Ангелы: 10 неверно понимаемых фактов - Ошибочные представления

ангелы ошибочные представления

Люди не становятся ангелами

Это известный кинематографический прием, но ничто в Библии не говорит о том, что праведный человек становится ангелом, когда умирает. Всего пара отрывков из первоисточника указывает на то, что это невозможно. Ангелы и люди, как считается, были созданы Богом, но они служат очень разным целям. В Евреям 1:14 говорится конкретно, что ангелы были созданы, чтобы протянуть руку помощи тем, кто верит в Бога, в Бытие 1:26 говорится, что ангелы являются духовными существами, которые могут принимать подобную человеческой форму только по воле Божьей.

Книга Петра говорит о том, что ангелы созданы совершенно не из душ праведников. Она говорит: «Это было явлено им, что они не служили сами себе, но вам, в том, о чем теперь было объявлено вам через тех, кто благовествовал вам Духом Святым, посланным с небес: в том, что ангелы жаждут знать». Если Святой Дух проповедует человечеству, и ангелы желают услышать то же самое послание, эти ангелы не были когда-то людьми.

alt

Ангелы не имеют ни мужской, ни женской природы

ангелы ошибочные представленияБесчисленные картины показывают ангелов в виде мужчин, появляющихся перед людьми в библейских сценах, а скульптуры на кладбищах часто показывают женщин-ангелов в траурной обстановке на могилах. Тем не менее, ничто в Библии не указывает на такую вещь, как пол ангелов.

Ангелы – не люди и они не подчиняются тем же биологическим ограничениям, что и люди. Можно утверждать, что нет такого понятия, как пол, когда речь ведется об ангелах. Хотя все ангелы на протяжении всего повествования Библии упоминаются в мужском значении, а греческое слово angelos, используемое в Новом Завете, стоит в мужском роде и даже не имеет формы женского рода.

Только два из Божьих ангела имеют имена - Михаил и Гавриил - другие же всегда упоминаются как «он». Единственный раз, когда в Библии упоминаются крылатые существа в женском образе, - в Захарии 5: 9. Женщины здесь представлены в контексте ряда видений, которые включают летящий свиток, и ничто не говорит о том, что они ангелы.

Идея женщин-ангелов появилась столетия спустя после создания Библии. Не существует известных художественных воплощений ангелов примерно до четвертого века, так как христианство пыталось дистанцироваться от способов поклонения других религий, образов и идолов. Когда христианское изобразительное искусство все-таки начало создаваться, ангелы, возможно, слились с крылатыми существами из других мифологий, такими, например, как Ника и некоторые другие языческие богини.

alt

У ангелов нет нимбов

При создании мысленного образа библейского ангела, скорее всего, возникает фигура в длинных, развевающихся одеждах с крыльями и нимбом. Но как описано в Библии, ангелы никогда не были упомянуты как имеющие нимб, как и кто-либо еще. Ближайшие ссылки на что-либо, хотя бы отдаленно напоминающее нимб, это ссылки на лучи света, окружающие только несколько персонажей - Христа и Моисея, в произведениях религиозного искусства является.

Это свечение в религиозной живописи и называется нимбом. Оно впервые появилось в искусстве в четвертом веке, изначально используется только в работах, показывающих Христа, сидящего на троне. Нимб получил популярность как способ демонстрации добра и святости и был распространен на все изображениями Христа и ангелов. К VI веку уже все имели нимб, в том числе и фигуры святых.

