Ной - неоднозначный, но симпатичный патриарх

НойЛегенды о единственно выжившем после потопа Ное есть в культурах разных народов мира. В некоторых еврейских мидрашах подробно описываются его праведные поступки во времена, предшествующие потопу. А в Армении до сих пор сохранилась могила Ноаха, к которой еще несколько столетий назад ходило множество паломников, придерживающихся разных авраамических религий. В каноническом христианстве Ной – это библейский патриарх, предок современного человечества и пример высокой нравственности. С его фигурой связаны многие первоосновы современной христианской истории.

Жизнь Ноя до и после потопа

Библейский Ной или с древнееврейского Ноах по христианским представлениям является прямым потомком Адама и прародителем всего современного человечества. В Книге Бытия он описывается как единственный, кто сохранил праведный образ жизни из своих современников. За высокие нравственные качества и любовь к господу, бог, который решил наказать людей за грехопадение, спасает Ноя. Перед тем, как наслать на человечество потоп, он предупреждает последнего из ветхозаветных патриархов о надвигающемся бедствии и рассказывает ему, как спастись.

 
 

Чтобы выжить, Ной должен был построить деревянный Ковчег, взять туда всю свою семью и всех известных животных, по одной паре из каждого вида, для продолжения рода.

 

Тех же животных, которых можно было приносить в жертву, следовало брать больше – чтобы в первые годы после того, как вода отступит и начнется новая жизнь, делать жертвоприношения. У Ноя было три сына (Сим, Хам и Иафет) и несколько жен, но в Книге Бытия ничего не говорится дочерях Ноя и женах его сыновей до потопа, что иногда является предметом антихристианской критики. В последствие от сыновей Ноя произошли все известные народы (от Сима – семиты, от Хама – хамиты, от Иафета – индоевропейцы). Несмотря на то, что сегодня эти термины являются устаревшими, проблема их старшинства до сих пор часто оказывается камнем преткновения в межрелигиозных спорах.

Жизнь Ноя в ковчеге

НойВместе со своей семьей с момента начала потопа до нового появления земли Ною пришлось прождать в ковчеге около года. Все это время он скитался по океану, ничего не зная о том, когда отступит вода и покажется земля вместе с растущей на ней пищей. Согласно библейской легенде, чуть более сорока дней перед наводнением он провел в ковчеге в ожидании конца света, затем сорок дней и ночей длился Всемирный потоп. После этого ковчег поднялся и поплыл по воде, которая поднялась выше самых высоких гор, погубив все живое на земле. Полгода (150 библейских дней) Ной провел в ожидании. Затем вода стала медленно уходить, и на седьмой месяц, по преданию, ковчег впервые остановился на скалистом Арарате.

Но для жизни Ною нужна была более пригодная для ведения хозяйства суша. Для ее поисков он стал выпускать из ковчега голубя. В первый раз птица не принесла ему ничего, что означало, что земля еще не показалась. Во второй голубь принес ветку маслины. А в третий птица не вернулась, и вскоре Ноев ковчег оказался около суши. Затем еще некоторое время он и его семья ждали, пока земля «обсохнет», и только тогда покинули корабль. После спасения библейский патриарх заколол и принес в жертву нескольких животных, а после заключил с Богом завет, получив от него наставления к праведной жизни и обещание больше не наказывать человечество потопом за грехи.

Легенда о Нухе в Армении

Гора Арарат, на которую Ной сошел с ковчега после потопа, находится в Армении. Поэтому с фигурой библейского патриарха Ноаха или Нуха здесь связано множество легенд. Один из армянских городов (ныне находящийся в Азербайджане), Нахичевань, по преданию, получил свое имя в честь этого библейского персонажа. Именно в Араратской долине Ной по легенде сделал первое жертвоприношение «чистых животных», после которого бог смилостивился и пообещал больше не наказывать человечество потопом за проступки. Здесь же Нух вместе со своими сыновьями развел первые виноградники.

В XIII веке один из армянских летописцев в работе по географии Армении упоминает, что в Нахичеване находится место упокоения Ноя, а в Маранде – могила его жены. Со временем здесь действительно появляется гробница Ноя. В заметках путешественников XIX века содержится много указаний о том, что она популярна среди паломников. Несмотря на то, что в последствие ученые-исследователи Библии доказали, что отождествление армянского Арарата с библейским может быть ошибочным, в Армении могилу Ноя считают настоящей. В советское время гробница (предположительно построенная в XVI веке) была разрушена. Но с 2006 года началось ее планомерное восстановление, и в 2010 году Мавзолей Ноя (или Гробница пророка Нуха) открылся для посетителей.

Семиты, хамиты и иафеты

Как было сказано выше, от трех сыновей Ноя произошли основные группы библейских народов – семиты, хамиты и иафеты. С некоторыми поправками их потомков соотносят с соответственно современными семитами, африканским и островным населением и индоевропейцами. По одной из библейских легенд, Хам оказался проклят Ноем за то, что насмехался над своим отцом, когда тот был пьян. Согласно преданию, библейский патриарх предсказал, что он вечно будет рабом Сима и Иафета, что в Новое время нередко являлось «законным» христианским оправданием работорговли.

 

Сегодня определение хамитов, семитов и иафетов как этнических групп не считается релевантным в науке.

 

Что характерно, в древних шумерских текстах также существовал миф о потопе, в котором боги погубили надоевшее им человечество. И последний праведник у вавилонян также остался в живых. Тем же способом – предупреждением о потопе и рассказом о постройке ковчега – его спас один из небожителей. Ученые, которые всерьез занимаются исследованием вопросов, касающихся историчности Библии, видят в этом доказательство того, что Всемирный потоп действительно имел место быт. Другие же отмечают, что по крайней мере это свидетельствует о том, что на ближнем Востоке существовал единый цикл легенд о до- и послепотопных временах.

Ксения Жарчинская


 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи