Антивещество – разновидность материи

антивеществоОбщедоступность информации любого рода, обилие фантастических фильмов, тематика которых связана с теми или иными научными или псевдонаучными проблемами, популярность сенсационных романов – всё это привело к формированию немалого количества мифов о нашем мире. Например, благодаря многочисленным теориям, обыгрывающим варианты Конца Света, широко употребляемым стало понятие «антивещество». В художественных произведениях и апокалиптических теориях под антивеществом подразумевается некая субстанция, по своим свойствам противоположная веществу, материи. Своего рода чёрная дыра, поглощающая и уничтожающая всё, что попадает в зону её притяжения. Что такое антивещество, на самом деле нужно спрашивать не у писателей, режиссёров и одержимых ожиданием всеобщего коллапса, а у учёных.

alt

Античастицы и антивещество – обычная часть мироздания

Учёные расскажут, что в антивеществе нет ничего страшного и катастрофичного. Хотя бы в силу того обстоятельство, что противопоставлять вещество и антивещество нельзя – то, что принято называть антивеществом, на самом деле является разновидностью вещества, то есть материи. Согласно научной классификации, частицами вещества принято называть материальные структуры, состоящие из атомов, окружённых элементарными частицами. Базовой частью атома является ядро, имеющее положительный заряд, а элементарные частицы вокруг него заряжены отрицательно. Это те самые электроны, название которых используется нами в повседневной жизни ежедневно при упоминании электроники и электрических приборов.

 

Антивещество составляют античастицы, то есть те материальные структуры, ядра которых имеют отрицательный заряд, а окружающие их частицы – положительный.

 

Положительные элементарные частицы были обнаружены учёными лишь в 1932 году и названы позитронами. Также нет никакого фатального драматизма во взаимодействии частиц и античастиц, вещества и антивещества. Происходит аннигиляция – процесс превращения вступивших в реакцию вещества и антивещества в принципиально новые частицы, не существовавшие первоначально и обладающие отличными от исходных, «материнских» частиц, свойствами. Правда, «побочный эффект» может быть довольно опасен: аннигиляция сопровождается выделением огромного количества энергии. Подсчитано, что реакция 1 килограмма вещества с 1 килограммом антивещества высвободит энергию, равную примерно 43 мегатоннам взорвавшегося тротила. Наиболее мощная из взорванных на Земле ядерных бомб имела потенциал около 58 мегатонн в тротиловом эквиваленте.

alt

Как получить антивещество – для науки это не вопрос

Реальность антивещества является доказанным фактом. Теоретические предположения учёных гармонично совместились с общей научной картиной мира, а потом античастицы были обнаружены и экспериментальным путём. Вот уже почти пятьдесят лет, как античастицы получают искусственным путём при реакции взаимодействия между частицами и античастицами. В 1965 году был синтезирован анти-дейтрон, а спустя 30 лет был получен анти-водород (его отличие от «классического» водорода в том, что атом антивещества состоит из позитрона и антипротона). Учёные пошли дальше и в 2010-2011 годах сумели в лабораторных условиях «поймать» атомы антивещества. Пускай в «ловушке» оказались лишь около 40 атомов и удерживать их сумели 172 миллисекунды.

Практические перспективы изучения античастиц очевидны, учитывая огромный энергетический потенциал взаимодействия частиц и античастиц.

 

Применение антивещества и запуск данного процесса в контролируемом режиме фактически раз и навсегда снимает проблему получения энергии.

 

Сложность, как всегда, в деньгах: расчёты показывают, что на сегодняшний день производства лишь одного грамма антивещества стоило бы около 60 триллионов долларов. Так что традиционные источники энергии пока остаются актуальными – а исследования нужно продолжать. Тем более, что уже на рубеже XX-XXI веков астрономы и астрофизики обнаружили источники антивещества во Вселенной. В частности, были получены данные о настоящих потоках положительно заряженных элементарных частиц (позитронов), двигающихся в космическом пространстве. Появилось несколько в большей или меньшей степени обоснованных практическими исследованиями теорий, объясняющих механизмы формирования античастиц в естественных условиях.

Очень популярен вариант объяснения, согласно которому античастицы формируются в сильном гравитационном поле в чёрных дырах. Данное гравитационное поле взаимодействует с «обычным» веществом, в результате процесса «переработки» материи и получаются позитроны – частицы, которые под влиянием гравитации изменили свой заряд с отрицательного на положительный. Другая концепция указывает на естественные радиоактивные элементы, самыми известными из которых являются сверхновые звёзды. Предполагается, что эти природные ядерные реакторы в качестве побочной продукции «вырабатывают» именно античастицы. Есть и прочие версии: например, процесс слияния двух звёзд может сопровождаться формированием частиц с изменённым зарядом или, напротив, такой эффект может порождать гибель звёзд.

alt

Где найти антивещество – головоломка для исследователей

Таким образом, наличие антивещества неоспоримо. Но, как обычно и бывает при исследовании тайн Вселенной, возникла фундаментальная проблема, решить которую науке на данном этапе её развития пока не удаётся. Согласно принципу симметричности строения Вселенной, в нашем мире должно содержаться приблизительно столько же вещества, сколько и антивещества, столько же атомов, состоящих из положительного ядра и отрицательно заряженных частиц, сколько и атомов с отрицательным ядром и положительными частицами. Но на практике никаких следов масштабного скопления антивещества (теоретики даже придумали название для таких скоплений – «антимир») на данный момент не обнаружено.

 

При астрономических наблюдениях антивещество достаточно хорошо фиксируется лишь благодаря испускаемому гамма-излучению. Впрочем, оптимисты не теряют надежды – и вполне обоснованно.

 

Во-первых, Земля может находиться в той «вещественной» части Вселенной, которая максимально удалена от «антивещественной» половины. Значит, всё дело в недостаточно мощных и совершенных приборах наблюдения. Во-вторых, по своему электромагнитному излучению объекты, состоящие из вещества и антивещества, неотличимы, поэтому оптический метод наблюдения здесь бесполезен. В-третьих, не отвергнуты компромиссные теории – например, о том, что Вселенная имеет ячеистую структуру, в которой каждая ячейка состоит наполовину из вещества, наполовину из антивещества.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,