Нимб - одна из тех вещей, которые христианство не столько изобрело, сколько переняло. Сама идея восходит к древним царям Сирии и Египта, которые носили нимб, как короны, чтобы показать свою связь с божествами и окружающим божественным светом. Древний Рим любил использовать лучи и корону в изображениях императоров. Христианские художники просто взяли устоявшийся символ и использовали его.

alt

У ангелов нет двух крыльев

ангелы ошибочные представленияТак же, как и изображение ангелов с нимбом, этот образ является больше продуктом более поздних художников, чем реальных библейских текстов. Крылья не часто упоминаются в описании ангелов в Библии, хотя ангелы часто упоминаются как летающие - что по понятным причинам толковалось как наличие крыльев. Серафимы, один из высших чинов ангелов, которые стоят перед Богом и в буквальном смысле горят любовью к своему Господу (и вдохновляют других делать то же самое), подробно описаны в книге пророка Исаии, как имеющие по шесть крыльев. Только два из них использовались, чтобы летать, в то время как другая пара использовалась для покрытия лица ангела, а третья пара покрывала ноги. Херувимы, как правило, описываются как имеющие четыре крыла.

Раннее христианское искусство изображало ангелов обычно с опущенными крыльями. Некоторые из самых ранних примеров крылатых ангелов есть на римских саркофагах. Саркофаг римского политика Юния Басса изображает знаменитую библейскую сцену, где ангел является Аврааму и говорит ему не приносить в жертву своего сына. Ангел в этой сцене без крыльев, но другие фигуры на саркофаге имеют крылья, по этой причине предполагается, что время, когда саркофаг был создан, около 359 года нашей эры, когда наблюдался некоторый общий сдвиг в восприятии того, как выглядят ангелы. К концу века ангелы уже прочно ассоциируются с внешним видом крылатых языческих богов и богинь.

Читать дальше Заблуждения

 
 
Got error 28 from storage engine SQL=SELECT a.id, a.catid, a.sectionid AS secid, a.title AS atitle, c.title AS ctitle, s.title AS stitle, a.introtext, a.fulltext, a.created, u.name, a.created_by_alias, a.hits, a.access, CASE WHEN CHAR_LENGTH(a.alias) THEN CONCAT_WS(':', a.id, a.alias) ELSE a.id END AS slug, CASE WHEN CHAR_LENGTH(c.alias) THEN CONCAT_WS(':', c.id, c.alias) ELSE c.id END AS catslug FROM bn_content AS a INNER JOIN bn_sections AS s ON s.id = a.sectionid INNER JOIN bn_categories AS c ON c.id = a.catid LEFT JOIN bn_users AS u ON u.id = a.created_by WHERE a.state = 1 AND a.sectionid > 0 AND (a.publish_up = '0000-00-00 00:00:00' OR a.publish_up <= '2021-04-20 18:37:08') AND (a.publish_down = '0000-00-00 00:00:00' OR a.publish_down >= '2021-04-20 18:37:08') AND s.access <= 0 AND c.access <= 0 AND a.access <= 0 AND (a.id=1062 OR a.id=1140 OR a.id=984 OR a.id=1072 OR a.id=1096) AND s.published = 1 AND c.published = 1 ORDER BY rand() LIMIT 0, 5
Got error 28 from storage engine SQL=SELECT a.id, a.catid, a.sectionid AS secid, a.title AS atitle, c.title AS ctitle, s.title AS stitle, a.introtext, a.fulltext, a.created, u.name, a.created_by_alias, a.hits, a.access, CASE WHEN CHAR_LENGTH(a.alias) THEN CONCAT_WS(':', a.id, a.alias) ELSE a.id END AS slug, CASE WHEN CHAR_LENGTH(c.alias) THEN CONCAT_WS(':', c.id, c.alias) ELSE c.id END AS catslug FROM bn_content AS a INNER JOIN bn_sections AS s ON s.id = a.sectionid INNER JOIN bn_categories AS c ON c.id = a.catid LEFT JOIN bn_users AS u ON u.id = a.created_by WHERE a.state = 1 AND a.sectionid > 0 AND (a.publish_up = '0000-00-00 00:00:00' OR a.publish_up <= '2021-04-20 18:37:08') AND (a.publish_down = '0000-00-00 00:00:00' OR a.publish_down >= '2021-04-20 18:37:08') AND s.access <= 0 AND c.access <= 0 AND a.access <= 0 AND (a.id=22 OR a.id=148 OR a.id=217) AND s.published = 1 AND c.published = 1 ORDER BY rand() LIMIT 0, 3