Цвета ауры: доктор Хаус ни к чему?

цвета аурыУвлечение восточными и псевдовосточными оккультными учениями и практиками началось на Западе ещё в конце XIX столетия, но особенно активным стало с середины прошлого века. Одним из вошедших в повседневное сознание понятий данного толка стала аура и цвета ауры. Уверенность в том, что аура отражает состояние душевного и физического самочувствия и здоровья человека, привело к курьёзным последствиям. Миллионы людей задались вопросом, что означают цвета ауры и как узнать цвет своей ауры, при этом не имея ни одного надёжного свидетельства, что аура существует и цвет ауры имеет хоть какое-то отношение к здоровью.

alt

Аура – никто не видел, но многие говорят

Прежде чем разбираться с головоломкой, как определить цвет ауры человека, нужно вспомнить, что означает само это понятие. Пришло в наш лексикон оно из восточных духовных учений и мистических практик, тесно связанных как с иудаизмом, так и с буддизмом. В этих учениях аура это зримое проявление особой духовной сущности человека, свидетельство его принадлежности не только к материальному, но и к духовному миру. То есть аура – это проявление души человека, которое можно наблюдать, обладая особенными способностями.

В середине XX века многочисленные возникшие западные эзотерические направления и учения «Новой эры» (Нью-эйдж) взяли понятие об ауре на вооружение и использовали его для мистического истолкования действительности. Аура теперь стала не просто видимым, и то не для всех, проявлением духовной составляющей человека.

 

В современном оккультном прочтении аура - это доказательство энергетической связи человека со Вселенной, которая представляется в виде своеобразной информационной матрицы.

 

Аура стала рассматриваться в качестве показателя духовно-интеллектуального развития человека, а также его эмоционального, психического, морального и физического здоровья.

Появилось учение, что аура на самом деле не просто область свечения, доступная лишь духовному зрению, а вполне объективное излучение, исходящее от тела человека и фиксируемое техническими средствами. Ауру объявили состоящей из нескольких слоёв, которые отображают, во-первых, различные сферы его жизнедеятельности (эмоции, мысли, желания, те или иные отделы его организма и тому подобное). Во-вторых, рассказывают о степени духовного прозрения человека, о его уровне самосовершенствования, открытости для новых знаний и откровений и свободы от ограниченности традиционных мировоззрений.

alt

Значение цветов ауры человека

По довольно сомнительным, а по сути произвольным, критериям была составлена даже цветовая карта ауры человека. Значение цветов ауры было связано с его духовным и физическим состоянием и стало альтернативой академической медицине и психологии. В самом деле, зачем теперь проходить медицинские обследования и слушать профессиональных докторов, которые к тому же нередко не могут диагностировать то или иное заболевание, если цвета ауры и их значение могут дать «точный» ответ на любой вопрос? Тот или иной оттенок получил конкретное истолкование в применение к той или иной сфере жизни человека.

Например, белый цвет ауры принято ассоциировать с безусловным позитивом. Если человеку заявляют, что его аура белого цвета, значит, он обладает высокой степенью духовного совершенства. Он либо имеет от рождения, либо получил в процессе долгого и успешного самосовершенствования способность к интеллектуальным и духовным прозрениям, открытость к получению нового духовного опыта, недоступного для большинства людей, а также к выдающимся свершениям. При этом такой человек будто бы обладает особыми моральными качествами. Аура жёлтого цвета - это признак активного, уверенного в себе, полного творческих сил, умеющего находить в жизни выгодные возможности и обладающего отменным здоровьем человека. Голубой цвет ауры достаточно неоднозначен и его трактовка разнится у разных «гуру» в зависимости от оттенка. Он может быть как признаком духовной чистоты, склонности к философским размышлениям и интеллектуальной активности, так и признаком внутренней эмоциональной нерешительности, отсутствия чёткого представления о своём месте в жизни и растерянности в выборе дальнейшего пути.

Аура цвета индиго считается особенно редкой и ценится даже больше, чем белая аура. С конца 1990-х годов в движениях Нью-эйдж считается, что люди с такой аурой обладают врождёнными сверхъестественными способностями – телепатией, телекинезом, телепортацией, левитацией и так далее. Синий цвет ауры почитается как свидетельство того, что обладающий такой аурой человек обрёл настоящую мудрость и находится в подлинной гармонии с собой и с окружающим миром. Розовый цвет ауры истолковывается как особый романтизм человека, его повышенной потребностью в любви и способностью любить поистине самоотверженно. Аура зеленого цвета обычно трактуется как показатель особой жизненной силы, желания наслаждаться жизнью и вместе с тем миролюбием и несклонностью к конфликтам. Однако в некоторых случаях зелёный цвет ауры определяется как признак хитрости, двоедушия, готовности лицемерить ради достижения своих целей.

Серый цвет ауры является нежелательным, так как он якобы свидетельствует о творческом бессилии человека и его склонности питаться энергией других людей. Но все эти и прочие цветовые трактовки абсолютно бесполезны, если не знать, как определить цвет ауры.

alt

Как узнать цвет своей ауры

Адептов современных эзотерических учений не смущает то, что аура сама по себе в своём изначальном значении не является элементом нашей реальности и не может быть никак зафиксирована. Они заявляют, что существуют специальные приборы, отображающие ауру и способные её сфотографировать.

Фотография ауры создаётся некими улавливателями естественного человеческого излучения, то ли электромагнитного, то ли биохимического – у энтузиастов путаницы с понятиями и терминами. В любом случае эти заявления не признаются учёными как имеющими хотя бы какое-то адекватное основание. Равно и как утверждение, что можно узнать цвет ауры по дате рождения человека – для этого достаточно сложить все цифры этой даты, а полученное число соотнести с определённым цветом. Причём разные источники представляют разные системы нумерации, в которых одни и те же числа обозначают разные цвета ауры.

Александр Бабицкий

Читать дальше Фото

 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи