Граф Дракула: доля истины в легенде или доля выдумки в правде?

Граф ДракулаГрафа Дракулу знают все. Да и как его не знать, если этот персонаж появляется или как минимум упоминается в любом кинофильме, литературном произведении или разговоре, затрагивающих тематику вампиров. При том, что Дракула уже является абсолютным брендом, особую притягательность ему придаёт обстоятельство, что существовал реальный Дракула, обстоятельства жизни и смерти которого и стали основой для возникновения легенды о главном вампире мировой мифологии. Правда, если внимательнее подойти к вопросу, выяснится, что никаким графом Дракула не был, да и относительно его склонности насыщаться человеческой кровью тоже есть большие сомнения.

Тиран – да, кровопийца – вряд ли

Реальный Дракула был не графом, а господарем (в русском эквиваленте князем) княжества Валахия, в Средние века располагавшегося на территории современной Румынии. И прозвище «Дракула» Влад III, родившийся в 1431 году, получил в наследство от своего отца, господаря Влада II, который был членом привилегированного европейского рыцарского ордена Дракона («Дракул» по-румынски и означает «Дракон»). Судьба Влада III была нелёгкой: княжество Валахия в начале XIV века попала в вассальную зависимость от Османской империи и его отец был вынужден в 1443 году отослать Влада и его младшего брата Раду в Стамбул в качестве заложников – таким образом в те времена стимулировали верность зависимых правителей. Есть сообщения, что во время почти пятилетнего пребывания в Стамбуле Влад стал свидетелем множества жестоких казней, что и сказалось негативно на его неокрепшей нервной системе, превратив его в жестокого и не склонного к милосердию человека.

Когда Владу исполнилось семнадцать лет, в Валахии были убиты его отец и старший брат, наследник трона, поэтому султан «назначил» его господарем. Правда, в первый раз Дракула был на престоле несколько месяцев, затем против него составили заговор, и он вынужден был бежать в Молдавию. В 1456 году он сумел вернуть себе трон и за короткое время стал одним из самых активных и успешных властителей Восточной Европы. Он жестокими методами навёл относительный порядок в собственном разорённом княжестве (другое прозвище Влада III, Цепеш, означает «колосажатель» - при нём распространённым видом массовых казней стало сажание на кол), снизил преступность, начал ограничивать произвол бояр. К тому же он восстал против Османской империи и в 1462 году даже сумел разбить большое турецкое войско, вторгшееся в Валахию. Но затем Влада предали его союзники, против него выступили недовольные бояре и поддерживаемый турецким султаном брат Раду. Бежав в Венгрию, Дракула был обвинён в сговоре с турками, просидел в темнице около двенадцати лет, но в 1476 году сумел снова стать господином Валахии. Впрочем, уже в декабре того же года он погиб, причём обстоятельства его смерти не ясны: то ли он был убит в результате заговора бояр, то ли погиб в бою с турками, то ли был в разгар сражения по ошибке убит союзниками.

Место в культурной истории – главный вампир всех времён и народов

Как видно, реальный Влад Дракула, господарь Валахии, имеет мало общего с графом Дракулой, занявшим почётное место в галерее нечисти современного шоу-бизнеса. Граф Дракула как персонаж появился лишь в 1897 году, когда был опубликован роман ирландского писателя Брэма Стокера «Дракула». Согласно классической, стокеровской трактовке, Дракула был вампиром, то есть существом, поддерживающим свою молодость и вечную жизнь за счёт убийства и насыщения кровью других людей. Легенды о вампирах были частью средневекового фольклора, в особенности восточноевропейского – полагают, что именно с Балканского полуострова пришло само слово «вампир». Однако до конца XIX века они не выделялись из множества других народных сказаний о всевозможных демонических существах.

Именно роман Стокера возродил настоящий интерес к вампирской тематике, а Дракулу сделал основным персонажем «кровососущей» мифологии. Согласно большинству представлений, граф Дракула является родоначальником вампиров или, как минимум, самым сильным из существующих представителей этого «вида». Более того, появилась даже такая трактовка, согласно которой Дракула это в действительности восставший из ада Иуда Искариот, предавший Иисуса Христа. Иуда якобы был возвращён в физическое тело, однако для поддержания своего существования ему необходимо постоянно питаться человеческой кровью. Именно с такой версией происхождения современные поклонники вампирских легенд связывают страх Дракулы и всех вампиров перед христианскими святынями, серебром (тридцать сребреников) и осиной (якобы Иуда повесился именно на этом дереве).

Технология создания легенды

С романом Брэма Стокера всё понятно – это художественное произведение. Однако любопытна та основа, на которой писатель создал свой роман, в котором представил Влада III Дракулу вампиром. Прежде всего, Влад Цепеш был идеальным кандидатом на роль зловещего персонажа-вампира со средневековым колоритом (установлено, что у Стокера изначально была идея написать роман о вампире, он лишь подыскивал правдоподобный и яркий прототип). Потому что существовали письменные источники, в которых чёрным по белому описывались многочисленные злодеяния Дракулы. Прежде всего, это были массовые и особо жестокие казни: о сажании на кол уже сказано, причём, по описаниям, применялись различные хитроумные приспособления, которые делали смерть казнённого таким образом человека особенно мучительной и долгой.

Также существует ряд особо красочных описанных случаев, в которых Дракула прибегал к особо зверским казням за малейшие проступки или проявлял свою вспыльчивость: когда, например якобы вспорол живот любовнице, которая пыталась убедить его в своей беременности. Венцом всего является, конечно, утверждение, что Цепеш любил завтракать на свежем воздухе, среди колов с умирающими на них людьми. Проблема в том, что все эти подробности о кровожадности Дракулы, распространившиеся по многим средневековым восточноевропейским, в том числе и русским, литературным произведениям, исходят из одного документа, изданного в 1463 году в Германии. Современные учёные полагают, что существует достаточно косвенных свидетельств того, что это документ был создан и выпущен по заказу венгерского короля, которому нужно было обосновать то, что он сначала предал, а потом упрятал в тюрьму по обвинению в сговоре с турками Влада III, яростного борца с теми же турками. Ведь если Цепеш такой изверг, тиран и убийца, как следует из этого документа, тогда его свержение с престола и заточение больше не предательство, а вполне благопристойное деяние. Неудивительно, что под влиянием этой получившей распространение версии после смерти Влада III стали возникать народные легенды, так или иначе связывавшие его с нечистой силой. Так что у Брэма Стокера появился идеальный прототип для вампира.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,