Квантовый переход: наука и антинаука

квантовый переходСовременное информационное поле настолько насыщено, что сегодня уже нельзя быть совершенно уверенным, что правильно понимаешь привычные, казалось бы, понятия и термины. Когда великий датский учёный, один из «отцов» современной физики Нильс Бор формулировал понятие квантовый переход (или квантовый скачок), вряд ли он мог представить даже в самых безудержных фантазиях, какое значение будут в него вкладывать люди в начале XXI столетия. Что этот сугубо научный термин станет частью доктрины, с наукой не имеющей практически ничего общего…

alt

Квантовый скачок в научной теории

Всё-таки ещё не всё население Земли забыло, что квантовый переход относится к сфере научных интересов и использует академическое определение. Которое гласит, что квантовый скачок это переход квантовой системы (к которым относятся элементарные частицы с наличием квантов) из одного энергетического состояния в другое. На бытовом примере это можно сравнить с изменением воды своего агрегатного состояния: сейчас она жидкая, затем станет паром, а раньше пребывала в твёрдом ледяном виде. В каждом из своих агрегатных состояний вода обладает особыми свойствами, что объясняется различной структурой расположения её элементарных частиц.

Примерно то же самое происходит и при квантовом фазовом переходе, когда частица «перепрыгивает» с одного энергетического уровня на другой. Принципиальное различие состоит в том, что при классическом фазовом переходе, как с водой, процесс идёт постепенно и обусловлен изменением термодинамических условий окружающей среды. Лёд тает и превращает в воду, а вода затем испаряется не просто так, а под воздействием повышающейся температуры.

 

Квантовые переходы осуществляются за короткий промежуток времени, практически мгновенно, и при этом никак не обусловлены термодинамикой.

 

Температура на квантовые скачки не влияет никак. В большинстве случаев наука пока не установила, какие спусковые механизмы определяют квантовые переходы. Хотя некоторые открытия уже есть: установлено, что квантовые переходы элементарных частиц некоторых веществ обусловлены перепадами атмосферного давления.

alt

Квантовый скачок в научной практике

Зачастую можно в рамках научного мировоззрения встретить ошибочное использование термина «квантовый переход» - его путают с другим понятием, квантовая телепортация. Причина в том, что нередко статьи и сообщения на данную тему переводят с английского языка. Учитывая же то, что для перевода интернет-контента в наши дни всё активнее используют программы-переводчики, неудивительно, что «телепортацию» и «переход», «скачок» воспринимают как синонимы. В действительности квантовая телепортация это другое явление, хотя оно также связано с изменением свойств квантов. Квантовая телепортация это не та красочная и волшебная телепортация, без которой не обходится почти что ни один современный роман или фильм в жанре фантастики, научной или ненаучной.

 

Исчезновение материального объекта в одной точке пространства и мгновенное его появление в совершенной другой точке, при этом с сохранением своих характеристик и качеств, противоречит научной картине мира.

 

Квантовая телепортация - это явление передачи информации (то есть свойств) с одной элементарной частицы на другую без физического контакта между ними. Теоретическую возможность такой телепортации описал ещё Эйнштейн, предположивший, что элементарные частицы соединены невидимыми сетями из квантов, по которым и может передаваться информация. Впоследствии это явление было подтверждено экспериментально и в настоящее время успешно осуществляется в лабораторных условиях. Причём не только с квантами, как первоначально, но и с атомами, и с частицами разной природы (атомами и квантами), и на огромные расстояния (на десятки километров).

alt

Квантовый скачок в антинаучной теории

Но человеку, не знающему научной подоплёки квантового перехода, будь то квантовый фазовый скачок или квантовая телепортация, скорее всего этот термин знаком в совершенно ином значении. Квантовый переход «приватизировали» современные эзотерики, причём из наиболее радикальной и не оглядывающейся на окружающую их реальность части мистически настроенных граждан. Их теории, представляющие нечто среднее между фантастическими романами и играми разума, представляющими специфический психиатрический интерес, предлагают собственную теорию эволюция человечества, Земли и всей Вселенной. Они ищут признаки квантового перехода всей нашей планеты вместе со всеми живыми существами, обитающими на ней.

И, нужно отдать им должное за изобретательность, находят такие признаки в событиях реальных или вымышленных. Глобальное потепление, изменение климата, рост количества и качества стихийных природных бедствий, повышающаяся активность Солнца, колебания толщины озонового слоя, перемещения магнитных полюсов Земли – во всём этом и многом другом эти энтузиасты усматривают свидетельство перехода мира в новое энергетическое состояние. Данный квантовый переход якобы будет означать переход из действительности трёх измерений в реальности четырёх измерений. Соответственно, совершат этот переход и люди, для которых он станет естественным этапом эволюции.

Подготовка к квантовому переходу должна вестись всеми людьми посредством развития своего эмоционального, психического и энергетического потенциала (учение о тонких телах и тому подобное).

 

Правило отбора для квантовых переходов людей ещё не сформулировано однозначно, но очевидно, что в мире из четырёх измерений обычный человек не сможет.

 

По расчётам эзотериков, лишь четверть землян будут обладать достаточным духовным потенциалом, чтобы перестроиться и стать сверхлюдьми, новой формой сознательной жизни. Что ждёт оставшиеся три четверти, «эксперты» спорят: одни говорят, что им будет предоставлено время для духовного совершенствования. Другие полагают, что «примитивные» будут переселены на другие, отсталые планеты, пребывающих в системе с тремя измерениями. Но есть и такие, кто не признаёт полумер и предупреждают – не вошедшие в число избранных просто исчезнут с лица Земли и из энергетического поля Вселенной.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,