Древние цивилизации: голоса из глубины веков - Самая древняя

самая древняя цивилизация на Земле

Самая древняя цивилизация на Земле

Древние цивилизации и хронология их возникновения ведут свой отсчёт с Шумерской цивилизации, возникшей в междуречье Тигр и Евфрат (территория современного Ирака) более шести тысяч лет назад. Именно шумерскую цивилизацию принято называть древнейшей на планете. Это утверждение является относительным, так как с археологической точки зрения существуют более древние памятники, например, в Южной и Центральной Америке. Но, несмотря на эти факты существования древних цивилизаций, Шумер считается первой настоящей цивилизацией на очень солидных основаниях – она обладает наиболее древней расшифрованной письменностью. И не просто письменностью, а многочисленными письменными источниками, сохранившимися благодаря климатическим особенностям Месопотамии.

Дело в том, что у шумеров отсутствовал какой-либо выбор в плане письменного материала – в пустынном Междуречье не было ни папируса, ни древесины, ни большого количества скота (источника пергамента). Зато в избытке было глины, поэтому шумерские книги это глиняные таблички с нанесённой на них клинописью. Погребённые под землёй, в условиях сухого климата, эти таблички благополучно пережили тысячи лет и открыли нам удивительную картину одной из наиболее развитых и загадочных цивилизаций в истории. У шумеров была сложная культура и религиозная мифология, которая, кстати, наверняка оказала влияние на поздние авраамические религии. Во всяком случае, ряд сюжетов, например, миф о всемирном потопе и о человеке, спасшемся на ковчеге (библейская история о пророке Ное), впервые встречается именно у шумеров.

Шумеры были обладателями достаточно сложных научных познаний, причём как теоретических – в математике, астрономии, – так и практических: сложная система городов и масштабных храмов-дворцов (зиккуратов) говорит о незаурядном инженерном мастерстве.

 

Но при этом шумеры являются и одной из наиболее таинственных цивилизаций в истории.

 

Так, до сих пор не обнаружена историческая родина шумеров, откуда они пришли в Междуречье примерно семь тысяч лет назад. С шумеров начинается и такой распространённый сюжет, как гибель древних цивилизаций – нет однозначного ответа и по вопросу, как Шумер прекратил своё существование. Даже наличие огромного количества письменных памятников и большие успехи в изучении шумерского языка породили дополнительные загадки. Лингвисты не могут найти ни одного языка на земле, современного, древнего или «мёртвого», который бы находился с шумерским в родственных связях. Не случайно и не на пустом месте родились всяческие паранаучные и мистические гипотезы об инопланетном происхождении шумеров.

alt

Управление в древних цивилизациях – залог успеха

самая древняя цивилизация на ЗемлеШумеры шумерами, но, когда упоминается самая древняя цивилизация в мире, большинстве людей сразу называют Древний Египет. Несмотря на то, что единое древнеегипетское государство сформировалось как минимум на тысячу лет позже Шумера, в этом есть своя логика. От Древнего Египта осталось такое наглядное доказательство существования древних цивилизаций, как пирамиды, пребывавшие на поверхности земли во все исторические эпохи. Тогда как на территории Шумера вплоть до XX века была лишь голая пустыня с немногочисленными холмами. Египет уже у древнегреческих и древнеримских писателей и историков был синонимом глубокой древности – неудивительно, что западная цивилизация, наследница античности, переняла это почтительное отношение.

 

Древний Египет представляет собой классический пример такого феномена, как древние речные цивилизации.

 

Историки выявили закономерность в возникновении и развитии цивилизаций Евразии – почти все они возникали на берегах или в долинах великих рек. Междуречье Тигра и Евфрата на Ближнем Востоке, Инд и Ганг на полуострове Индостан, Янцзы и Хуанхэ на территории современного Китая: всё это характерная картина условий возникновения первых могущественных цивилизаций. Но самый наглядный и характерный пример это, разумеется, Древний Египет и источник его силы и могущества, Нил. Если бы не эта река, не было бы здесь никакой цивилизации, не возвышались бы величественные пирамиды, не строились бы монументальные храмовые комплексы вроде колоссов Мемнона (храм Аменхотепа III) или Луксорского храма, не сохранились бы никакие остатки древних цивилизаций.

Примерно 10 тысяч лет назад в Африке стал стремительно меняться климат. Точные причины этих катаклизмов пока не установлены, но большинство специалистов склонны связывать их с окончанием ледникового периода и масштабными погодными изменениями в Северном полушарии. Как бы то ни было, но обширные зелёные саванны Северной и Центральной Африки стали очень быстро превращаться в пустыни. Именно тогда появилась крупнейшая пустыня в мире, Сахара.

Местные племена кочевников вынуждены были искать новые места обитания. Вскоре выяснилось, что ближайшим местом, пригодным для постоянной жизни, является долина реки Нил. Эта узкая полоса земли была настоящим оазисом благодаря ежегодным разливам Нила, оставлявшим в почве плодородный ил. Однако земледелие требовало создания разветвлённой системы ирригационных сооружений, каналов и плотин, что было невозможно без сложной общественной организации и жёсткой иерархии. Именно так и появилась древнейшая из известных общественных форм цивилизации – так называемая восточная деспотия, при которой выживание всего народа зависело от слаженной централизованной системы управления во главе с верховным правителем.

Читать дальше Инд

 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи