10 мест в Ирландии, где живут призраки

места в Ирландии, где живут призракиИрландия - земля, культурное наследие которой просто пропитано всякого рода мифологией, суевериями и мистическим фольклором. Со времен друидов и до появления на этой земле христиан, ирландская история представляет огромный интерес с точки зрения изучения народных преданий и городского фольклора о сверхъестественных явлениях. Есть тысячи мест в Ирландии, упоминание о которых пугает и вызывает дрожь у тех, кто верит в призраков, духов и привидений…

alt

Замок Данлюс

Замок Данлюc расположен на скалистом побережье графства Антрим, что в Северной Ирландии. Несмотря на весьма плачевное состояние, полуразрушенный замок Данлюс считается одним из самых старых и красивых замков Ирландии. Замок был построен в 14 веке и в течение нескольких веков его осаждали и защищали враждующие между собой британские и ирландские кланы, и именно с этим фактом связана одна из легенд этого места.

Самой популярной является история о призраке мужчины, одетого по моде 14 века, которого якобы часто видят в здешних краях. Считается что этот призрак - это дух Ричарда Ора Ог (молодого Ричарда), который завоевал репутацию авторитетного и грозного человека, известного по всей Ирландии, будучи в весьма юном возрасте 12 лет. Практически всю свою жизнь Ричард занимался тем, что терроризировал и всячески притеснял местное население. В этих местах верят, что груз злодеяний, совершенных при жизни, не дает духу Ричарда Ога обрести покой, из - за чего он вечно обречен бродить по земле, как призрак. Вторая мистическая история связана с Мэв, призраком молодой девушки, которой отец запретил выйти замуж за человека, которого она любила. Влюбленные пытались сбежать на лодке, но их лодка попала в шторм и перевернулась. Посетители замка рассказывают, что до сих пор в покоях девушки слышны звуки пения, а на скалах, у которых разбилась лодка с влюбленными, появляется призрак несостоявшейся невесты.

Однако самая известная легенда замка Данлюс связана с происшествием на кухне. Поражает, насколько здание замка повторяет изгибы скал, на которых он построен. С годами части замка обрушивались в море вместе с обломками базальта, наиболее крупный обвал случился в 1639 году, тогда в море обрушилась часть дома, в которой находилась кухня, причем на тот момент в помещении находились восемь человек, спастись удалось лишь маленькому мальчику, который в момент обвала забился в угол кухни. Говорят, что крики ужаса погибших в тот день несчастных домочадцев замка слышны по сей день, особенно в ненастные дни, когда бушуют штормы и льют дожди.

alt

Библиотека Марша

библиотека МаршаВопреки расхожему мнению далеко не все призраки - это души погибших насильственной смертью и преданных близкими, некоторых духов при жизни постигло горькое разочарование. Именно это случилось с архиепископом Нарциссусом Маршем, чей призрак до наших дней обитает в библиотеке Марша в Дублине. Марш основал первую публичную библиотеку в Ирландии в 1701 году. Затея Марша оказалась успешной, на протяжении века библиотека его оставалась единственной бесплатной публичной библиотекой в Дублине, и что примечательно, эта библиотека работает по сей день. Несмотря на свой культурный вклад в историю города и своей страны, Марш не обрел покоя на том свете, и, говорят, его призрак до сих пор можно встретить в залах библиотеки.

Причина, по которой душа Марша не была упокоена, кроется в событиях, о которых Марш писал в своем дневнике 10 сентября 1765 года. Там описывается как Грейс, племянница и воспитанница Марша бежала однажды ночью из дома и, вышла замуж за не слишком порядочного моряка, официально оформив их отношения. Поступок Грейс разбил сердце Марша, и он так и не оправился от своего горя. По легенде только после смерти Грейс Марш узнал о записке, оставленной девушкой в одной из книг. И теперь призрак преподобного бродит по библиотеке в поисках этой записки и вечного покоя.

alt

Отель Ренвайл

отель РенвайлРоскошный особняк на западном побережье Ирландии, Ренвайл в свое время был сожжен ИРА, после в 1930-ых здание было восстановлено и в нем открыли отель. Первым постояльцем отеля сталь не кто иной, как известный ирландский поэт Йейтс. Йейтс слыл любителем мистических историй и проживал неподалеку Тур Бейлайи, замка, в котором по слухам обитали призраки. Со своей женой, которая по совместительству состояла при Йейтсе в качестве личного медиума, поэт неоднократно посещал отель с целью проведения спиритических сеансов. В ходе одного из таких сеансов Джорджина, жена Йейтса, якобы увидела в зеркале отражение рыжеволосого бледного мальчугана, которому на вид было не больше двенадцати. Было видно, что мальчик стал жертвой трагедии, которую ребенок был просто не в силах пережить.

Говорят, в доме обитает призрак Гарольда Блейка, одного из членов семьи первых владельцев дома, который повесился еще будучи ребенком. Судя по всему Гарольд рассказал Йейтсу, как сильно раздражали его люди, приезжавшие в отель, который он по прежнему считал свои домом и поведал, что попадаясь постояльцам на глаза в виде призрака, он просто хотел отвадить их от этого места. Йейтс провел сеанс экзорцизма и приказал духу мальчику больше не бродить по зданию и не тревожить покой постояльцев. Возможно, Йейтс преуспел в своем предприятии и фото, сделанное не так давно убедило местных в том, что призрак мальчика больше не появляется в доме: теперь его видят в замке Тур Бейллайли. Говорили, что Йейтс и Блейк подружились, пребывая в разных мирах. Но если мальчик перемещается между мирами дабы навестить своего друга дома, ирония этой дружбы заключается в том, что теперь призраком, постоянно проживающим в отеле, а точнее в комнате 27, считается дух самого Йейтса.

Читать дальше Замок, клуб, холм

Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,