Происхождение человека: множество гипотез

происхождение человекаСегодня люди многое знают о себе и об окружающем мире, однако ученым удалось найти ответы далеко не на все вопросы. Так, происхождение человека до сих пор для многих остается тайной, поскольку даже самые известные научные (а тем более – не совсем научные) теории не могут пока быть на 100% подкреплены доказательствами и научными экспериментами. Остается лишь надежда, что тайну эту со временем удастся разгадать.

alt

Гипотезы происхождения человека

гипотезы происхождения человека«Происхождение человека и становление общества» - такова тема одного из уроков в программе для десятых классов. Школьники слушают лекции и сдают позднее зачеты по этой теме. Однако, несмотря на то, что в школах учат, как появилось человечество, тема эта изучена еще не до конца. Существуют различные концепции происхождения человека, все они по-своему убедительны, и все они имеют слабые места.

Наибольшее распространение получила теория происхождения человека от обезьяны. Именно эта теория считается истинной, именно ее изучают в школах и вузах. Однако существуют и иные концепции, которые кажутся их сторонникам ничуть не менее убедительными, чем учение Чарльза Дарвина об эволюции и происхождении видов. В целом, их можно разделить на три группы: эволюционная теория, религиозные объяснения и теория стороннего вмешательства

Тайна происхождения человека интересовала людей во все времена. Пока ученые еще не могли дать ответ на этот вопрос, этот ответ легко давали религии. И сегодня многие предпочитают верить в то, что человек был создан по образу и подобию бога. Религиозные теории хороши тем, что не нуждаются в доказательствах, но пытливый ум вряд ли согласится принять на веру весьма спорную и никак не обоснованную информацию. Кроме того, религий на свете множество, и все они предлагают свои версии происхождения человечества.

Теорий стороннего вмешательства тоже немало. Объединяет их одно: все они объясняют появление на Земле людей действиями каких-то инопланетных существ – вольными или невольными. Мало кто из ученых принимает такие идеи всерьез, но сторонники концепции стороннего вмешательства могут привести немало доказательств того, что жизнь на Земле вообще, и человечество в частности, зародились лишь благодаря инопланетянам.

alt

Была ли обезьяна?

происхождение человека от обезьяныСегодня принято считать, что человек произошел от обезьяны или от так называемого общего предка человека и обезьяны. Интересно, что первым эту идею озвучил не Чарльз Дарвин, а француз Жорж-Луи де Бюффон в XVIII веке. Восторга у публики новая теория не вызвала: книгу «Естественная история животных» публично сожгли. Однако позднее Чарльз Дарвин смог обосновать возможность происхождения человека от обезьяны (или некого вымершего общего предка), доказав, что в физиологии и поведении человека есть многое от животных, что свидетельствует о родстве человека и других представителей животного мира.

Теория эволюции смогла объяснить близость человека и иных животных, в частности, обезьян. Со временем люди привыкли к тому, что обезьяны – их близкие родственники, хотя теория Чарльза Дарвина нравилась далеко не всем. Этот блестящий ученый относился к религии в высшей степени скептически, но такой взгляд в конце XIX века разделяли лишь немногие.

Кроме того, стройная теория эволюции имеет определенные слабые места. Например, непонятно, почему не удался ни один опыт по скрещиванию обезьян разных видов с целью выведения человека. А если человек произошел не от обезьяны, а от какого-то общего предка, то почему до сих пор не удалось определить, какой же из видов древних людей был настоящим предком человека. Несмотря на обилие находок, пока еще неизвестно точное название существа, от которого произошел человек, и его точные же характеристики. Это позволяет некоторым отрицать тот факт, что человек произошел от обезьяны в результате эволюции, предлагая другие, альтернативные теории.

alt

Креационизм: человек был создан богом

происхождение человека с точки зрения религииС точки зрения религий все очень просто: человека создал бог. О практических деталях этой непростой операции большинство религий умалчивает – всемогущее божество, несомненно, нашло способ сотворить человечество.

Ортодоксальный креационизм (учение о создании человека высшими силами) отрицает любые научно доказанные факты. Доказательств сторонникам этой теории не требуется, поскольку религия основана на не научных доказательствах, а на вере. Теологи-эволюционисты балансируют на тонкой грани между наукой и религией. С одной стороны, они признают теорию эволюции, а с другой – полагают, что без божественного вмешательства этот процесс не мог бы осуществиться.

Креационисты регулярно оспаривают теорию эволюции, однако не могут предложить никаких научных обоснований божественного происхождения человека. И хотя самим религиозным людям такие доказательства не нужны, в научном мире креационизм не воспринимают всерьез именно из-за отсутствия каких-либо подтверждений.

alt

Во всем виноваты инопланетяне

Доказательств того, что человек произошел от обезьяны, недостаточно. Доказательств того, что человек был сотворен богом, нет вовсе. В поисках альтернативных решений люди заглянули в космос – вдруг разгадка происхождения человечества кроется именно там?

Чаще всего в возникновении человечества «обвиняют» пришельцев. Относительно того, из каких соображений инопланетные жители населили Землю людьми, мнения разнятся. Кто-то считает, что инопланетяне просто заскучали и решили поразвлечься, выведя новый вид. По мнению других, инопланетные захватчики хотели вывести то ли домашних животных, то ли рабов, но у них ничего не вышло. Есть мнение, что люди появились в результате неудачных экспериментов.

Наконец, высказываются предположения, что когда-то космический корабль пришельцев потерпел катастрофу, и пассажиры были вынуждены обживаться на Земле – то есть современные люди стали потомками жителей других планет. По мнению одних, люди – это измельчавшие и деградировавшие в своем развитии инопланетяне. По мнению других, напротив, человек в своем развитии обошел предков. Третьи полагают, что человечество стало развиваться в совсем другом направлении, чем инопланетные прадеды.

Мария Быкова

Читать дальше Фото

 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи