Ацтеки: цивилизация культуры, образования и крови

ацтекиЦивилизация ацтеков хорошо известна в истории благодаря, прежде всего, обстоятельствам Конкисты (завоевания Америки испанцами), в ходе которой испанские конкистадоры захватили огромные сокровища – золото, серебро, драгоценные камни. Ацтеки действительно были самой могущественной силой в Центральной Америке к началу XVI века, однако эта оригинальная цивилизация была очень молодой и насчитывала не более двухсот лет.

Воинственные пришельцы с севера

ацтекиНачиналась могущественная «империя» ацтеков в буквальном смысле с кочующего с места на место племени, которое оказалось на территории современной мексиканской столицы, Мехико, в самом начале XIV столетия. Ацтеки пришли сюда с севера, из местности, которую они сами именовали Ацтлан. Кстати, название народа «ацтеки» обозначает «пришельцы из Ацтлана» и сами ацтеки себя так не именовали – их самоназвание было мешико (от этого слова и появилась изменённая в испанском произношении «Мексика»). «Ацтеки» было запрещённое имя народа, упоминавшееся лишь в легендах, но именно его затем взяли на вооружение испанские историки и именно благодаря им данная американская цивилизация известна под этим названием. Обстоятельства ухода ацтеков из Ацтлана до сих пор туманны, равно как и местонахождение этой местности: учёные полагают, что она находилась либо на севере современной Мексики, либо уже на юге США. Кстати, среди живущих на американском континенте сторонников теории о реальности Атлантиды очень популярна версия, согласно которой родина ацтеков «Ацтлан» это и есть легендарная Атлантида.

Как бы то ни было, ацтеки появились у озера Тескоко примерно в 1325 году и местные племена отдали гостям самое непригодное место для жизни – кишащий змеями остров посреди озера. Но ацтекам место понравилось, они основали здесь свою столицу, город Теночтитлан, а затем примерно за полтора столетия завоевали многих соседей и создали мощное государство, простиравшееся от атлантического до тихоокеанского побережья. Часто их государство именуют империей, однако это был скорее союз трёх главных ацтекских городов-государств, которые совместно осуществляли управление подконтрольными народами. Собственно, ацтеки почти не вмешивались во внутренние дела завоёванных народностей, их интересовало лишь получение дани и выполнение необходимых им строительных работ. Работы эти включали в себя главным образом создание культовых сооружений и системы дорог, связывающей владения ацтеков. Власть ацтеков держалась, прежде всего, на сильной армии, они вели агрессивную внешнюю политику, совершая набеги не только за добычей, но и за пленниками, которых приносили в жертвы богам (так называемые «цветочные войны»).

Без жертв солнце не взойдёт

ацтекиЧеловеческие жертвоприношения являются наиболее горячо обсуждаемой, доказываемой и опровергаемой составной частью ацтекской цивилизации. С тем, что ацтеки приносили людей в жертву своим богам, спорить нет смысла – существуют неопровержимые доказательства подобных обрядов. Разница, как всегда, в нюансах, имеющих большое значение. Ряд учёных настаивают на традиционной трактовке, идущей от испанской исторической традиции, согласно которой цивилизация ацтеков буквально утопала в крови ритуальных человеческих жертв, ежегодно приносимых тысячами и даже десятками тысяч. Другие учёные придерживаются прямо противоположного мнения, по которому жертвоприношения были, однако их массовый характер является выдумкой испанцев, элементом их пропагандистской войны, а на самом деле человеческие жертвы были достаточно редки, приносились лишь по особым поводам и имели весьма короткую историю, менее сорока лет.

Тезис о том, что ацтеки приносили человеческие жертвы десятками тысяч, основывается на летописных упоминаниях, созданных во время испанского завоевания Америки, так что сомнения в объективности этих данных имеются. К тому же иногда они просто противоречат логике: так, согласно одной из хроник, в Теночтитлане на один из праздников были принесены в жертву более 80 тысяч человек. Сложно представить, как в городе, население которого составляло не более 120 тысяч, можно было организовать столь массовое убийство – вряд ли бы десятки тысяч пленных сдались бы без боя. С другой стороны, ритуальные жертвоприношения зафиксированы на фресках и каменных изображениях, созданных ацтеками до прихода испанцев.

В настоящее время считается, что количество приносимых в жертву людей ежегодно не превышало нескольких сотен человек. Причём это были как захваченные специально для этих целей пленники, так и представители ацтекской знати – зачастую быть принесённым в жертву тому или иному богу считалось привилегией и жертва пред ритуалом пользовалась почётом и всеми благами и удовольствиями жизни. Человеческие жертвы приносились многим богам и существовали самые разные обряды: иногда людей убивали быстро, вскрывая грудную клетку, доставая сердце и отрубая голову; иногда жертва сначала подвергалась пыткам, так как считалась, что богам не меньше крови нужны и человеческие мучения, и так далее. Наиболее известен обычай приносить в жертву людей на вершине пирамиды для того, чтобы боги продолжали движение Солнца по небосводу.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,