Минин и Пожарский: герои Смутного времени

Минин и ПожарскийТема Смутного времени и событий 1612 года сама по себе является одной из наиболее противоречивых в российской истории. А после того, как 4 ноября, дата освобождения Московского Кремля от поляков в 1612 году, стала государственным праздником, Днём народного единства, интерес к этой эпохе возрос. Ещё со школьной скамьи общеизвестно, что главными героями Смутного времени стали Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский, возглавившие ополчение, которое и освободило страну от различных интервентов. Однако многие историки полагают, что на самом деле истинные действия и роль Минина и Пожарского остаются малоизученными и во многом загадочными.

 

alt

Так ли всё очевидно с ополчением?

Минин и ПожарскийСуществует хорошо и практически всем известная хотя бы в общих деталях история нижегородского ополчения, которое освободило Москву от поляков и по сути сыграло основную роль в восстановлении русской государственности. Согласно ей, в 1611 году по всей стране распространялись послания к народу пленённого поляками патриарха Гермогена, в которых он призывал людей объединиться против интервентов, освободить Москву и тем самым защитить свою отчизну и православную веру от поругания захватчиков-католиков. Одно из таких воззваний было оглашено в Нижнем Новгороде, где воодушевлённый народ возглавил местный купец Кузьма Минин (до сих пор нет ясности, является ли «Минин» фамилией или отчеством). Он пламенно призвал народ жертвовать часть имущества на организацию народного ополчения, на что нижегородцы единодушно откликнулись. Административное управление ополчением возглавил сам Минин, а быть военным командующим предложили князю Пожарскому, который лечился от боевых ран в своё нижегородском имении и имел репутацию смелого человека, опытного воеводы и государственного деятеля, не нарушавшего своей присяги.

В общем и целом всё было действительно так: и воззвания патриарха Гермогена и монахов Троице-Сергиевой лавры, оборонявшихся против осаждавших обитель поляков, и организация Мининым ополчения, и призвание князя Пожарского, который действительно был талантливым военачальником и достойным человеком. Вот только представления о «единодушном патриотическом порыве», в котором нижегородцы собрали ополчение для освобождения Москвы, не более чем пропагандистский миф, созданный позднейшими историками. На самом деле многие нижегородцы откликнулись на призыв, но значительная часть решила следовать прежней политике основной части населения России в Смутное время - ни во что не вмешиваться и ждать, чем дело закончится.

В итоге никакого ополчения могло и не быть, но Минин оказался решительным человеком с задатками превосходного диктатора военного времени. Он фактически объявил в Нижнем Новгороде принудительную мобилизацию средств на сбор ополчения. Минин провёл оценку имущества нижегородцев и постановил всем жителям сдавать от одной пятой до одной трети имущества (бедным слоям было сделано послабление), а собранная казна должна была стать бюджетом ополчения. Тот же, кто не хотел платить «военный налог» добровольно, попросту арестовывался, продавался в холопы (по сути в рабство), а его имущество изымалось полностью. Таким образом, Минин фактически принудил нижегородцев профинансировать ополчение, а без подобных мер вряд ли князю Пожарскому вообще было бы чем командовать.

alt

Что мы празднуем 4 ноября

Минин и ПожарскийИз учебников истории известно что 4 ноября (по новому стилю) 1612 года народное ополчение, до того в течение двух месяцев осаждавшее Москву после решающей победы над польско-литовским войском гетмана Ходкевича, штурмом взяло укреплённый район Москвы, Китай-город. На этом основании историками делался вывод об изгнании поляков из Москвы и окончании Смутного времени. Собственно, таково и идеологическое обоснование выбора 4 ноября в качестве Дня народного единства. Однако в действительности 4 ноября не состоялось ни окончательного освобождения Москвы, ни как такового завершения Смуты и наступления действительного единства российского народа.

Дело в том, что 22 октября (4 ноября) действительно приступом был взят Китай-город, однако поляки укрепились в сердце города и всей страны - в Московском Кремле. Там, помимо польского гарнизона, находились также, по сути, на положении заложников, и многие боярские семьи. Переговоры о капитуляции (у поляков уже просто не было сил для сопротивления) продолжались три дня, а после получения гарантий о сохранении им жизни поляки сдались лишь 27 октября (9 ноября). Что же касается восстановления народного единства, то до него ещё прошло несколько лет. Потому что, по мнению ряда исследователей, 4 ноября, дата практического овладения Москвой, закончился тот этап Смуты, на котором русские боролись в первую очередь против поляков, и наступил этап фактической гражданской войны. Так как ещё продолжительное время происходили вооружённые столкновения между различными отрядами, успевшими присягнуть на верность всем трём Лжедмитриям, польскому королю, а также нескольким «посторонним» самозванцам. Кроме того, долгое время не удавалось призвать к подчинению отряды южных и малороссийских казаков, привыкших к удалой грабительской жизни.

Александр Бабицкий

Читать дальше Фото

 
Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,