Морские клады – подводное золотохранилище

Морские кладыВ СМИ то и дело появляются сенсационные сообщения об обнаружении затонувших судов, на борту которых хранятся несметные богатства. Морские клады прельщают сундуками, набитыми золотом и серебром, а также всемирной славой, которая достанется нашедшему их счастливчику.

Сравнительно недавно мировая общественность узнал о том, что в 50 милях от побережья Мэна было обнаружен затонувшее во время второй мировой войны британское торговое судно «Порт Николсон». Люди, занимавшиеся исследование судна утверждают, что на борту корабля находятся платиновые слитки, весом в 71 тонну, общая стоимость которых составляет три миллиарда долларов.

Поговаривают, что военное судно «Виктори», затонувшее в Ла-Манше в 1744 году унесло с собой в пучину морскую золота на сумму не менее миллиарда долларов. Еще один эпизод, довольно красочно иллюстрирующий высоту ставок в деле поисков затонувших кладов – это испанская операция по поднятию ценного груза в виде серебра и золота c борта затонувшего в 1804 году испанского галеона «Nuestra Señora de las Mercedes». Сам галеон обнаружили американские водолазы, но впоследствии право обладания сокровищами в суде выиграла Испания.

alt

Поиски морских кладов и реальные финансовые затраты

Учитывая тот факт, что 70% поверхности Земли покрыто водой, и человек сравнительно недавно разработал технологии, позволяющие достигать значительных глубин, можно смело утверждать, что 95% мирового океана на сегодняшний день до сих пор не исследовано, и человек, вероятно, сейчас знает больше о поверхности Луны, нежели о водных глубинах.

Ряд историков полагает, что подсчитать стоимость затонувших сокровищ не представляется возможным, при этом ученые ссылаются на отсутствие достоверных сведений о количестве затонувших кораблей и достаточных сведений о грузах, которые находились на их борту.

 

Профессиональные охотники за морскими кладами оценивают стоимость затонувших сокровищ в 60 миллиардов долларов.

 

морские кладыПодобное мнение базируется на исторических исследованиях, которые проводятся компаниями, задействованными в поисках кладов. Например, американская компания «Mel Fisher's Treasures» специализируется на поиске испанских судов, которые перевозили золото, серебро и другие ценные грузы из обеих Америк в Европу. Испанцы вели архивные записи в трех копиях, что позволяет современным охотникам за кладами получить доступ к информации о грузовых манифестах того или иного судна.

Как бы ни соблазнительно выглядели суммы, которые в буквальном смысле можно поднять со дна морского, далеко не всегда игра стоит свеч. О многих судах и катастрофах на воде попросту не сохранилось никаких сведений и что случилось с тем или ином судном, установить невозможно. Некоторые судна затонули, другие сели на мель, третьи были повреждены и разбиты штормом, причем бывает, так что останки корабля можно находить в радиусе нескольких миль. В сохранении или разрушении останков затонувших судов важную роль играют течения, состояния днища, температура воды и так далее. К тому же на состояние затонувших кораблей и груза влияют рыболовный промысел, морское строительство и спасательные работы.

Археологи полагают, что истинная цена кладов, скрытых в морских глубинах, за редким исключением ничтожна по сравнению с теми суммами, которые тратиться на поиск судов, мероприятия по обнаружению груза, его очистке и так далее. Снаряжение и работа небольшой глубоководной экспедиции может обойтись в миллионы долларов. За каждый доллар, который тратится непосредственно на поиски приходится 10 долларов, которые уходят на раскопки и обработку найденного.

alt

Немного о правах собственности

морские кладыМногих, кто интересуется темой морских кладов, интересуют вопросы, кому в конечном итоге достаются найденные сокровища. На драгоценности и золото из морских глубин могут претендовать сразу несколько лиц, компаний и даже государств. Довольно часто судебные издержки изначально закладываются в проектную смету поисковой экспедиции.

Пример «Odyssey Marine Exploration», одной из самых крупных компанию по ремонту и восстановлению затонувших судов, которая утратила свои права на золото и серебро, поднятое с испанского галеона Nuestra Señora de las Mercedes. В 2007 году Odyssey обнаружили затонувшее судно у берегов Португалии, но испанское правительство в судебном порядке установило свои права на все ценности, которые будут подняты с затонувшего галеона. Компании, нашедшей судно, пришлось уступить, на данный момент испанцам уже были переданы 500 000 монет, которые хранились во Флориде после поднятия клада американцами на поверхность.

alt

Как проходят поиски

морские кладыНаиболее трудными и дорогостоящими являются поиски кладов на большой глубине. Для работы на экстремальных глубинах водолазам требуются регенерационные дыхательные аппараты, работающие на газовых смесях, которые расширяют их диапазон и снижают время декомпрессии. В труднодоступных или слишком опасных для дайверов местах поиск и поднятие грузов выполняется с помощью автономных механизмов, оснащенных видеокамерами и приспособлениями для экскавации.

Любая кампания по поиску затонувшего клада начинается с вопроса, где искать? Поэтому прежде, чем приступать непосредственно к поискам, проводится обширная теоретическая работа, которая начинается с исторических исследований. Морские историки интегрируют обнаруженную ими информацию в ренавигационную программу, которая, используя данные о скорости ветров, течений, наблюдений за судами на момент исчезновения и любую другую информацию, сужает область поисков для определения наиболее вероятного места дислокации затонувшего клада. Более полные и подробные сведения позволяют максимально сузить зону поиска.

Исследование зоны поиска проводится с помощью разведывательных судов, оснащенных магнитометрами и гиидролокаторами бокового сканирования. За последнее время модели гидролокаторов претерпели значительные изменения, сегодня вместо размытого и разбитого на пиксели изображения, современные сонары, предоставляющие изображения фотографической четкости.

 

Для археологов и историков в морских кладах важно все, даже самые мелкие и незначительные вещи, будь то обрывок каната или разбитая бутылка.

 

Ученые явно недолюбливают охотников за морскими сокровищами, ведь те, в своем стремлении найти золото или другие ценности, разрушают то, что представляет ценность для ученых. Однако, те, кто занимается поиском кладов, вряд ли согласятся прекратить свою деятельность. Вот, например, случай военного корабля «Виктори». По утверждению газеты «Нью-Йорк таймс» золото, которое по некоторым данным находится на борту затонувшего судна, оценивается в 260 миллионов, но если его продать с аукциона, благодаря его исторической ценности, стоимость вырастет до одного миллиарда. Вы все еще полагаете, что искать сокровища и поднимать их на поверхность не имеет смысла?

Любое затонувшее судно и его груз бесценны, их стоимость нельзя определить порядком цифр, так как это история, история нашего прошлого. Затонувшее судно – это не товар, который можно купить или продать, это отголосок прошлого, о котором мы могли бы никогда и не узнать…


 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,