Первая мировая война от первого до последнего выстрела

Первая мировая войнаПервая мировая война 1914-1918 годов была одним из самых крупных военных конфликтов в истории человечества. Потери в этой войне были огромны – убито было более 10 миллионов военных и около 12 миллионов мирного населения, исчезли с карты мира сразу четыре империи. До начала Второй мировой войны эта война называлась Великой, современное же название стало использоваться лишь в 1938 году, когда Гитлер начал нападать на соседние страны.

alt

Причины и повод

война в историиВ начале XX века очевидным стало наличие серьезных противоречий между ведущими европейскими державами. Германия, слишком поздно приступившая к колониальной экспансии, чувствовала острый недостаток в рынках сбыта, а также в жизненном пространстве для населения, которое быстро росло. Страна была заинтересована в переделе мира, и это не осталось незаметным для крупнейших держав, вовсе не намеренных делиться с агрессивным соседом. Когда Германия заключила военный союз с Австро-Венгерской Империей и Италией, Франция и Россия, в свою очередь, тоже заключили союз, к которому вскоре примкнула и Англия – Антанту.

В мире было неспокойно. Османская империя приходила в упадок, и почти все европейские страны были заинтересованы в переделе мира в свою пользу. Особый интерес вызывал контроль над проливами Босфор и Дарданеллы, дающий власть практически над всей Европой.

В то же время многие державы страдали от внутренних противоречий. Так, в многонациональной Австро-Венгрии постоянно возникали противоречия между народами, в России вспыхивали восстания. Поиск «внешнего врага» для решения внутренних проблем – классический политический прием. Империи были готовы к войне, требовался только повод.

28 июня 1928 года в Сараево боснийский студент сербского происхождения Гаврило Принцип убивает эрцгерцога Франца Фердинанда с супругой. Германия тут же предлагает Австро-Венгрии свою поддержку в конфликте с Сербией. Австро-Венгерская Империя предъявляет Сербии ультиматум и уже через несколько дней объявляет войну в связи с невыполнением условий ультиматума. Россия немедленно вступается за Сербию, и начинается Первая мировая война.

alt

Ход войны

ход мировой войныНа Западном фронте война велась очень быстро: полные сил армии и развитая сеть дорожного сообщения позволили немцам напасть на Францию через территорию Бельгии. Однако французы отреагировали столь же молниеносно. В результате война из «маленькой и победоносной» превратилась в затяжную и непредсказуемую. И если поначалу каждая сторона была уверена в победе, то со временем бои становились все более ожесточенными, перемирия прекратились, а отношение к пленным становилось все более жестоким.

На Востоке поначалу побеждала Россия, но быстрого завершения войны также не получалось. Уже к концу 1914 года российская армия начала испытывать нужду в боеприпасах. Однако вскоре в войну вступила Япония, которая частично помогла России решить эту проблему.

В войну втягивались все новые и новые державы. Турция, Италия и Болгария стали союзниками Германии. В дальнейшем против Германии выступили США, Румыния, Греция и другие державы. Кроме того, военные действия велись на территориях колоний.

Положение Центральных держав (Австро-Венгрии, Германии и примкнувших к ним стран) к 1917 году было очень сложным. Надежд на победу практически не оставалось, затянувшаяся война истощила силы, голод, топливный кризис и отсутствие резервов для армии сигнализировали о приближении катастрофы. В то же время страны Антанты благодаря помощи США были сравнительно благополучны. Казалось, что победа Российской Империи и других стран Антанты над Германией и Австро-Венгрией – дело уже решенное.

alt

Революция в России

события Первой мировой войныНесмотря на то, что Российская империя вместе с союзниками уверенно побеждала в мировой войне, в стране было неспокойно. На смену всеобщему патриотизму пришло недовольство властью. Народ устал от затянувшейся войны и страстно желал мира. Создавалась революционная ситуация. Николай Второй отрекся от престола, но и созданное Временное правительство не смогло контролировать происходящее в стране.

Сегодня многие историки предполагают, что революционная ситуация создавалась не сама по себе, а с помощью иностранных агентов, заинтересованных в том, чтобы сильная Российская Империя перестала существовать. И действительно, придя в октябре 1917 года к власти, большевики первым делом заключили перемирие с Германией. Вскоре Россия вышла из войны, потеряв при этом ряд завоеванных территорий. В стране, и так ослабленной в результате Первой мировой, началась кровопролитная гражданская война.

alt

Окончание первой мировой

После выхода России из войны Германия сосредоточила все силы на западном фронте, однако и там потерпела сокрушительное поражение. А когда в войну вступили войска США, центральные державы одна за другой стали заключать с Антантой мир. Официальной датой окончания войны стало 11 ноября 1918 года.

Итогом войны стало исчезновение с карты четырех империй: Российской, Австро-Венгерской, Германской и Османской. Страны, проигравшие войну, потеряли часть своих территорий, а Германия была вынуждена подписать унизительный Версальский договор. В дальнейшем поражение Германии в войне породило приход нацистов, жаждавших возродить великую державу, и Вторую мировую войну – еще более жестокую, чем Первая.

Но в то время никто не мог предположить ничего подобного. Люди были уверены, что ужасы Первой мировой, когда впервые появился термин «пушечное мясо», использовались отравляющие вещества и смертоносное оружие массового поражения, отвратят народы от вооруженных конфликтов навсегда. К сожалению, эта прекрасная идея оказалась всего лишь наивным заблуждением – миру предстояло еще немало кровопролитных войн.


Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,