10 мест в Ирландии, где живут призраки - Колледж Клонгоуз и Флакс хаус

колледж Клонгоуз

Колледж Клонгоуз

Клонгоуз является старейшей школой Ирландии, некоторые строения в комплексе школы датируются 13 веком. На своем веку Клонгоуз повидал на своем веку немало: он застал изобретение печатного станка, эпоху Возрождения, открытие Нового Света, расцвет и упадок королевств и империй. Неудивительно, что за последние несколько столетий в этих местах завелась пара-тройка призраков.

Особенно впечатляет очевидцев призрак пса с горящими глазами. Неизвестно чей этот пес и почему появляется в этих местах, но судя по всему, злобным этот призрак не является. Также в школе присутствует дух мужчины с более мрачной историей. Говорят, что здесь бродит дух убийцы, повешенного в окрестностях много лет назад. Некоторые полагают, что пес - это дух того же убийцы только в другой форме. Однако если речь идет о Клонгоуз, чаще всего упоминают призрак солдата, детого в белые окровавленные одежды. Этого духа видели очень многие, и присутствует он здесь не одну сотню лет, первое документальное свидетельство явления этого призрака датируется 1757 годом.

В это время в замке, расположенном в этой местности, проживала семья Воган-Браун. Однажды вечером, когда слуги были внизу, дверь особняка распахнулась и на пороге появился мужчина в белом, который направился в холл. Он не проронил ни звука, но руками обхватывал ребра, его одежда сбоку была пропитана кровью. Затем видение превратилось в языки пламени и исчезло. Слуги описали призрак свои хозяйкам и дамы решили, что в ту ночь домой приходил их брат Брайан, который на тот момент принимал участие в Пражской битве. Через две недели после появления призрака пришло известие, что Брайан погиб в ту ночь, когда в замке появился окровавленный призрак в белом.

alt

Флакс хаус

Флакс хаусПо сравнению с местами, о которых речь шла выше, история этого дома сравнительно безобидна. Здание было построено в 1912 году и в течение 54 лет выполняло функции льняной фабрики. За это время прошло две мировые войны, разделение острова на два народа и на фоне этих событий такие вещи как условия работы или продолжительность рабочего дня не являлись проблемами особой важности. Вплоть до закрытия фабрики в 1966 женщины работали в тяжелых условиях и сверх всяких норм. Флакс Хаус, пятиэтажное строение в эдвардианском стиле идеально подходил для размещения в нем типографии, что и было сделано в начале 1990-ых. Но практически с первых дней работы типографии сотрудники предприятия начали жаловаться на паранормальные явления внутри здания, в частности, рассказывали о странных звуках и о дверях, которые открывались и закрывались сами по себе.

Особенно часто отмечались необъяснимые случаи резкого понижения температуры в помещении. Но вскоре паранормальные явления приобрели более отчетливый характер: странные звуки все больше стали напоминать голоса женщин, а из открывающихся дверей появлялись разного рода движущиеся объекты. Время от времени работники типографии видели призраки женщин, и рассказывали, что в комнатах чувствуется чье-то постоянное присутствие. Вскоре в типографии все окончательно поняли, что в здании действительно обитают призраки и те, кто их видит вовсе не сумасшедшие. В 1998 году в типографии были установлены CCTV камеры, которые в прямом эфире транслировали то, что происходит внутри здания.

Основная версия событий - присутствие в типографии духа 16-летней работницы фабрики по имени Хелена. Хелена ненавидела свою работу и мечтала стать певицей, девушка накопила немного денег и собиралась уволиться, но ее планам не суждено было сбыться. Однажды, убирая, девушка упала и, пролетев несколько пролетов, расшиблась насмерть. С тех пор дух Хелены навечно остался на фабрике. Девушка умерла 14 апреля 1912 года, в ночь, когда Титаник по пути из Белфаста столкнулся со злополучным айсбергом. Однако у истории Хелены есть свое продолжение.

В 1999 году на бывшей фабрике случился небольшой пожар, к потолку здания в качестве аутентичного декора были прикреплены ведра с песком, которые раньше использовались для тушения пожара. Когда один из менеджеров снимал ведра, чтобы погасить огонь, вверху под потолком он обнаружил странный восковой цилиндр, обернутый в старую ткань. Находка оказалась примитивной записью песен в исполнении Хелены, которую она спрятала в свое время в стенах фабрики. Именно эти песни до сих пор слышны в стенах старой фабрики.


 
Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,