Брокенский призрак: разгадка

Брокенский призракПорой за таинственными и даже зловещими названиями кроются совершенно безобидные естественные явления. Например, брокенский призрак – это не более чем оптическая иллюзия, которая иногда встречается в горах. Сегодня наука может объяснить появление таинственных фигур в тумане, но когда-то такие явления считались пугающими и мистическими.

alt

Люди в тумане

разгадка Брокенского призракаВ горах всегда красиво, поэтому во все времена находились люди, которые стремились в погоде за прекрасными зрелищами взобраться повыше. В то же время, путешествия по горам полны опасностей. Поднимаясь на высоту, человек подсознательно ожидает встречи с неизвестным. Легенды древних изобилуют рассказами о богах или духах, обитающих в высокогорьях. Таинственные божества, привидения погибших альпинистов, снежные люди, озорные ведьмы и прочие загадочные жители гор часто становятся героями рассказов как бывалых, так и начинающих путешественников.

Легенды эти возникают не на пустом месте. Многие путешественники могут рассказать о загадочных встречах со сверхъестественным в горах. В большинстве случаев нельзя объяснить ни гигантские следы на снежных вершинах, ни тихие голоса, предупреждающие об обвалах. Но в некоторых случаях наука может дать объяснение загадочным явлениям в горах.

Одно из таких явлений – брокенский признак. Гора Брокен находится в Германии. Ее высота составляет 1742 метра над уровнем моря. Издавна место это славилось как прибежище нечистой силы. В частности, именно на этой горе, как говорят предания, устраивали ведьмы свои шабаши. Древние обитатели Саксонии совершали у подножия горы загадочные обряды, но не дерзали подниматься наверх, поскольку там обитали призраки.

Много раз наблюдали люди, как на горе появлялись из ниоткуда огромные призраки, принимавшие облик человека или животных. Были они, как и полагается призракам, бесплотными тенями в тумане. Иногда их окружали радужные круги, придававшие призракам еще большую таинственность.

Похожие явления наблюдались и в других горах. Неожиданно в тумане появлялись очертания человеческих фигур, полупрозрачные, но вполне узнаваемые. Они всегда безмолвствовали и не делали попыток приблизиться к наблюдателям или вступить с ними в контакт, однако все равно казались пугающими. Через какое-то время призраки рассеивались в воздухе, оставляя ошеломленных людей теряться в догадках, кого же они встретили.

Самые наблюдательные отмечали, что призраки во многом были похожи на них самих. Поэтому появились легенды, что туманные призраки в горах – это встреча с собственным будущим, с собственным прошлым, а то и предупреждение о собственной смерти. Даже живого двойника встретить – плохая примета, что уж говорить о собственном призраке. Поэтому таких явлений люди обычно побаивались.

alt

Разгадка

Брокенский призрак - теньГорный, или брокенский призрак представляет собой не что иное, как тень наблюдателя на поверхности тумана или облаков. Солнце при этом располагается за спиной у наблюдателя. В зависимости от расстояния до тумана «призрак» может быть больше или меньше. Но обычно такое явление происходит утром, когда солнце невысоко стоит над горизонтом, а утренний туман не успел рассеяться. Тени с утра длиннее, чем в полдень, поэтому и «призраки» могут казаться гигантскими.

Интересно, что иногда тени двигаются, причем совершенно необязательно точно повторяют движения своего обладателя. Благодаря этому создается впечатление, что «призрак» живет своей жизнью. Движения могут быть вызваны колебаниями ветра или изменениями в плотности облаков и туманностей.

Ориентироваться в тумане очень сложно, поэтому наблюдатели часто неверно оценивают размеры иллюзии: призрачные тени кажутся крупнее, чем на самом деле. А поскольку тень падает не на ровную поверхность, а на мельчайшие капли воды, которые от наблюдателя находятся на разном расстоянии, восприятие глубины может нарушаться самым причудливым образом.

В результате возникает иллюзия, что «призрак» увеличивается (реже – уменьшается) в размерах, двигается по направлению к наблюдателю или меняет очертания. Через какое-то время тень становится невидимой, поскольку туман рассеивается, или же облака становятся менее плотными, и лучше пропускают солнечный свет.

Брокенский призрак – явление редкое, поэтому оно всегда удивляет тех, кто с ним столкнулся. Мало кто может удержаться и не сфотографировать туманное изображение, окруженное радужной аурой – выглядит оно эффектно и загадочно. Среди повстречавших горный (он же брокенский) призрак не только альпинисты, но и летчики, которым иногда удается увидеть тень собственного самолета в радужной «рамке» на поверхности облаков.

alt

Глория

Брокенский призрак часто бывает окружен светлыми радужными кольцами - глорией. Буддисты когда-то верили, что увидеть свою тень в окружении таких колец – хорошая примета. Считалось, что только люди с чистой душой могут увидеть себя таким образом. «Свет Будды» считался свидетельством просветленности и близости к божествам.

Ученые нашли объяснение и этому явлению. Глория возникает в результате дифракции света, который отражается в каплях воды, составляющих облако. В результате преломления света возникает небольшая радуга, причем обычно внутреннее кольцо имеет синий оттенок, а внешнее – красный. Затем цвета могут повторяться, но очертания их уже менее четкие.

Глорию можно спутать с другими оптическими иллюзиями и явлениями. От радуги глория отличается обычно меньшими размерами и кольцеобразной, а не дугообразной формой. А в отличие от такого явления как гало глория возникает строго напротив светила, в то время как гало окружает солнце радужным кольцом.


 
Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи