Боги ацтеков: без жертв никуда…

боги ацтековВнимание к богам ацтекского пантеона вполне понятно и объяснимо. Дело здесь не столько в самобытности этих божеств (в конце концов, боги многих индейских цивилизаций Доколумбовой Америки перекликаются между собой и дублируют друг друга) или их многочисленности, сколько в особом характере их почитания. Действительно, не может не вызывать интерес вопрос, что же это за боги такие, почитание которых требовало регулярных кровавых ритуалов с человеческими жертвоприношениями.

 

Пять частей света, девять кругов ада, 13 небесных уровней…

Мифология ацтеков было тесно связана с деяниями богов, которые выступали в качестве творцов мироздания и ответственными за поддержание его существования и исправного функционирования. Творение мироздания имело две версии в ацтекской мифологии: согласно первой, за создание мира отвечали два бога, находившиеся в постоянном единстве соперничества и сотрудничества – Тескатлипоки (причём зачастую выступавший в двух ипостасях – Красный Тескатлипока и Чёрный Тескатлипока) и Кецалькоатля. Они победили огромное мифическое чудовище, тело которого и послужило материалом для создания неба и земли. Впоследствии мир проживал несколько этапов, длившихся от четырех до пяти тысяч лет – своеобразный ацтекский вариант процесса эволюции, каждая эра которой сопровождалась появлением в мире тех или иных растений и живых существ. Люди живут в пятую эру.

Другая версия называет творцом мира верховного бога Тлоке Науаке – именно он создал небо и море, разделил вселенную на 13 уровней неба и 9 уровней подземного царства, а мир поделил на пять частей: центр мироздания оставил за собой, а четыре стороны света оставил за самыми могущественными своими сыновьями. Однако и здесь различные мифы предлагали различные варианты, какие боги какими сторонами света «заведовали». Впрочем, это детали, куда важнее то, что мировоззрение ацтеков было неразрывно связано с почитанием богов, которых в общей сложности в их пантеоне насчитывалось около тысячи. Различных храмов и святилищ по всей империи ацтеков, по подсчётам специалистов, было около 40 тысяч. С этим связано то обстоятельство, что жрецы были самым влиятельной, наряду с военными, частью ацтекского общества.

От самого глубокого ада до самых высоких небес

боги ацтековКак уже известно, пантеон ацтекских богов насчитывал около тысячи персонажей. Однако нужно учитывать, что среди них было немало второстепенных персонажей, а также «двойников» богов – многие боги имели различные воплощения, которые также имели собственные культы. Если говорить о наиболее почитаемых и общезначимых божествах, то среди них выделялось несколько своеобразных групп. Среди них были представители наиболее древних богов, ведущих свою родословную от первобытных божеств плодородия, наиболее активные и почитаемые боги «нового поколения», божества подземных миров и так далее. Особенно интересны некоторые из главных богов ацтекского пантеона, почитание большинства из которых предусматривало человеческие жертвоприношения:

  • Тлоке Науаке – верховный бог ацтеков, бог – создатель мира и отец остальных богов, властелин всего живого. Он являлся центром мироздания и находился на особом положении: Тлоке Науаке не требовал ни жертв, ни особых храмов, ни специальных ритуалов – в отличие от «младших богов» он не зависел от почитания со стороны людей;
  • Тлалок – один из наиболее древних богов в религиозной системе ацтеков, божество, повелевавшее дождём, громом, молниями, огнём и при этом покровительствовавший силам плодородия и, соответственно, земледелию и всему сельскому хозяйству. По сути был богом, дарующим жизнь, но при этом мог гневаться на людей и наказывать их стихийными бедствиями (засухами, наводнениями, сильными грозами, природными пожарами и так далее). Поэтому его культ предполагал человеческие жертвы, в том числе и детские;
  • Кецалькоатль – один из трёх наиболее могущественных «молодых» богов ацтеков, повелитель ветра и воды, бог-просветитель, даровавший людям знания, ремёсла, многие практические умения, науку, искусства и тому подобное;
  • Тескатлипока – второй из «ацтекской троицы», бог судьбы, бог созидатель и разрушитель мира, бог, воплощавший величие и могущество мироздания и его стихий, повелитель воздушной стихии и землетрясений, бог ночи и материального мира, а также главный судья, осуществляющий неотвратимое возмездие людям за нарушения воли богов и иные преступления. Имел два воплощения (красный и чёрный), обозначавшие различные стороны его сущности;
  • Уицилопочтли – третий из наиболее могущественных богов, божество войны и солнца. Первоначально являлся племенным богом ацтеков, впоследствии «поднявшись» на вершину пантеона. Именно с культом Уицилопочтли связаны наиболее кровавые ритуалы ацтеков: считалось, что он, как солнечное божество, ведёт постоянную борьбу с силами тьмы, хаоса и разрушения, и в этой борьбе ему постоянно нужна подпитка из крови и страданий человеческих жертв. Отсутствие жертв, по верованиям ацтеков, приведёт к ослаблению Уицилопочтли в его борьбе с тьмой, остановке Солнца и гибели всего живого;
  • Миктлантекутли – повелитель Миктлана, загробного мира в мифологии ацтеков, непосредственный царь самого глубокого, девятого уровня преисподней, главный из божеств смерти, пользовавшийся наибольшим почитанием.
Читать дальше Кецалькоатль

 
Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,