Телепортация: желаемое, выдаваемое за действительное?

телепортацияХорошо известно, что древние сказки и легенды о волшебниках и магах могут обретать новую жизнь в художественных произведениях. Когда же они каким-то образом соприкасаются с научной картиной мира, то получают особое звучание и даже некую достоверность. Телепортация является характерным примером такого превращения. Сказочная возможность колдунов в мгновение ока перемещать самих себя или какие-либо предметы на огромные расстояния превратилась в сознании современного человека в почти что научную теорию. Дело дошло до того, что стали всерьёз задумываться о том, как научиться телепортации…

alt

Из точки А в точку Б - мгновенно

Если теоретически обосновать телепортацию с научной точки зрения, то это феномен перемещения какого-либо объекта в пространстве без непрерывной во времени траектории движения. То есть, если какой-либо объект переместился из одной точки в пространстве в другую очень быстро, даже со скоростью света в вакууме, это не может считаться телепортацией. Да, для человеческого восприятия это будет мгновенным перемещением. Однако всё равно в каждый момент времени можно будет отследить перемещение объекта в пространстве, он будет находиться на определённой траектории. Телепортация предметов может быть признана состоявшейся только в том случае, если такой траектории не будет или она хотя бы не будет непрерывной. Таким образом, телепортируемый объект должен на время исчезнуть, дематериализоваться.

Со старинными сказками и современными фэнтези-романами всё более или менее понятно – их авторам ни к чему задумываться о научном или логическом обосновании возможности телепортации. Достаточно заявить, что это волшебство, магия и более никаких аргументов не потребуется. Более основательно подходит к этому вопросу серьёзная научная фантастика, которая пытается сформулировать правдоподобные способы телепортации. Собственно, именно литературная научная фантастика и привлекла столь большое внимание к теме телепортации. Писатели-фантасты и особенно смелые учёные даже выдвинули ряд наукоподобных теорий, объясняющих возможный столь специфический механизм перемещения материи.

alt

Как телепортировать сознание?

телепортацияМногие литературные произведения в действительности рассматривают случаи перемещения объектов со скоростью, превышающей скорость света. Но и варианты настоящей телепортации предлагаются разнообразные. Наиболее популярный из них связан с предположением о существовании параллельных измерений или параллельных миров. Возможны различные вариации, но суть сводится к следующему. Вселенная является подобием слоёного пирога, слои которого и есть параллельные миры. В этих параллельных мирах различаются соотношения времени и пространства, расстояния могут быть более сжатыми или растянутыми. Предположительно существуют некие проколы в разделяющей миры ткани, в которые можно попасть намеренно или случайно. Следовательно, объект из нашего мира, попадая через такой прокол в другое измерение, может вернуться через другой прокол спустя огромное расстояние. При этом в параллельном мире он преодолел всего лишь несколько метров.

Также большой популярностью пользуется, описанное в литературе техники телепортации, перемещение с помощью транспортного луча. Делается допущение, что в будущем наука и технология достигнут такого уровня, в том числе в исследованиях нано-технологий и квантовой физики, что смогут построить излучатель, распыляющий материю на атомы. Этот излучатель будет источником светового луча, который перенесёт атомы на сколь угодно большое расстояние, а по окончании пути атомы снова будут собраны в исходный вид материи. С формальной точки зрения, правило телепортации об отсутствии траектории движения объекта во времени и пространстве выполняется – отдельные атомы вещества не есть конкретный объект, состоящий из данного вещества.

Но даже если предположить возможность новой сборки объекта на другом конце транспортного луча, не решённым остаётся главный вопрос. Телепортация человека или другого разумного существа всё равно представляется неосуществимой. При расщеплении живого существа на атомы прекращается его разумная деятельность, то есть его жизнь. Можно представить механизм новой сборки тела – однако заново «собрать» сознание просто невозможно. Даже абсолютное полное клонирование нервной системы и головного мозга не будет означать воссоздание именно той личности, которая жила до начала телепортации на транспортном луче.

alt

Реальные случаи телепортации – сомнительны и реальность, и телепортация

Вера многих людей в реальность телепортации зиждется не только на рассуждениях писателей и на сомнительных полунаучных теориях. Можно найти множество историй и случаев, которые энтузиасты интерпретируют именно как проявления феномена телепортации. Например, одна из легенд приписывает способность мгновенно оказываться в совершенно другом месте древнеримскому философу I века нашей эры Аполлонию Тианскому. Якобы, когда римский император однажды судил философа, тот исчез прямо из помещения суда и оказался на расстоянии нескольких дней пути от столицы. Некоторые из легендарных случаев телепортации не только были записаны более поздними историками и литераторами, но и находили отражение в исторических документах своей собственной эпохи. Сообщается, что в конце XVI века один из испанских солдат появился в Мехико, хотя сам был приписан к полку, расположенному за много тысяч километров оттуда, на Филиппинах. Рассказ солдата был настолько неправдоподобен, что им даже занялась святая инквизиция, в чьей компетенции была борьба со всяческими дьявольскими проявлениями.

Также именно феномену телепортации приписываются те случаи, когда наблюдались необъяснимые с точки зрения обычной логики явления – массовые падения с неба тех или иных предметов. Так, в течение XVII-XIX веков в Англии, США и Австралии было зафиксировано сразу несколько случаев падения с неба в безоблачную погоду то многочисленных кусков мяса, то пшеничных зёрен, а то и вовсе змей. Да и многие современные люди уверены в том, что телепортация возможна. Особенно большой резонанс недавно произвела телепортация в Японии. Мировые средства массовой информации, особенно Интернет, громогласно сообщили, что местные учёные осуществили телепортацию в лабораторных условиях. Это тотчас породило новый пик интереса к проблеме и рост объявлений вроде «пошаговое обучение телепортации», «научим телепортации за 7 уроков» и тому подобное.

А дело просто в невнимательности аудитории и в стремлении СМИ использовать громкие сенсационные заголовки для привлечения внимания. Учёные Токийского университета действительно осуществили телепортацию – только это не совсем «настоящая» телепортация. Был проведён эксперимент, в ходе которого удалось передать информацию, то есть состояние объекта, между тремя частицами-фотонами. Сами фотоны никуда не перемещались, однако передать информацию друг другу смогли. Более того, телепортирование информации между атомами не является новостью – передача состояний объектов уже осуществлялась ранее, но лишь между двумя частицами. Хотя с практической точки зрения передача данных между тремя частицами имеет большое значение: это открывает путь к созданию сверхскоростных компьютеров, основанных на квантовой механике. Кроме того, это делает реальным создание принципиально нового способа шифрования информации, практически неуязвимого для взлома извне.

Читать дальше Легенды XX века

 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи