Древнейшие люди: проблема «недостающего звена»

древнейшие людиВопрос о происхождении и эволюции человека, бывший сложным с момента его постановки, к настоящему времени запутался окончательно – настолько противоречивы данные различных исследований, настолько одновременно много появилось фактов и мало конкретики, настолько большое количество теорий выдвинуто. Сейчас никто не в состоянии определённо сказать, кем были древнейшие люди и действительно ли они имеют к нам прямое отношение. Проблема «недостающего звена» эволюции человека, обнаружение которого могло бы внести ясность, так и не решена.

Мнение науки: эволюция человека была, но как она шла – непонятно

Сегодня уже сложно говорить о критике концепции антропогенеза (то есть эволюции человека от общих с высшими приматами предка), потому что в самой концепции происхождения человека нет никакой ясности. Долгое время считалось, что эта эволюция чётко описывается последовательностью: древние гоминиды – австралопитеки – человек умелый (параллельно с парантропами) – человек прямоходящий – человек разумный (параллельно с неандертальцем). Но сейчас очевидно, что эта схема не работает – так как найдено значительное число доказательств, что те виды рода «люди», которых принято отсчитывать от человека умелого, которые раньше считались последовательными звеньями эволюции, зачастую существовали одновременно.

 

Так, например, дело обстоит с тем же человеком умелым и австралопитеком – раньше считалось, что австралопитеки существовали до отметки 2 миллиона лет назад, а затем, 1,7-1,5 миллиона лет назад из них эволюционировал человек умелый. Однако выяснилось, что австралопитеки прекрасно существовали вплоть до 1 миллиона лет назад. И подобных примеров параллельного существования видов, которые считались предками и потомками, несколько. Сейчас наука не отказывается от теории эволюции человека, но заявляет, что нет единого мнения о характере этого процесса. Вероятно, говорят учёные, эволюция имела не линейный характер, а вид параллельного развития нескольких видов рода людей. Чтобы внести ясность в этот вопрос, какие ветви в каких родственных отношениях были, необходимо найти то самое недостающее звено, которое станет очевидным свидетельством развития одного вида в другой. В общем-то, с этой точки зрения мало что изменилось – вновь всё упирается в важность недостающего звена.

А вдруг «недостающее звено» ни к чему?

Сама проблема недостающего звена, вне зависимости от того, будут ли найдены останки какого-либо существа, которое было переходной формой от, например, человека умелого к человеку прямоходящему, или нет, уже является серьёзным ударом по классической эволюционной теории. Потому как теория эволюции в понимании Дарвина это констатация непрерывного процесса развития от менее сложных форм жизни к более сложным формам. Применительно к современному человеку это означает, что должен был быть пройден огромный путь от древних приматов, мало чем отличавшихся от иных млекопитающих, к существу, занимающему особое место в мире. Из эволюционной теории следует, что должно быть огромное количество промежуточных звеньев в этой цепи эволюции. Потому что каждое изменение на пути от примата к человеку должно занимать продолжительное время и «отпечатываться» в отдельном виде. В таком случае, по подсчётам учёных, должно было быть около ста пятидесяти переходных форм к человеку разумному.

В том-то и проблема, что не только ста пятидесяти, но даже двадцати звеньев этой эволюционной цепи просто не набирается. Если принять концепцию антропогенеза, то из имеющихся археологических данных получается, что каждый известный на сегодня вид существовал в течение миллионов или сотен тысяч лет в неизменном виде, а затем вдруг, как по команде, резко эволюционировал в другой вид, имеющий уже существенные отличия. В таком случае, заявляют противники теории эволюции, теряет смысл само понимание эволюционного развития как медленного и постепенного. И в этом плане даже обнаружение одного, двух и даже десяти недостающих звеньев эволюционной цепи человека не решает проблему – нужно находить как минимум сто таких звеньев. Учитывая то, что археологические изыскания на этом поприще ведутся уже более ста лет, подобное вряд ли возможно.

Нашли, не нашли – ничего не понятно…

Сложности с недостающим звеном эволюции человека не только глобальные, но и локальные, с каждым отдельно взятым из появляющихся подобных звеньев. Причём проблемы эти выражены тем явнее, чем ближе к нам, представителям вида Homo sapiens, должно относиться это недостающее звено. Так, в 2006 году американские учёные объявили, что в ходе раскопок в Африке ими были обнаружены части черепа существа, находящегося на промежуточной стадии развития между человеком прямоходящим и человеком разумным. Возраст этого черепа был предварительно определён в 300-500 тысяч лет. Однако впоследствии выяснилось, что больше аргументов в пользу того, что череп этот принадлежал всё-таки человеку прямоходящему.

Ещё более занятный научный конфуз случился в 2009-2010 годах, когда было объявлено, что был обнаружен новый вид древних предков людей, то есть существо, которое начало эволюционировать от приматов в направлении появления рода «люди». Окаменелые останки существа возрастом более 40 миллионов лет были названы Ида и утверждалось, что Ида представляет собой промежуточный вид в эволюции от приматов к высшим приматам, гоминидам и, соответственно, людям. Заявлялось, что явные признаки этого заключены в особенностях скелета – появление ногтей вместо когтей, противопоставление большого пальца остальным, наличие таранной кости в стопе. Но позднее другие учёные убедительно доказали, что представленные свидетельства не соответствуют действительности, а Ида не может быть предком человека по той причине, что принадлежит к вымершему виду лемуров. Так что поиски недостающих звеньев продолжаются.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,