Левитация: наука и мистика

левитацияНаглядным примером того, как физическое явление, полностью вписывающееся в научную картину мира, становится одним из центральных понятий мистического и оккультного мировоззрения, является левитация. Способность физических объектов преодолевать земное притяжение и находиться в свободном полёте настолько захватывает человеческое воображение, что левитация человека стала для многих заветной мечтой. Обучение левитации, овладение способностью поднимать предметы и самого себя в воздух, левитация в домашних условиях - вот что сегодня в первую очередь интересует людей в данном феномене. Хотя он весьма интересен и без всяческих выдумок и фантазий…

alt

Человеческая жажда полёта

Человечество всегда задавалось вопросом, лучше всего сформулированным Александром Островским в его знаменитой пьесе «Гроза»: «Отчего люди не летают так, как птицы?». Тема человека, способного летать, является одной из наиболее знаковой в истории культуры. Даже человеческое подсознание не обходит стороной полёты - не случайно левитация во сне, когда человеку снится, будто он парит над землёй, является довольно распространённым явлением. В последние столетия, когда наблюдался странный симбиоз научного мировоззрения и мистики, левитация приобрела особый характер, стала существенной составляющей современной культуры.

Феномены свободных полётов традиционно описываются в культуре и мифологии самых разных народов и цивилизаций. Левитация йогов Индии, которая представляется как свидетельство достижения ими особых способностей благодаря углублённой медитации и достижения магических слоёв человеческого сознания. Левитация предметов, которую, согласно тем или иным источникам, демонстрировали различные люди, заявлявшие о своих сверхъестественных возможностях. Случаи левитации, приписываемые воздействию либо божественных, либо демонических сил. Любопытно, что в средневековом католическом христианстве соседствовали оба варианта восприятия левитации. Иногда они воспринимались как свидетельство воздействия божественной благодати, иногда считались явным признаком союза человека с дьявольским миром. Левитация, обучение ей, необъяснимые с точки зрения бытового сознания события - всё это было для людей настоящим чудом, признаком воздействия небесных или инфернальных сил.

С середины позапрошлого столетия техника левитации воспринимается по большей части в оккультном ключе, это явление было прославлено на Западе благодаря всевозможным спиритическим сеансам. Во время этих мероприятий предметы под воздействием неких потусторонних сил якобы свободно поднимались в воздух, а иногда в свободный полёт отправлялись и медиумы - люди, вступавшие в контакт с загадочными сущностями. С тех пор левитация воспринимается как прямой элемент сенсационных историй про «потустороннее», а также как неотъемлемая часть фэнтезийных и сказочных историй. Не случайно в современном сознании символ левитации это герои японских фантастических анимэ-фильмов или волшебные персонажи вроде Гарри Поттера.

alt

Реальная левитация

левитацияМежду тем левитация в физике представляет собой свободный полёт (или парение в воздухе) материального объекта без контакта с твёрдой или жидкой поверхностью, а также без отталкивания от воздуха (таков механизм полёта, например, у птиц). Данное явление неразрывно связано с гравитацией, то есть силой притяжения, и магнитным полем. Как известно, гравитация действует на все материальные объекты, находящиеся внутри гравитационного поля. Однако могут возникать области, в которых силы гравитации уравновешиваются за счёт нейтрализующего воздействия магнитного поля. В таких областях возникает состояние невесомости и именно в них и возможно наблюдение левитации материальных предметов, преодолевших силу притяжения.

Физически эффект левитации можно наблюдать при протекании так называемого эффекта Мейснера. Суть феномена состоит в вытеснении магнитного поля при прохождении тока через сверхпроводники, то есть материалы, достигающие нулевого электрического сопротивления при определённой критической температуре. Когда сопротивление электрическому току становится нулевым, магнитное поле вокруг сверхпроводника вытесняется ровно на тот объём, который данный сверхпроводник занимает. Таким образом, в указанной области возникает некая часть пространства, в которой не действуют или существенно ослаблены гравитационные силы. За счёт этого и возникает левитация - следовательно, небольшие материальные объекты, попадающие в эту область, лишаются воздействия сил притяжения и начинают по-настоящему летать.

Исторически этот опыт получил название гроба Магомета или летучей рыбки Франклина. Первое название связано с исламской легендой, согласно которой гроб с телом пророка Мухаммеда парил над землёй. Второе получено благодаря знаменитому мыслителю, государственному деятелю и учёному-экспериментатору Бенджамину Франклину. Именно Франклин впервые описал проведение данного эксперимента, осуществлённого им в домашних условиях. Примечательно, что сверхпроводящие материалы в природе встречаются довольно редко, тем более что полноценными сверхпроводниками могут быть лишь «чистые» вещества. В основном же используемые сверхпроводники являются сплавами, что ведёт к тому, что эффект Мейснера в таких случаях наблюдается либо частично, либо протекает нестабильно.

Читать дальше Виды

 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи