Древние боги: рождение религии

древние богиВ настоящее время существует несколько мировых религий, то есть имеющих универсальный характер и охватывающих людей по всему миру, а ещё же не стоит забывать об огромном количестве менее распространённых религиозных культов. Вопрос о том, как именно зарождались религиозные представления человечества и каковы были древние боги, является одним из наиболее интересных в исторической науке. И для его решения специалистам приходится использовать средства всех доступных наук – от археологии до этнографии.

Как всё начиналось…

Учёные сходятся во мнении, что религия как форма мировоззрения зародилась в эпоху среднего палеолита (среднего каменного века), хронологические рамки которого составляют от 150 тысяч лет до 30 тысяч лет назад. И первыми религиозные представления появились у неандертальцев. Бесспорным тому доказательством является характер неандертальских погребений: умершие помещались в ритуальную позу, известную или как поза эмбриона, или как поза спящего (тело лежит на боку, руки лежат у головы, ноги согнуты в коленях). Возле умершего были помещены орудия труда и охоты, что свидетельствует о том, что неандертальцы верили, что умерший просто «заснул», а после перехода в некий иной мир проснётся и ему снова понадобятся полезные предметы. Изображений своих божеств неандертальцы не оставили, однако присутствие возле захоронений следов костров говорит о том, что при погребении неким высшим существам приносились жертвы, чтобы эти существа позаботились о душе умершего.

К тому же ряд находок наводит учёных на мысль о том, что неандертальцы поклонялись некоторым животным, чувствуя с ними некую сверхъестественную связь. Полнее и ярче эта религиозная практика, называемая тотемизмом, развилась уже у человека разумного. Средний палеолит это время зарождения и начала расцвета тотемизма у наших непосредственных предков – основная версия гласит, что наскальные рисунки животных это и есть прямое свидетельство обожествления животных. Кроме того, выдвигается версия, что часть изображений представляет собой жертвоприношения животных (например, полагают, что на мамонтов охотились в том числе и для этих целей) в пользу некоего бога, представления о котором людей неясны, но наверняка связаны с единством всего живого. В среднем палеолите зарождается и культ женского божества, известный по находкам так называемых палеолитических Венер, то расцветает это верование уже в высоком палеолите.

Божественное женское начало

Высоким, или поздним палеолитом называется период, определяемый разными специалистами по-разному: наиболее отдалённая версия начала периода это 35 тысяч лет назад, самый поздний вариант окончания – 8 тысяч лет назад. На этом этапе человеческой истории продолжает развиваться тотемизм, причём теперь он принимает более сложные формы – появляется практика шаманизма, когда в особых ритуалах люди как будто превращаются в животных, а животные в людей. Однако в этот момент гораздо более интересным является развитие культа женского божества. Именно на высокий палеолит и приходится та форма духовного и общественного устройства, который принято называть матриархатом.

Многочисленные находки рукотворных миниатюрных скульптур, изображающих женские фигуры с явно выраженными половыми признаками символизируют, судя по всему, куль плодородия, который неразрывно связан с женским началом. Таким образом, женское божественное начало, судя по нынешним данным, вышло на главный план религиозных представлений человечества первым. Безусловно, тотемизм продолжал играть свою роль, да и идея неназываемого верховного небесного божества тоже постепенно становилась всё сложнее, но именно тогда почитание женского начала, связанного с культом плодородия, с землёй как основой жизни, было главным. Исходя из этого, имеющего материальные основания, предположения учёные и построили концепцию матриархата. Причём зачастую матриархат проявлялся не в том вульгарном представлении о нём, будто женщины управляли мужчинами, а в особом почитании женщины как продолжательницы жизни, её особом религиозном значении.

Взоры к небу

Эпоха неолита, то есть нового каменного века (10 тысяч лет назад – 3,5 тысячи лет назад), после которой уже наступил бронзовый век, ознаменовалась возникновением и развитием земледелия. Это не могло не сказаться на ещё большем укреплении влияния культа женского божества, «отвечающего за плодородие». Богиня-Мать, олицетворявшая собой саму землю и посылаемые ей человеку средства для выживания, теперь изображается всё более величественно. Это не просто палеолитическая Венера, обладавшая единственной функцией рождения, теперь это властительница всей жизни, изображаемая в разнообразной миниатюрной каменной и костяной скульптуре как госпожа. Вдобавок снижается значение тотемизма, мистической связи с животными – потому как охота теперь не является единственным способом пропитания.

При этом усложняются магические ритуалы, люди всё активнее прибегают к сложным гаданиям, предсказаниям будущего, воздействиям на реальные события через комплекс определённых «волшебных действий». Однако следы тотемических верований всё ещё остаются – черты животных являются характерными для изображений духов и второстепенных богов, что хорошо видно по пантеону божеств Древнего Египта. И одновременно с этим усиливается, пусть и постепенно, значение «мужского», неназываемого небесного божества. В его честь устанавливаются идолы, которые первоначально не имеют каких-либо характерных внешних признаков – люди либо не представляют себе внешности бога, либо не решаются её изобразить. Но вскоре у идолов появляются явные антропоморфные, человекоподобные черты, причём черты подчёркнуто мужские. Учёные склонны предполагать, что в неолите основную роль «мужские» боги играли как партнёры главных женских божеств, так как без мужского начала жизнь невозможна. Но постепенно «мужские» боги стали приобретать функцию небесных богов, сверхсуществ, которые отвечают за потусторонний мир, за то, что с душой человека происходит после смерти. Дальнейшие трансформации религиозных верований и появление всемогущих богов относится уже к более поздним эпохам, когда постепенно зарождаются первые цивилизации.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,