Самые древние цивилизации в мире, что мы о них знаем

самые древние цивилизации в миреЦивилизации характеризуются наличием развитого общества, культуры, городов, письменности. Самые древние цивилизации в мире ученым известны лишь малость - та часть, которая лежит на поверхности.

alt

Шумеры

цивилизация шумеровПо их данным, самой древней из всех цивилизаций, когда-либо существовавших на нашей планете, была шумерская. Расположившись между Тигром и Евфратом, первые поселения шумеров согнали местные племена протошумеров и окончательно осели в тех местах, которые также имеют название Месопотамия. Основным видом деятельности шумеров было сельское хозяйство, они применяли систему ирригации - орошение земель искусственным образом, путем прокладывания каналов с водой к полям, находящимся вдали от естественных источников влаги. Одновременно использовались осушительные каналы, которые предотвращали наводнения засаженных угодий при разливах Евфрата.

Клинопись, как самая ранняя форма письменности, также является изобретением шумеров. До наших дней сохранилась табличка из города Киш, древнейшее свидетельство письменности шумеров (приблизительно 3500 год до н.э.). Именно эта табличка является примером и переходным компонентом между пиктографической письменностью и клинописью. Письменность положила начало образования цивилизации, которая повлекла за собой урбанистическую революцию, затем основание новых земель и колоний на землях Месопотамии. Шумеры создают памятники архитектуры и храмы. Помимо архитектуры, шумеры имели представление о добычи меди, они успешно пользовались ископаемыми и изготавливали орудия труда. Уже в те времена они знали о колесе и о его применении.

памятники шумеровГорода представляли собой нечто большее, они считались отдельными государствами, так называемые «номы» имели своего вождя и богом. Население достигало шестидесяти тысяч человек. Столицей всех «номов» считался ном Ниппур, на его территории располагался храм самого главного бога шумеров - Энтилля.

В то же самое время социальное неравенство становится все более явным. Социальная роль определялась принадлежностью к одной из четырех страт: первая - это знать (жрецы), вторая - ремесленники и торговцы, третья - земледельцы и общинники, четвертая - воины. Военнопленные принадлежали к самой низшей страте наравне с рабами-должниками. Несмотря на огромное количество легенд и небылиц, которые, так или иначе, относят к одной из самых древних цивилизаций мира, некоторые факты неоспоримы: шумеры знали о гелиоцентрической системе мира, о круге зодиака и шестидесятеричной системой счисления. Благодаря этому сегодня мы успешно пользуемся циферблатом и удобным разделением на месяцы и времена года.

Но в XXIVв . до н.э. одна из самых древних и могучих цивилизаций была подавлена царством Вавилонским.

alt

Атлантида

цивилизация АтлантидаПожалуй, самая таинственная цивилизация, о которой когда-либо было известно людям, это Атлантида. Современникам известно о ней лишь по некоторым записям в диалогах Платона. Она располагалась на нескольких островах, рядом с Гибралтарским проливом. Из-за катастрофы, вызванной мощным землетрясением, Атлантида ушла под воду, почти со всеми своими жителями. Однако, несмотря на многочисленные факты, подтверждающие существование этой цивилизации, многие ученые относятся к данному вопросу с откровенным скепсисом, полагая, что все это просто хорошая легенда, фантазия древнегреческого философа Платона.

alt

Лемурия

цивилизация ЛемурияЕще одной неразгаданной тайной современной истории можно по праву назвать существование Лемурии. Как гласят легенды, в водах Индийского океана был расположен материк или полуостров Индостан. Многие ученые полагают, что современный остров Мадагаскар является частью этого материка, а остальная часть его затонула. Этот материк заселяли змееголовые протолюди, которые были высоко развиты, у них отсутствовала потребность в материальном, так как они не имели физического воплощения. Не было у них и семей, они жили кланами по 7-9 лемурийцев в каждом.

В отличие от человека, который обладает семью телами, лемурийцы обладали всего пятью. По прошествии времени они получили сначала эфирное, а затем и физическое тело. Вместе с этим они учились злобе, зависти, жадности, ревности и жестокости. После катастрофы в живых осталось немного лемурийцев, которые, получив физические тела, трансформировались в Атлантов, жителей таинственной Атлантиды.


 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,