Аура: новый способ узнать о человеке всё?

аураФундаментальная особенность западной цивилизации такова, что всё, включая даже самые отдалённые, на первый взгляд, от практической стороны жизни понятия и явления, её представители стремятся использовать для конкретной пользы. Взять хотя бы пришедшее с Востока представление об ауре как о визуальном проявлении духовной стороны личности в виде энергетического поля вокруг человеческого тела. Даже эту духовную категорию Запад стремится использовать в утилитарном плане – для того, чтобы якобы иметь возможность узнать о человеке всю его подноготную.

Аура и наука друг в друге не нуждаются

Прежде всего, придётся забыть о многочисленных утверждениях научного характера самого понятия аура – на данный момент академическая наука не признаёт реальность ауры как явления реальной действительности. Не то чтобы наука рьяно доказывала факт отсутствия самой возможности ауры, просто в научной системе данных для признания чего-либо реальным нужны доказательства, а доказательств существования ауры пока что не представлено. Нет, существуют многие свидетельства, которые рассматриваются в качестве доказательств сторонниками идеи о наличии у человека ауры, но эти доказательства не отвечают главным условиям науки. Во-первых, не достигается универсальности (то есть возможности подтверждения из различных источников и различными методами); во-вторых, отсутствует повторяемость (то есть возможность стабильного повторения эксперимента в одинаковых условиях с одинаковыми исходными данными). Так что для науки аура пока не представляет интереса.

Впрочем, и сама наука для рьяных приверженцев идеи о наличии ауры не слишком-то нужна. Так как современная трактовка ауры существенно отличается от традиционной. Если раньше на Востоке способность видеть ауру воспринималась лишь как метод определить, насколько далеко продвинулся человек по пути духовного развития (чем дальше, тем большее число слоёв ауры у него светятся ярким светом), то теперь эта теоретическая возможность подаётся как способ узнать о человеке даже то, что он хотел бы скрыть. Потому что сегодня считается, что по определённым параметрам каждого из семи слоёв ауры (по величине слоя, по яркости свечения, по оттенкам цвета и тому подобному) можно узнать о человеке всё. В прямо смысле всё – его прошлые поступки, его нынешние желания, его планы на будущее, его эмоциональное состояние, его отношение к тому или иному человеку, направление его мыслей, общую морально-нравственную позицию и так далее. И при таком подходе, конечно, аура и способность её видения воспринимается как один из наиболее эффективных инструментов манипуляции людьми и связанными с ними жизненными обстоятельствами.

Увидеть ауру? - Без проблем…

Если верить многочисленным источникам в открытых средствах массовой информации, способность видеть и «читать» ауру окружающих людей способен достаточно легко развить в себе любой. Не то чтобы это было также просто, как научиться езде на велосипеде, но обилие разработанных до мельчайших практических деталей методик овладения «зрения на ауру» должно убедить любого интересующегося этой темой, что это куда проще, чем может показаться. В этой связи как-то забывается то обстоятельство, что на Востоке, родине многих популярных ныне мистических понятий и концепций, способность видеть ауру живых существ является плодом не только длительных практических занятий и медитаций, но и существенной духовной перестройки личности – вплоть до ухода из мирской жизни и превращения в отшельника.

Но, судя по мнению оккультистов и эзотериков, современные люди Запада куда способнее древних индуистских аскетов и способны овладеть «зрением на ауру» в быстром темпе факультативным порядком. Проблема в том, что практически все приведённые методики в логике своей противоречат распространяемому представлению об ауре. Потому что аура преподносится как энергетическое излучение живой материи, обладающей мыслями, эмоциями, душой – то есть человека и в меньшей степени животных. Получается, что аура это неотъемлемый признак жизни. Но 99% из опубликованных методик сводятся к тому, что людям предлагается определённое время каждый день тратить на ряд оптических упражнений с совсем неодушевлёнными предметами, в ходе которых должны появиться визуальные образы, которые затем истолковываются как видение ауры. Вот, например, один из таких практических комплексов:

  • сядьте, расслабьтесь, «всмотритесь в пустоту» с закрытыми глазами;
  • откройте глаза, расфокусируйте свой взгляд до достижения эффекта двоения изображения;
  • смотрите на расположенную на тёмном фоне цветную бумагу, концентрируя внимания на углах листа бумаги;
  • после продолжительных занятий и правильного осуществления всех манипуляция на определённом этапе вы должны заметить по углам бумаги лёгкое свечение – это и есть первая ступень ауры, эфирное тело; после этого этим освоенным зрением можно рассматривать на предмет ауры одушевлённые предметы.

Загвоздка в том, что, если аура - это признак жизни, подозрительно, что техническая операции по рассмотрению ауры начинаются с опытов на совсем неживых предметах. В связи с этим появляется обоснованное подозрение, что рекламируемые способы увидеть ауру ничто иное, как оптические махинации со зрением, которые затем в силу самовнушения воспринимаются как аура.

Александр Бабицкий


Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи