Кроманьонцы: первое население Европы

кроманьонцыНационально-территориальные вопросы всегда были главным содержанием международной политической истории. Разногласия на тему, на какую территорию какая этническая группа, племя или народ имеют исконные права, составляют неотъемлемую часть общественной жизни Европы. Однако если рассматривать вопрос в продолжительной перспективе, то окажется, что ясности здесь нет вплоть до самых ранних пластов истории. Кроманьонцы, то есть первые известные представители вида Homo sapiens, были первым населением Европы – таков исторический факт. Да и он не бесспорен и относителен, так как кроманьонец пришёл в Старый Свет из других краёв, да и на новом месте жительства ему пришлось конкурировать с прежними обитателями.

alt

Происхождение кроманьонцев: откуда родом человечество

кроманьонцыЭту проблему можно считать решённой, если считать, что кроманьонцы и неандертальцы, обитавшие в Европе до «человека разумного» и некоторое время сосуществовали с ним, принадлежат к разным видам (а так оно и есть). Так что с точки зрения «настоящих людей» кроманьонцы всё-таки самое что ни на есть коренное европейское население. Другое дело, что зародились они всё-таки не здесь. Где и как впервые на мировой исторической арене появились кроманьонцы (это звучное название происходит от пещеры Кро-Маньон во Франции, где археологи в середине XIX впервые обнаружили череп кроманьонца рядом с орудиями труда), точно сказать до сих пор затруднительно.

Относительно того, кто именно из древних человекообразных имеет право на титул «предок кроманьонца», существует несколько теорий, ни одна из которых не стала до сих пор главенствующей. Ясно лишь, что являвшееся некоторое время главенствующим в марксистской историографии предположение о том, что в эволюционной цепочке кроманьонец шёл сразу за неандертальцем, несостоятельно. Современные исследования показали, что кроманьонец и неандерталец были близкими родственниками, но их скорее можно назвать «кузенами», нежели «детьми и отцами». Это были две ветви развития человеческого рода, имевшие одного предка, но пошедшие разными путями. Нет единства во мнениях по поводу, где и когда появились кроманьонцы.

Известно лишь, что активное проникновение в Европу (имеется в виду в область западнее современной Центрально-Европейской России) кроманьонцев относится к периоду 45-40 тысяч лет назад. При этом есть два предположения, когда именно человек разумный оформился как отдельный вид. Первое гласит, что это произошло около 200 тысяч лет назад в Восточной Африке, через примерно 130 тысяч лет после этого люди переселились на Ближний Восток, откуда направились двумя волнами переселения, одна на восток, в Среднюю Азию и вдоль побережья Индийского океана. Вторая двинулась на север, в Малую Азию, через Кавказский хребет, в Северное Причерноморье, а через некоторое время повернула на запад.

alt

Жизнь кроманьонца: реалии каменного века

кроманьонцыГораздо более обсуждаемым, нежели гипотезы маршрутов заселения Европы человеком разумным, являются вопросы генетического наследия кроманьонцев. Всё-таки теоретические рассуждения, куда древние люди пошли сначала, на Восток или на Запад, интересны в первую очередь специалистам. А вот степень родства современного европейского населения с самыми древними представителями Homo sapiens, возможность представить себе внешний вид кроманьонца, иметь основание сказать о человеке, жившем 40 тысяч лет назад, что он твой предок – всё это чрезвычайно интригует и манит широкую общественность.

На сегодняшний день благодаря археологическим находкам и полученным в ходе исторических реконструкций выводам, можно сказать, что кроманьонцы представляли собой практически идентичного нам человека, разве что более крупного. Объём мозга кроманьонца составлял у взрослого индивида от 1400 до 1900 кубических сантиметров, а средний рост превышал (в случае с мужчинами) 180 сантиметров. Любопытно, но оба эти показателя, а также объём мышечной массы, у кроманьонцев были несколько выше, чем у современных исконных европейцев. С исторической точки зрения это можно объяснить необходимостью приспосабливаться к суровым условиям, постоянно находиться как в физическом, так и в интеллектуальном тонусе.

кроманьонцыЛюдям древности, которые были собирателями и охотниками, не только нужно было преодолевать пешком большие расстояния, но и изыскивать варианты для выживания в различных климатических, географических и прочих обстоятельствах. Генетическое наследие кроманьонцев отчетливо прослеживается в тех этнических группах Европы, которые в меньшей степени подверглись процессам ассимиляции в результате взаимодействия с представителями восточных этносов. В первую очередь это североевропейские народности, потомки германских племён, скандинавские народы, ирландцы и другие.

alt

Секрет процветания: всё делать сообща

кроманьонцыМарксистская интерпретация исторического процесса и механизмов эволюции человека активно критикуется, и зачастую оправданно, за последние 25 лет. Однако со многими положениями классиков марксизма относительно процессов исторического становления человечества спорить глупо. Вот и в отношении древних людей, причиной процветания человека разумного стали не только физиологические особенности, но и коллективизм. Кроманьонцы, образ жизни которых предполагал совместное выполнение всех дел, сумели не только наладить эффективное ведение охотничье-собирательского хозяйства. Они сумели закрепить свои достижения, передать их следующим поколениям и на этой базе развивать их до более совершенных форм.

Например, охота кроманьонцев стала одним из основных факторов их благополучия как биологического вида и как социальной общности. Охотились древние люди скоординированными группами, которые не распыляли свои усилия на мелких животных, а сосредотачивали на крупных, обладавших большими ресурсами мяса и шкур. Например, убить мамонта или крупное копытное одному человеку или даже двум-трём невозможно. Но когда сообща действуют десять-двадцать человек, то даже примитивные, с нашей точки зрения, каменные и костяные орудия труда кроманьонцев позволяли им добывать много пищи, шить тёплую одежду, создавать эффективные приспособления, облегчающие труд и так далее. Жилища кроманьонцев, быстро возводимые из костей, дерева и шкур, обеспечили их сообществам мобильность – теперь не было нужды искать пещеры естественного происхождения, можно было кочевать в любую местность и там возводить надёжные укрытия.

Все эти факторы обеспечили то, что некоторые современные учёные называют «революцией бабушек и дедушек» - средняя продолжительность жизни кроманьонцев выросла примерно до 35 лет, что увеличило в несколько раз число «пожилых» людей в племенах древних людей. Раньше люди жили в среднем по 25 лет, то есть успевали сами произвести потомство в примерно 15-летнем возрасте, однако своих внуков не видели. Теперь же старики, которые не вели активную «производственную жизнь», могли сосредоточиться на воспитании следующего поколения, то есть внуков. Это означало, во-первых, большее внимание к детям, что снижало уровень детской смертности. Во-вторых, создавало условия для более качественной передачи знаний подрастающему поколению, то есть создало фундамент для развития как практической, так и «теоретической» культуры (искусство, религиозное сознание и тому подобное).

Александр Бабицкий

Читать дальше Фото

Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,