Дракула как целый тренд

ДракулаДракула - это вампир, и самый знаменитый из всех киновампиров. Мало того что о нем самом создано немалое число кинокартин, но Дракула дал еще свое имя целому жанру. Жанр этот возник в Америке.

alt

Появление Дракулы

появление ДракулыДракула отнюдь не коренной американец. Он герой страшного романа «Вампир» англичанина Брэма Стокера. Однако Дракула и не англичанин. По роману, это карпатский граф, проклятый за ужасные преступления то ли собственные, то ли его предков. Дракула в романе сначала бесчинствует в Карпатах, потом перебирается в Лондон.

Но на самом деле первое свое путешествие это имя совершило задолго до рождения Стокера. Прозвище Дракула - дракон, змей - получил от «благодарных» подданных валашский господарь Влад Цепеш, живший в XV веке. Цепеша отличало пристрастие к простым решениям сложных проблем.

Нищенство он искоренял, сжигая нищих после заданного специально для них большого пира. С женской ленью тоже все решалось просто; жена крестьянина, ходившего в рваной одежде, подлежала казни - почему не зашила? Турецкие послы сняли перед Цепешем шляпы, оставив у себя на макушке крошечные шапочки. Они говорили, что не снимают их и перед своим владыкой, и Цепеш велел прибить шапочки к головам послов железными гвоздями.

Неудивительно, что, несмотря на малые размеры своего княжества, господарь успел перебить, пока сам не погиб на войне, больше ста тысяч человек.

alt

Из средневековье в современность

Дракула в современностиИмя Цепеша знают только историки. А прозвище Дракулы сохранили посвященные ему рассказы, в том числе русская повесть, созданная в том же XV веке. В век средневековая Европа приходила в ужас от описанных в повести «Сказание о Дракуле» злодеяний.

В XIX веке имя Дракулы и связанный с ним эмоциональный заряд, заряд ненависти и страха, продолжали жить. Стокер подобрал имя и придал ему новое значение, оставив при нем и страх и ненависть. Писатель хотел, чтобы действие романа происходило в настоящем, и правитель государства стал графом.

Так с Дуная на Карпаты, с Карпат в Англию, из Англии в Америку, а оттуда вместе с голливудской продукцией в разные уголки большого мира проделал свое путешествие Дракула. Как видно, отрицательные герои тоже умеют странствовать.


Дракула - это орк, образ показан в Носферату. Орки - это невымершие австралопитеки, часть из которых могли иметь длинные уши. Орки имеют отношение к Мордеру (Толкин), так как Карпаты Румынии повторяют карту Мордера. Ну и дальше выводы по цепочке. Кстати, Эребор - это рос. гора Нуорунен.
Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи