Что открыл Христофор Колумб: все достижения мореплавателя

что открыл Христофор КолумбОтвет на вопрос, что открыл Христофор Колумб, кажется очевидным – конечно же, американский континент. Однако это слишком общий ответ. Всего великий мореплаватель совершил четыре экспедиции в Америку, а каждая из них не обошлась без новых открытий. Кроме того, с некоторой натяжкой открытиями Колумба можно считать все, что Европа получила из Америки – от табака и кофе до памятников индейской культуры.

alt

Авантюра Колумба

морская экспедиция Христофора КолумбаХристофор Колумб был рожден в небогатой семье в Генуе. Как ни странно, о его жизни известно не так уж и много, а достоверные факты перемешаны с легендами. Ученые подозревают, что мореплаватель умышленно скрывал свое происхождение.

Колумб некоторое время учился в университете, а затем участвовал в торговых морских экспедициях. Уже в 1474 году, судя по сохранившимся архивам, мореплаватель стал задумываться о поиске более короткого пути в Индию – страну, которая постоянно привлекала торговцев и моряков. Кроме того, Колумбу не давала покоя идея, что по дороге ему могут встретиться неизвестные земли.

В дальнейшем моряк предлагает снарядить экспедицию в Индию по новому пути правительству Генуи, но письмо остается без ответа. Колумб сделал аналогичные предложения разным правителям, но везде получил отказ: авантюра, хотя и обещала открытие новых земель, стоила слишком дорого.

Наконец, в 1492 году удача улыбнулась мореплавателю: средства на экспедицию нашлись. Финансировалась поездка не только из казны, но и из личных средств. Сам мореплаватель оплачивал восьмую часть расходов, причем не собственными, а заемными средствами.

alt

Итоги экспедиций

итоги экспедиции Христофора КолумбаВо время первой экспедиции Колумб открыл Саргассово море, а также остров Сан-Сальвадор, относящийся к Багамскому архипелагу. День, когда нога мореплавателя ступила на эту землю, считается датой открытия Америки. Сразу после этого были открыты другие острова того же архипелага, Куба и Гаити.

Если на первую экспедицию деньги собирались по крупицам, то во второй раз Колумб отправился к американским берегам с куда большим размахом. В путь отправилось семнадцать кораблей. В результате экспедиции были открыты Доминика, Гваделупа и Антильские острова. Кроме того, началась колонизация Америки, которую в тот момент еще считали Западной Индией.

В 1498 году началась новая экспедиция, которая имела исключительно исследовательский характер. Во время этого плавания были открыты новые земли – наконец корабли Колумба дошли до континента.

Христофор Колумб открыл Европе картофельПоследняя экспедиция произошла в 1502 году. Колумб к этому моменту уже успел лишиться всех привилегий и даже попасть в тюрьму по доносу. Во время этой экспедиции мореплаватель вступил в контакт с коренными жителями страны, а также внимательно исследовал континент. Но, к его огромному сожалению, пролив, по которому можно было бы добраться в Индию, так и не был найден. Эта экспедиция была для Колумба неудачной: он не только испытал разочарование, но и потерпел крушение, причем спасен был очень нескоро.

В 1504 году вернулся он в Испанию и через полтора года умер в безвестности. Слава пришла к мореплавателю гораздо позже, современникам же он был практически неизвестен.

alt

Колумб, Веспуччи или кто-то еще?

благодаря Колумбу Европа узнала о помидореСтрастный мечтатель, собиравшийся найти новый путь в Индию, чувствовал себя перед смертью совершенно несчастным. Он так и не добился желаемого, что же касается открытия Америки, то к этому событию Колумб относится безразлично. Целью его был путь в Индию, и этой цели достичь не удалось. Колумб умер, не подозревая, что совершил величайшее открытие.

Впрочем, этот факт тоже нельзя назвать бесспорным. Известно, что до Колумба в Америку путешествовали норманны, то есть, в сущности, Новая Земля была открыта задолго до путешествий авантюриста из Генуи. Но норманны не оставили никаких свидетельств о своих путешествиях, да и в Америке не были слишком активны, поэтому их открытие осталось незамеченным. А вот в честь Америго Веспуччи, который уже после Колумба поплыл тем же маршрутом, лишь немного продлив его, назвали новые земли. История несправедлива: в честь первооткрывателя новых континентов названа лишь одна страна в Южной Америке.

Тем не менее, именно Колумб положил начало эпохе Великих Открытий. Благодаря открытию Америки Европа стала быстро и успешно развиваться, и со временем стала влиятельнее восточных стран.

alt

Что дало миру открытие Америки?

благодаря Колумбу Европа узнала о кофеЗначение, которое оказало на европейскую культуру открытие новых континентов, невозможно переоценить. И дело не только в том, что европейские страны, жившие прежде в нищете, стали стремительно богатеть и развиваться. Из Америки были привезены новые растительные культуры, новые животные. Со временем европейцы обратили внимание и на культурные ценности Нового света. Наконец, началась колонизация новых континентов. В результате коренное население было едва ли не полностью уничтожено, а новые жители континента сформировали новые нации.

Благодаря Колумбу Европа узнала о картофеле, помидорах, баклажанах, кукурузе, кофе и табаке. Интересно, что многие ученые именно с культивацией картофеля связывают стремительное развитие, которое началось в Старом Свете во время эпохи географических открытий и после нее. До того как на европейских полях стали собирать урожаи картофеля, жители континента питались достаточно скудно. Основой рациона до появления картофеля были брюква, репа, редька, капуста – овощи с низкой калорийностью. В результате все, кто самых богатых людей, жили едва ли не впроголодь. После появления картофеля ситуация изменилась. Увеличилась продолжительность жизни и производительность труда, что, в свою очередь, привело к еще большему улучшению условий жизни.

Географические открытия привели к развитию не только географии, но и других естественных наук. Колонизация новых земель привела к накоплению первоначального капитала в Европе и различным экономическим процессам, которые прежде были невозможны.

Читать дальше Фото

 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи