Эфирное тело - одна из незримых оболочек

эфирное телоЭто в наши дни слово «эфир» ассоциируется в первую очередь с режимом работы радиостанций и телеканалов. Изначальное же древние и средневековые мистики, философы и алхимики под эфиром понимали нечто совсем иное. Это была мистическая разновидность материи, пятая стихия, через которую в мироздании передавалась информация – слова, мысли, желания. В учениях гностиков эфир олицетворял собой общую жизненную сущность, из которой состоит Вселенная, а материя, вещество являлась лишь огрубевшей разновидностью эфира. Конечно, не использовать термин с таким богатым мистико-философским «бэкграундом» современные оккультисты никак не могли – так появилось понятие «эфирное тело».

alt

Эфирное тело человека – уже не физика, ещё не душа

Хотя говорить о «современных» эзотериках можно с изрядной долей условности – за последние десятилетия в этой области не придумано ничего принципиально нового. Основные положения и концептуальные направления были сформированы в конце XIX – первой половине XX веков. Вот и что такое эфирное тело человека впервые определила ещё Елена Блаватская, классик и основатель теософии. Как известно, Блаватская и другие крупные теоретики теософии во многом основывались на индуистских оккультных теориях. Однако они нередко придумывали «западные» названия для восточных понятий, чтобы облегчить распространение своих идей среди европейской и американской общественности.

 

Эфирное тело с позиции современной западной эзотерики это наиболее «грубое» и осязаемое из тонких тел, составляющих духовную сущность каждого человека, каждой личности.

 

Эфирный слой контактирует непосредственно с физическим телом и в какой-то степени является материальным. Во всяком случае, теософы вот уже на протяжении столетия утверждают, что при определённой тренировке психических, экстрасенсорных и духовных способностей можно научиться видеть эфирное тело человека. Так появился термин «эфирный двойник» - святящаяся область вокруг тела, в целом повторяющая его контуры. Если следовать учению об ауре, то можно идентифицировать эфирное тело с внешним слоем ауры.

alt

Вместилище жизненной энергии

В определённой степени можно сказать, что эфирное тело является эзотерическим аналогом традиционного религиозного представления о душе, свойственного авраамическим религиям (иудаизму, христианству, исламу). Правда, в отличие от привычного западного религиозного феномена «душа», эфирное тело в эзотерических концепциях не содержит в себе полноты духовной жизни. Эфирное тело это, во-первых, своего рода энергетический каркас, поддерживающий жизнедеятельность тела физического. Во-вторых, это сфера циркуляции простых желаний, рефлексов, стремлений и общего эмоционального состояния человека.

С «энергетической» точки зрения именно эфирное тело позиционируется как своеобразный двигатель человека. Физическое тело это лишь приспособление для вместилища духовной сущности и приложения её усилий в материальных условиях. Двигает же им именно эфирное тело, в котором накоплена жизненная энергия человека, передаваемая ему из Вселенной через духовные тонкие тела. Телесное здоровье и самочувствие определяется именно сбалансированностью эфирного тела – если жизненная энергия течёт беспрепятственно, её достаточно накоплено и она «хорошего качества», то и материальное тело будет себя хорошо чувствовать. Также эфирное тело это область формирования и деятельности простейших психологических инструментов: рефлексов, жизненных потребностей и желаний.

alt

Чистка эфирного тела: у здорового духа – здоровое тело

Эфирное тело, если верить приверженцам соответствующего мировоззрения, в силу своей особо тесной связи с телесной оболочкой нуждается в постоянном и тщательном уходе и профилактике. На него может оказываться негативное влияние, причём с двух направлений – как снаружи, так и изнутри. С наружным воздействием всё более или менее понятно – это неудовлетворительное физическое состояние человека, которое по закону сообщающихся сосудов передаётся и эфирному телу. Но это тонкое тело может ещё и быть недостаточно синхронизировано с физическим телом. Эзотерики утверждают, что хронические болезни, общая физическая слабость и тщедушность, неуклюжесть движений, слабая координация, ослабленный иммунитет – всё это показатели того, что у человека нет полного контакта со своим эфирным телом. Оно словно пиджак, недостаточно плотно одетый и не застёгнутый на все пуговицы – оттого болтается и выглядит будто с чужого плеча.

 

Оккультисты предлагают простые советы относительно того, как развить эфирное тело. В первую очередь, они указывают на якобы имеющуюся особую связь между состоянием суставов человека и состоянием эфирного тела.

 

По их мнению, в области суставов находятся важные узловые точки протекания жизненной энергии. Если суставы в хорошей форме и постоянно разминаются, то энергия будет легко циркулировать в эфирном теле. Поэтому комплексы занятия йогой, растяжки, гимнастика весьма благотворны для эфирного тонкого тела. Также полезно лечебное голодание – оно обладает очищающим эффектом не только для тела, выводя из него шлаки и прочее, но и для эфирного слоя. Так как здесь концентрируются элементарные низменные желания и потребности человека, то временный отказ от главной материальной потребности, в пище, помогает «разгрузить» эфирное тело. Немалое внимание уделено гигиеническим процедурам (обливаниям, парилкам, бане), сексуальной стороне жизни (нужен баланс между сексуальной умеренностью и гармоничной половой жизнью), постоянному и стабильному сну.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,