Загадки древних цивилизаций: историю ещё изучать и изучать

загадки древних цивилизацийКак известно, изучение истории помогает нам узнать прошлое, чтобы понять настоящее и быть готовым к будущему. Однако познание прошлого совсем не такое лёгкое дело, история хранит множество тайн. И чем дальше мы углубляемся в изучение человеческого прошлого, тем больше обнаруживается неясностей. Загадки древних цивилизаций ставят перед нами множество вопросов, ответы на которых помогут лучше узнать собственные исторические корни.

alt

Поиск древних цивилизаций начинается с поиска народов

Обычно наиболее интригующими в истории древности являются вопросы, почему исчезли древние цивилизации. Они имеют особый драматический подтекст, который будоражит воображение и стимулирует появление различных гипотез. Но для историков не менее интересна тема возникновения тех или иных цивилизаций, которая неразрывно связано с происхождением создавших их этносов. Классическим примером является проблема происхождения древней шумерской цивилизации, которая более шести тысяч лет назад возникла в Месопотамии как будто ниоткуда, не имея никаких ни этнических, ни материальных связей с соседними народами.

Впрочем, тайн с происхождением народов хватает и без шумеров. Фундаментальным вопросом истории евразийских цивилизаций является проблема происхождения индоевропейцев, являющихся предками большинства народов Европы, Ближнего Востока и Индии. Индоевропейцы как отдельная этническая группа сформировались примерно 6 тысяч лет назад, однако их прародина и маршруты миграций вызывают дискуссии у учёных. На текущий момент существует несколько наиболее распространённых гипотез о родине индоевропейцев: Балканский полуостров, Северное Причерноморье, степи на северо-восточном побережье Каспия, Средняя Азия (современный северный Казахстан).

Относительно происхождения носителей той или иной цивилизации спорят и вокруг истории Доколумбовой Америки. Немало дискуссий развязано относительно корней цивилизации майя в Центральной Америке. В последние десятилетия популярными становятся гипотезы, что цивилизация майя является родственницей Древнего Рима. Либо часть римлян сами переселились на территорию современной Мексики, либо они «облагородили» и научили уму-разуму местное население. Теоретические построения по этому поводу довольно изобретательны и увлекательны. Впрочем, историки не находят им ни фактических, ни логических оснований.

alt

Тайны письменности

загадки древних цивилизацийПо мнению специалистов, главные подлинные загадки и тайны древних цивилизаций связаны с происхождением и расшифровкой их письменности. Письменность является одновременно фундаментальным признаком цивилизации и может стать главным источником знаний о ней. Если бы от шумерской цивилизации не сохранилось огромное количество письменных источников, доступных к прочтению, мы бы не знали о ней практически ничего. Именно поэтому памятники письменности имеют такое значение для изучения цивилизаций древности. С этими памятниками обычно связаны интригующие, почти детективные истории. Нередко те или иные сенсационные открытия являются весьма сомнительными.

Характерным примером является так называемый Кенсингтонский камень, найденный в 1898 году в штате Миннесота. Камень содержит руническую скандинавскую надпись, свидетельствующую о присутствии викингов в Северной Америке в середине XIV века, то есть за полтора века до путешествия Христофора Колумба. В конце позапрошлого столетия первенство викингов в открытии Америки было дискуссионным и не имело прямых доказательств. Значительно позже было установлено и по письменным, и по археологическим источникам, что викинги действительно посетили побережье Америки в конце X века и даже основали там просуществовавшее некоторое время поселение. Для своего времени Кенсингтонский камень был настоящей сенсацией и споры о том, является ли он подлинным памятником или подделкой, длятся вот уже сто лет. Большинство лингвистом считают руническую надпись фальшивкой, не соответствующей скандинавской лексике XIV века. При этом некоторые филологи указывают, что надпись может быть подлинной. Кроме того, по-разному, как с позиции подтверждения, так и с позиции опровержения древности надписи, трактуются и физические характеристики камня.

alt

Самые очевидные загадки

Тайны содержатся в самых различных сферах истории, но наиболее явные загадки древних народов и цивилизаций связаны с тем, что на виду и что можно потрогать руками. Речь идёт о материальных памятниках древности, порождающих всё новые вопросы. Например, неверным будет представление о шумерской цивилизации как о дошедшей до нас исключительно в виде глиняных табличек, покрытых клинописью. Так, на территории одного из главных городов-государств, Ура, была открыта удивительная женская гробница то ли царицы, то ли верховной жрицы (середина III тысячелетия до нашей эры). Данная гробница имеет нехарактерную для того времени форму, в ней находятся более двадцати останков женщин-служанок без следов насильственной смерти и сохранился богатый погребальный инвентарь из драгоценностей.

Продолжают волновать как учёных, так и простых любителей истории грандиозные мегалитические памятники доисторической Европы. Самым «раскрученным» из них является, конечно, британский Стоунхендж. Масштабный кромлех был возведён, по самым скромным подсчётам, 4 тысячи лет назад. Кто были строителями этого невероятного для тогдашней Европы сооружения, и с какими целями они его возвели, непонятно и сегодня. Наиболее распространённые гипотезы – древняя обсерватория, храм и место жертвоприношений, ритуальное кладбище. Примерно на две тысячи лет старше Стоунхенджа другой мегалитический комплекс – расположенные на северо-западном побережье Франции Карнакские камни. Протяжённые ряды менгиров также не имеют однозначного объяснения: среди выдвигаемых версий есть даже такие экзотические, как древнее «устройство» для предсказания землетрясений.

Александр Бабицкий


Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,