Древние цивилизации: голоса из глубины веков - Доколумбовая Америка

древние развитые цивилизации Доколумбовой Америки

Древние развитые цивилизации Доколумбовой Америки

Когда на телевидении или в прессе создают сюжеты или статьи на тему: древние цивилизации, фото в качестве наглядных визуальных материалов чаще всего берут либо из Египта, либо из Америки. Это не случайно – цивилизации Доколумбовой Америки представляют собой уникальный, оригинальный и необычный для европейского восприятия пример культурного развития. Причём высокого уровня цивилизационного развития достигали не только хорошо известные государственно-этнические образования (маяй, инки, ацтеки), но и множество других государств, названия которых не на слуху.

Например, сразу несколько подобных цивилизаций существовало на территории современного Перу. Сразу две из них, Мочика и Виска, создавали монументальные ступенчатые пирамиды – на руинах первой из них найдено сразу две пирамиды, высота которых составляла около 140 метров. Причём, что характерно, американские цивилизации довольно быстро сменяли одна другую, существуя в среднем по несколько столетий, а затем либо полностью исчезая, либо вливаясь в следующее общество. Наиболее известны, конечно, канонические цивилизации Доколумбовой Америки, самой могущественной из которых на момент открытия континента европейцами были ацтеки. Они за двести лет создали в Центральной Америке настоящую империю, символом которой до сих пор остаются монументальные постройки Теночтитлана на месте современного Мехико и кровавые человеческие жертвоприношения.

 

Ритуальные убийства вообще были особенностью религиозной и культурной жизни почти всех американских цивилизаций.

 

Эти убийства означали приношения божествам, от которых зависело не только благополучие людей, но и сохранность всего мироздания. Масштабы человеческих жертвоприношений в настоящее время бурно обсуждаются учёными, идут споры вокруг числа жертв. Например, считалось, что без священной человеческой крови не будет восходить солнце и на мир опустится вечная ночь. Максимальная оценка, гласящая, что жертв каждый год насчитывались тысячи и десятки тысяч, скорее всего, является преувеличением, однако одна только ацтекская цивилизация приносила как минимум несколько десятков человеческих жертв ежегодно.

alt

Майя – это не только календарь

древние развитые цивилизации Доколумбовой АмерикиНе обходилась без человеческих жертв и другая знаменитая американская цивилизация, майя, находившаяся на мексиканском полуострове Юкатан и достигшая расцвета в III-IX веках нашей эры. Хотя истоки данной цивилизации историки находят ещё в городских поселениях, сформировавшихся на рубеже III-II тысячелетий до нашей эры. Да и окончательная утрата майя государственности произошла лишь в XVI веке – сохранившиеся древние цивилизации, осколки великой империи майя, дожили до прихода испанских конкистадоров. Так что в плане долгожительства майя являются самой продолжительной из классических цивилизаций Доколумбовой Америки – ацтеки просуществовали только 200 лет, инки примерно 500 лет.

Майя создали в тропических джунглях Юкатана удивительную цивилизацию густонаселённых каменных городов, соединённых вымощенными дорогами. Для традиционного евразийского варианта возникновения цивилизаций майя и прочие «американцы» являются чем-то непостижимым – эти цивилизации рождались не по берегам или долинам крупных рек. В джунглях не было недостатка в воде, так что реки им были не так жизненно необходимы. Напротив, самая большая река в мире, Амазонка, не имела прямого отношения ни к одной из доколумбовых цивилизаций.

древние развитые цивилизации Доколумбовой АмерикиХарактерной чертой майанской цивилизации для современного человека являются пирамиды в целом и знаменитая пирамида Кукулькана в частности. Этот храмовый комплекс был посвящён местному божеству Кукулькану и располагался в столице майа, городе Чичен-Ица. Ступенчатая пирамида с храмом-жертвенником на вершине, высота которой составляет 30 метров, а длина каждой стороны 55 метров, это не просто храм, это настоящая модель мироздания в понимании майя. Так как она разделена на 18 пролётов, по числу месяцев священного календаря и построена с учётом положения солнца в дни зимнего и солнечного солнцестояния. Суммарное число ступеней всех четырёх лестниц пирамиды составляет 364, а дополнительной ступенью является храм-жертвенник.

К тому же пирамиды майя служили гробницами для местных правителей. Долгое время учёные не могли доказать подобное использование пирамид, пока в пирамиде города Паленка не была обнаружена погребальная камера одного из правителей майя VII века. Так что представление о том, что пирамиды в Доколумбовой Америке использовали лишь для того, чтобы приносить на них человеческие жертвы, является довольно примитивным.

До сих пор не известно, что явилось причиной заката цивилизации майя – хотя мелкие майанские государства сохранились до начала колонизации Америки европейцами, но сама империя перестала существовать в начале X столетия. Археологи рисуют картину довольно быстрого оставления городов населением и их быстрого запустения. Возможно, причиной тому стали битвы древнего мира, тем более, что в Америке древняя история была особенно кровавой, войны между отдельными государствами и народами шли постоянно.

Однако более вероятным представляется экологический фактор, вызвавший кризис цивилизации. Видимо, в определённый момент растущее население просто перестало получать достаточно продовольствия. Это могло быть вызвано чередой засух, приведших к нарушению баланса в тропической экосистеме. Катастрофа могла быть спровоцирована и непродуманной хозяйственной деятельностью самих майя – постоянным вырубанием лесов и истощением почвы в ходе земледельческого цикла.

Александр Бабицкий

Читать дальше Фото

 
Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,