Сокровища ацтеков – безрезультатные поиски

сокровища ацтековВ феврале 1519 пятнадцать испанских кораблей с шестью сотнями конкистадоров на борту под руководством легендарного Эрнана Кортеса причалили к побережью Мексики. Целью визитёров был захват земель и обращение местного населения в христианство. Высадка испанцев стала началом конца не только целой цивилизации, но и будоражащей воображение авантюристов и любителей загадок и тайн, истории про сокровища ацтеков и Монтесуму.

alt

Вторжение Кортеса

сокровища ацтековПрибывшего в Мезоамреику Кортеса Монтесума принял за вернувшегося на землю светловолосого бога Кецалькоатля. Вскоре вождь осознал свою ошибку, при этом дать отпор жестокому и вероломному испанцу по определенным причинам дать отказался. Однако народ ацтеков со сложившимся положением дел мириться отказывался и поднял бунт.

В результате кровопролитной битвы испанцы вынуждены были отступить и покинуть Ченочитлан.. Дабы успокоить разбушевавшийся народ Кортес заставил вождя выступить перед свои народом и попытаться усмирить гнев ацтеков, но слушать его никто не стал. Разъяренная толпа до смерти забросала Монтесуму камнями.

В борьбе с ацтеками Кортес понес внушительные потери. По свидетельствам современников, трупы переполняли канала города и по ним можно перейти на другую сторону, как по мосту.

Воспользовавшись замешательством и дезорганизацией испанцев, ацтеки быстренько собрали свои сокровища и надежно их припрятали, причем настолько надежно, что по сей день никто не знает, где они могут быть. Для них золото было не просто золотом, это были священные дары, предназначавшиеся богам, сокровища, которые они защищали ценой собственных жизней.

А может быть это просто миф, красивая легенда? Но в дневниках Кортеса не раз упоминается золото ацтеков. Согласно записи хроникёра Кортеса, Берналя Диаса в одной из индейских деревень он увидел все богатство мира. Там он также увидел диск из чистого золота, сплошь покрытый рисунками, на диске из серебра была изброжена Луна, там же он увидел статуэтки ягуаров из золота и другие ценные вещи. Когда Кортез, в конце концов, подавил восстание, в зале с сокровищами он ничего из упомянутых вещей не нашел. Испанцы обшарили все вокруг, но нашли лишь несколько затопленных в озере статуй. Ацтеки пытались спрятать то, что не могли увезти с собой, они не предполагали, что испанцам придет в голову искать сокровища в озере. По мнению историков и археологов, основную массу золота и ценностей ацтеки увезли в места, до которых Кортес со своими конкистадорами добраться бы не смог.

alt

Расследование Фредди Кристала

сокровища ацтековСокровища ацтеков, или сокровища Монтесумы, как их еще называют, с момента их исчезновения не дают покоя многим. В 1914, исследователь кладоискатель по имени Фредди Кристал в одной из газет встретил изображение петроглифа с каньона Джонсон в Юте. Этот петроглиф поразительным образом был похож на гравировку на карте сокровищ, которую он обнаружил за несколько лет до этого. Кристал исследовал каньон в течение двух лет, затем через два года, в 1920, вернулся туда снова, уже с новой картой, которую он раздобыл в Мексике. Это была копия, древней карты из агавы, которую он нашел в хранилище мексиканского монастыря.

Фредди утверждал, что ему посчастливилось познакомиться с одним из потомков Монтесумы, который смог расшифровать карту. На ней был изображен каньон с семью вершинами, четыре из которых располагались на севере, одна на востоке, одна на западе и одна на юге. Все это было очень похоже на топографию города Канаб. Петроглиф совпадал с первой картой, топография-со второй. Вторая карта выглядела более подробной, на ней были нанесены ступени, которые вели вверх на вершину и болото внизу. Оказалось, что на склоне Белой горы есть ступеньки, но болота у подножия этой горы не было. В принципе отсутствие болота Кристала мало волновала, он решил, что оно просто высохло.

Фредди Кристал пообещал разделить найденные сокровища с жителями города Канаб, если те помогут ему в раскопках и поисках. После этого у подножия горы был организован палаточный городок, и местные жители усердно помогали Фредди искать потерянное золото. На время раскопок магазины и предприятия закрывались, весь город пребывал в невероятно возбуждении и предвкушении богатства.

Горожане согласились помогать Фредди с условием, что поиски и все, что связано с сокровищами не будет предаваться широкой огласке, чужаков и любопытных зевак со всего мира здесь видеть не хотели. Фредди и местные все копали и копали, пока все-таки раскопали пещеру, с рядом комнат. Там они также обнаружили тоннели, но золота там не было. Три валуна, упавшие на землю, едва не убили Фредди, он тут же поспешил заявить, что это не что иное, как месть ацтеков. Фредди решил, что ацтеки перепрятали сокровища, однако энтузиазм жителей городка существенно поутих, все покинули Кристала, он также уехал из Кеноба и больше о нем никто не слыхал.

alt

Мнения и версии

сокровища ацтековПо сей день то тут, то там мелькают сообщения том, что найдены очередные подсказки, где искать золото ацтеков. Но вот незадача, знаки и подсказки находят, а сами сокровища - нет. Индейцы до сих пор верят, что сокровища находятся под защитой богов и именно поэтому их никто не может найти. Есть и другая версия относительно того, кто охраняет золото Монтесумы. По легенде, после того как сокровища были спрятаны от алчного Кортеса, к ним были приставлены охранники которые в случае приближения к сокровищам, должны были защитить их и снова перепрятать. Некоторые полагают, что сокровища охраняют духи этих воинов.

Существует несколько версий относительно того, где может скрываться золото ацтеков, но все они не так красочны и захватывающи, как история поисков золота ацтеков в Юте.

Есть мнение, что индейское золото спрятано в Большом Каньоне, согласно другой гипотезе оно затоплено в озере Тезкуко, где якобы по сей день похоронено под почти пятивековом слоем грязи и ила. Бывший президент Мексики перекопал все дно озера, но золота ацтеков так и не нашел.

Золото может находиться на территории Гватемалы, именно так утверждает археолог Томас Ганн, который полагает, что сокровища Монтесумы были вывезены не на север, а на юг, в труднодоступные джунгли Гватемалы.

Некоторые считают, что золото следует искать в затерянной золотой копи голландца в Аризоне. Однажды выходец из Голландии Джейкоб Вальц, обнаружил в горах Аризоны залежи чистого золота, причем, по мнению геологов, месторождений золота в данной местности быть не могло. Недостаток достоверных сведений о том, что на самом деле нашел голландец, вызвало толки о том, что на самом деле Вальц обнаружил не месторождения природного золота, а тайник с легендарными сокровищами Монтесумы.


 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи