Эксперименты по телепортации: неудачные попытки

эксперименты по телепортацииСовременный фольклор породил весьма интересное явление – городские легенды. Так называют мистические, паранаучные, конспирологические и прочие теории, сообщающие о событиях или феноменах, якобы скрываемых от общественности. К числу городских легенд относятся и эксперименты по телепортации: о них очень много говорят сторонники всевозможных сверхъестественных гипотез, но нет ни одного достоверного свидетельства.

alt

Случаи телепортации человека: много подробностей, но нет фактов

Сюжет о телепортации настолько подробно и увлекательно изложен в фантастической литературе и настолько хорошо увязывается как с древними легендами о волшебниках, так и с современными мифами о паранормальных явлениях, что очень быстро сам превратился в городскую легенду. Для многих людей телепортация стала представляться естественным и само собой разумеющимся явлением. Но так как СМИ не сообщали официальных известий о том, что телепортация осуществлена на практике, появилась теория заговора. Она гласит, что в правительственных и военных лабораториях опыты по телепортации уже давным-давно проводятся. Более того, они вполне успешны. Однако их военное значение настолько велико, что решено скрывать осуществимость телепортации на практике и распространять дезинформацию, будто перемещение в пространстве без непрерывной временной траектории нереально.

Поэтому энтузиасты принялись исправлять «ложь» правительства – появилось множество сообщений, что исследования телепортации выявили многочисленные случаи не просто телепортации, а с участием человека. Стороннего наблюдателя настораживает тот факт, что ни один из приводимых примеров не имеет фактического подтверждения: материальных доказательств, заслуживающих доверия свидетельств и наблюдений очевидцев и так далее. Многие же сюжеты о телепортации человека и вовсе слишком фантастичны и явно рассчитаны на создание сенсационного ажиотажа в прессе. Например, в 2002 году в Нью-Йорке якобы появился человек, который телепортировался из будущего. Благодаря своим знаниям о прошлом он сумел за считанные дни заработать сотни миллионов долларов на биржевых спекуляциях, а потом снова исчез – разумеется, вернулся в будущее.

Другой похожий пример связан с историей некоего американского заключённого с экзотическим именем Хадад. Так вот, вроде бы в одной из тюрем США находился человек, который мог в любое время самовольно из тюрьмы отлучаться. Дело здесь не в каком-то особо либеральном режиме отбывания наказания – просто Хадад обладал способностью к телепортации. Захотелось ему свежим воздухом подышать – и нет его в камере. Захотелось побывать на концерте в соседнем городе – и исчез он из карцера. При этом сверхъестественность истории подчёркивалась не только тем, что Хадад всегда добровольно возвращался в тюремные стены, но и тем, что он обладал рядом других удивительных способностей. Например, мог настолько искусно останавливать все свои процессы жизнедеятельности, что профессиональные врачи бесспорно признавали его умершим.

alt

Телепортация корабля «Элдридж»: классика среди теорий заговора

эксперименты по телепортацииНо настоящей святыней для любителей теорий о том, что правительство проводит эксперименты с телепортацией, а факты их проведения скрывает от людей, является, так называемая, телепортация эсминца «Элдридж». Суть данной городской легенды такова. Уже в преддверие Второй Мировой войны руководители ведущих стран мира и мировая научная элита понимали, что научный прогресс может позволить создать оружие с невиданным прежде поражающим эффектом. Направления были выбраны самые разные, наиболее известным и эффективным из них стала разработка атомного оружия. Однако было и другое направление: исследование взаимодействия гравитации и электромагнитного поля на предмет осуществления телепортации. Несложно понять, что телепортация в условиях военного времени может стать решающим преимуществом: во время боя неожиданно оказаться в тылу противника является почти гарантией победы.

Американские учёные при поддержке правительства занялись исследованием эффекта Бифельда-Брауна, согласно которому предмет может произвольно сокращать свой вес и гравитационное значение под воздействием электромагнитного поля. В 1943 году исследования достигли своей практической стадии и требовались непосредственные испытания по телепортации на корабле. Выбор пал на эсминец ВМФ США «Элдридж», на который и было помещено некое секретное оборудование. Таинственный прибор был включен 28 октября 1943 года – эсминец покрылся подобием электрического энергетического кокона, внезапно возник и стал распространяться зеленоватый туман. Когда корабль покрылся им полностью, он стал невидим, а затем мгновенно оказался за более чем 300 километров от места своей дислокации. Прошло менее минуты – и «Элдридж» совершил обратный скачок. Однако телепортация имела весьма серьёзный побочный эффект – погибло большинство членов команды, многие из которых оказались буквально вварены в металлический корпус корабля. Неудивительно, резюмируют распространители этой истории, что правительство засекретило данные по этому эксперименту.

Эта история получила названия Филадельфийский эксперимент и стала тем более знаменитой, что имела определённые исторические основания. Однако в целом внимательное знакомство с легендой открывает её сомнительность. Начать хотя бы с того, что эффект Бифельда-Брауна действительно существует – вот только он заключается не в произвольном сокращении массы предмета, а в возникновении так называемого ионного ветра. Если с гравитацией он ещё как-то связан, то с телепортацией не имеет ничего общего даже теоретически. Кроме того, история о телепортации «Элдриджа» возникла в середине 1950-х годов, на волне интереса к теме НЛО и прочих паранормальных технических феноменов. Автор одной из книг по этой теме якобы получил письмо от свидетеля Филадельфийского эксперимента, который при этом не предоставлял никаких доказательств. Команда реального американского корабля «Элдридж» всячески и последовательно отрицала своё участие в каких-либо особых экспериментах, также нет данных о массовой гибели её членов. Наконец, выдумка тем убедительнее, когда содержит в себе полуправду – а в этом случае полуправда присутствует. Американские военные в 1940-е годы действительно проводили ряд опытов с электромагнитными полями: но они были связаны не с телепортацией, а со способами защиты от немецких намагничивающихся торпед, мин и авиационных бомб.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,