Великая Китайская стена: знаменитое чудо строения

Великая Китайская стенаВеликая Китайская стена считается крупнейшим архитектурным памятником мира. Ее суммарная протяженность около 8852 км, а время строительства – несколько веков. Это монументальное сооружение поражает своими масштабами и является настоящим символом истории Китая.

alt

Великая Китайская стена – история создания

история Великой Китайской стеныСооружение строилось в течение нескольких сотен лет. Начало строительства стены относят ко временам императора Цинь Шихуанди, который таким образом хотел защититься от набегов с севера кочевников-хунну. Кроме защитной функции, стена должна была обозначать границы Китайской империи и предотвратить контакты цивилизованных китайцев с варварами.

Сооружение стены представляло собой колоссальную стройку, в которой участвовало более миллиона человек, то есть каждый пятый житель тогдашнего Китая. Понятное дело, что желающих поучаствовать в стройке добровольно не хватало, и здесь широко использовался принудительный труд (в частности, очень долгое время приговор «на строительство стены» был наиболее часто встречающимся наказанием для различных нарушителей закона). В те времена стена в основном состояла из земляных валов. С течением времени стена удлинялась, от нее появлялись ответвления, строились параллельные основной стене укрепления, в результате, по некоторым данным, общая длина всех построенных участков, относящихся к стене, составляет более 20000 км, то есть более половины длины экватора Земли. Стена современного вида, с укреплениями и башнями из камня и кирпича, была построена в период правления династии Мин.

Несмотря на всю свою грандиозность, Великая Китайская стена своего предназначения в конце концов не выполнила. Во времена Чингис-хана в XIII веке монгольские завоеватели без особого труда преодолели стену и завоевали Китай. Позднее, в 1644 году, стену преодолели и маньчжурские завоеватели (правда, по дошедшим сведениям, произошло это в результате предательства). Маньчжуры полностью покорили Китай и основали династию Цин, которая и правила в Китае до 1911 года. Во времена династии Цин стена перестала выполнять пограничную функцию и пришла в упадок, камни и кирпич из нее стали часто использоваться при строительстве различных зданий и сооружений, в результате чего во многих местах стена исчезла. Запрет на порчу Великой стены и разборку ее на стройматериалы был выпущен в Китае только в 1977 году.

alt

Великая Китайская стена: интересные факты

Ширина стены равна 5-8 метрам, высота доходит до 10 метров. Стена пролегла с востока на запад, проходя через восемь китайских провинций, от места с названием Шаньхайгуань до провинции Ганьсу. Наивысшая точка этого колоссального сооружения располагается на высоте 1534 метра.

Существует миф о том, что Китайская стена представляет (и представляла ранее) собой непрерывное сооружение, но на самом деле это не так – стена состоит из отдельных участков, построенных разными императорами и династиями. На строительстве стены погибло огромное количество народа, и по этой причине сооружение имеет недобрую славу самого длинного кладбища на планете.

В нормальном состоянии до наших дней от всей первоначальной стены сохранился только небольшой участок около Пекина под названием Бадалин, который использовался как «ворота» столицы. С открытия его для посещения туристами в 1957 году и начался туристический бум. Остатки стены начали реставрироваться, а в 1984 году руководителем Китая Дэн Сяопином была инициализирована программа по восстановлению большей части Великой стены, которая действует и по сей день. На сохранение и реконструкцию этого памятника архитектуры каждый год тратятся огромные деньги, исчисляемые миллиардами долларов США. В результате этого стена стала самой популярной достопримечательностью сегодняшней КНР, и самый ее известный участок – Бадалин – ежегодно посещают несколько десятков миллионов человек со всего мира.

alt

Легенды и мифы

легенды о Великой Китайской стенеЕсть легенда о том, что для приготовления скрепляющего камни раствора использовался порошок из человеческих костей, но на самом деле исследования показали, что ничего подобного не было, раствор был изготовлен из обычной рисовой муки. Также были утверждения, что погибших при строительстве стены хоронили прямо в ней, но и это также было опровергнуто.

Существует также миф, что Великую Китайскую стену можно увидеть с Луны. Была проведена специальная проверка этого утверждения, которая показала его неверность. Чтобы увидеть стену хотя бы с орбиты, нужно существенное увеличение, невооруженным глазом она не видна.

Великая Китайская Стена пополнила список Наследия ЮНЕСКО как одна из величайших мировых достопримечательностей. Это произошло в 1987 году. Это один из самых популярных памятников истории на планете — каждый год его посещают около 50 миллионов людей.

Многие ученые отрицают оборонительное назначение стены. Они указывают на то, что оборонительную функцию стена не выполнила и не могла выполнить, потому что для реальной обороны укреплений такой протяженности не хватило бы всего населения тогдашнего Китая. По их мнению, стена предназначалась не для обороны от внешних врагов, а для предотвращения побегов на север изнуренных налогами китайских крестьян.

Некоторые ученые считают, что Великая Китайская стена является обозначением границы между тогдашней Россией и Китаем (Богдойским ханством, как его тогда называли), и была сооружена в XVII веке. Они указывают на избыточность такой ширины и высоты сооружения для защиты от «простых» кочевников, а вот в наступившее время огнестрельного оружия подобные стены строились во многих местах, в том числе и в Европе. А начинать строительство, которое окончится через тысячу лет (если стену в самом деле начали строить еще до нашей эры), было бессмысленно.

Мария Быкова


Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи