Телепортация в Китае: чудо или работа программистов?

телепортация в КитаеМногочисленные блокбастеры последних лет, в большинстве своём являющиеся экранизациями комиксов, прочно внедрили в сознание современного человека образ супергероя. Супергерой это чаще всего обычный с виду человек, который обладает сверхъестественными способностями и нередко вынужденный из-за этого вести скрытный образ жизни. Эти фильмы настолько популярны, красочны и многочисленны, что для некоторых людей понятие «супергерой» становится обыденным. Мысль о реальности таких героев посещает людей всё чаще – поэтому появляются и пользуются большой популярностью такие сюжеты, как телепортация в Китае.

alt

Супермен на проезжей части

Осенью 2012 года одним из основных хитов Всемирной паутины стал видеоролик, на котором была якобы зафиксирована не просто телепортация человека, а весьма драматическая телепортация сразу двух человек. Помещённый на видеохостинге YouTube ролик имеет длительность около минуты и выглядит как съёмки камеры уличного наблюдения. Время событий, судя по хронометражу в левом верхнем углу – сразу после полуночи 9 мая 2012 года. Место событий – один из городских или загородных перекрёстков Китая. Главных действующих лиц трое. Первый – водитель грузовика с фургоном белого цвета, второй – велосипедист. Третий – таинственный незнакомец, лица которого не видно из-за широкого капюшона. По телосложению этот явно молодой человек может быть как юношей, так и девушкой.

События на видео разворачиваются следующим образом. После нескольких проехавших автомобилей на заднем плане появляется грузовик, постепенно набирающий скорость. По мере его приближения из затемнённой области слева по боковой дороге появляется велосипедист. Траектории и скорости движения грузовика и велосипедиста таковы, что столкновение кажется неизбежным, а последствия для водителя более лёгкого транспортного средства обещают быть фатальными. Но тут в правой затемнённой области экрана отмечается некое движение: стремительный размытый силуэт приближается к месту намечающегося столкновения. В последний момент силуэт очерчивается чётче и зритель видит человека, который хватает велосипедиста практически под самыми колёсами машины. После этого незнакомец, велосипедист и велосипед буквальным образом исчезают, а грузовик начинает торможение. Автомобиль ещё полностью не остановился, как в дальней правой части экрана, как раз на освещённой части дороги, появляется группа из двух человек и велосипеда. Незнакомец отпускает спасённого, при этом его руки ярко светятся. Он набрасывает на голову капюшон и спешно уходит с дороги. В это время явно потрясённый велосипедист без сил садится на бордюр, к нему направляется вышедший водитель грузовика, не обнаруживший ничего на проезжей части.

alt

Обмануть легко тех, кто сам обманываться рад

Телепортация человека в Китае, тем более зафиксированная на видео и вдобавок при столь кинематографичных обстоятельствах, очень быстро стала известна и набрала миллионы просмотров на видеохостинге. Сразу же начались оживлённые дискуссии по поводу того, реальным ли является видео или это розыгрыш неких специалистов по визуальным спецэффектам. Любопытно, что сторонников реальности наблюдаемой на съёмках телепортации обнаружилось довольно много. Тут же возникли даже своеобразные «фанфики» - начали придумываться сюжеты, призванные создать историю супергероя-девушки (женский пол персонажа показался большинству аудитории более интригующим и впечатляющим), раскрыть причины, побуждающие её скрывать свои сверхспособности и тому подобное.

Но и критиков-скептиков нашлось немало и уж они разложили видеоролик буквально по косточкам. Было приведено немало рациональных аргументов в пользу того, что сюжет является постановочным, несёт явные следы использования программного обеспечения по преобразованию видеоматериала, а также имеет явные логические огрехи. Прежде всего, насторожило само возникновение потенциально смертельно опасного ДТП: против обыкновения, грузовик при приближении к перекрёстку стал не снижать, а набирать скорость, как будто создавая условия для драматической сцены. Также подозрительно подозрение велосипедиста: он удивительно спокойно ехал прямо под колёса, не меняя скорости и даже не повернув головы при пересечении главной дороги, где он должен уступать приоритет движения. Не всё в порядке и с водителем грузовика – на кадрах чётко видно, что выбравшийся из кабины человек одет в ярко-белую футболку или рубашку. Но в достаточно хорошо освещённой кабине во время торможения не видно не только ничего светлого, там вообще не наблюдается водителя.

Что касается таинственного человека со способностью телепортироваться самому и телепортировать других, то он тоже не так «чист». Во-первых, явные следы видеомонтажа имеет его «энергетический след» во время сверхбыстрого рывка на дорогу. Его силуэт в момент хватания велосипедиста очень отчётлив, в то время как размытый силуэт его движения по-прежнему сохраняется. Во-вторых, очень странным выглядит выбор конечной точки телепортации. Законы геометрии, физики и просто логики гласят, что самым простым и естественным было бы перемещение спасённого велосипедиста по ходу движения незнакомца – то есть в левую сторону экрана, прочь с дороги. Но телепортация происходит с обратным вектором, направо – получается, что незнакомец во время телепортации сделал этакую петлю, что не имеет объяснений. Во-вторых, закрадывается смутное сомнение, что появление телепортирующихся двух человек и велосипеда в правой части дороги объясняется, так сказать, сценической необходимостью. Именно эта часть является наиболее освещённой во всей сцене, так что для достижения наибольшего драматизма, для наблюдения шокового состояния спасенного, светящихся рук спасителя и его удаления в темноту она подходит лучше всего. Совокупность всех этих наблюдений и рассуждений приводит к выводу, что данная телепортация является довольно креативной, но всё-таки мистификацией.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,