилью вовремя бури корабль перевернулся и пошел на дно. Капитан Хуан Угарте и 400 человек, находившихся на борту, погибли во время кораблекрушения. Среди останков корабля в морских глубинах до сих пор похоронены сокровища на сумму 1 000 000 долларов, как считают историки, в основном это перуанское и колумбийское золото.

alt

SOLEIL D'ORIENT

сокровища затонувших кораблей потерянные судаКрушение 1000 тонного судна французской Ост-индийской компании «SOLEIL D'ORIENT» одной из самых известных и «многообещающих» в плане объема затонувших морских сокровищ, катастроф. «Soleil d'Orient» с подарками от короля Сиама королю Франции Людовику XIV, Папе Римскому и ряду богатых аристократов Европы, отправилось в плавание в 1681 году. Ценный груз сопровождали три посла и двадцать камердинеров. Считается, что у юго-восточной оконечности Мадагаскара судно село на мель и получило сильные повреждения, после чего затонуло. Судя по всему, останки судна могут находиться на небольшой глубине. Помимо внушительного груза бриллиантов, среди особых ценностей, находившихся на борту «Soleil d'Orient», эксперты выделяют золотой обеденный сервиз, состоящий из 1000 предметов (подарок японского императора), большое количество серебряных приборов и ценный фарфор, принадлежавший в свое время императору Китая. Историческую ценность груза «Soleil d'Orient» трудно переоценить.

alt

MERCEDES

Испанское судно «Nuestra Señora de las Mercedes», перевозившее в тот злополучный рейс 1804 года огромное количество золота, серебра и драгоценностей, подверглось атаке англичан у португальского мыса Санта-Мария. В то время Испания официально придерживалась политики нейтралитета, но в тоже время довольно непрозрачно намекала на военный альянс с Францией Наполеона. Следуя приказу Адмиралтейства, вице-адмирал Грэхем Мур потребовал от испанцев изменить курс, направив судно к берегам Англии. Старший офицер испанцев контр-адмирал Дон Хосе Бустаменте отказался следовать требования британцев и открыл огонь. В результате непродолжительной битвы, «Mercedes» взорвалась. По свидетельствам современников корабль раскололся как яичная скорлупа, желток из который вытек в морские глубины. Судно не затонуло моментально, погружалось оно довольно медленно, потому многим удалось спастись. Большинство тех, кому удалось избежать гибели. В одном из своих писем адмирал Мур утверждал, что группа из четырёх испанских кораблей, одним из которых была «Nuestra Señora de las Mercedes» перевозили в своих трюмах 4 436 519 золотых и серебряных песо, 1 307 634 из которых принадлежали испанскому королю. Вскоре после этого инцидента Испания забыла о своем нейтралитете и объявила войну Англии.


 
Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,