Проблема изменения климата на нашей планете имеет две плоскости, теоретическую и практическую. В области теории не утихают, а скорее даже разгораются и становятся всё более ожесточёнными споры, имеют ли место на самом деле глобальные изменения климата, насколько они серьёзны и необратимы, в какой степени имеют естественный характер, а в какой спровоцированы деятельностью человека. В сфере же практики разрабатываются вполне конкретные меры по борьбе с негативными последствиями тех климатических изменений, которые принято считать свершившимися, и предотвращению других изменений. То есть пока учёные спорят, есть ли изменения, практики уже борются с ними…
Позиция экологов: всё плохо и лучше не будет
Примерно с 1970-х годов сформировалось мощное природоохранное экологическое движение, основным идеологическим посылом которого было заявление, что развитие цивилизации угрожает стабильности и балансу экосистемы Земли. В конце прошлого столетия экологи получили мощный аргумент в пользу своей позиции – теорию о глобальном изменении климата, спровоцированном жизнедеятельностью человечества. В основе данной теории лежит утверждении об изменениях ряда важнейших природных показателей – в частности, о наступлении глобального потепления (то есть поступательного и стабильного увеличения средней температуры земной атмосферы) и о разрушении озонового слоя над планетой.
Тема озоновых дыр в настоящее время отошла на второй план, а вот глобальное потепление является более состоятельным информационным трендом. Итак, тезисы защитников природы и сторонников ограничения темпов научно-технического развития цивилизации заключаются в следующем. За последние 200 лет, то есть с момента начала научно-технической революции, человечество в тысячи раз увеличило выброс в окружающую среду углекислого газа и других парниковых газов. Произошло это за счёт использования природных источников энергии (угля, газа, нефти, бензина, мазута и так далее), чрезвычайно богатых данными веществами. Этот процесс чреват парниковым эффектом : свойственный планетам с наличием атмосферы феномен, при котором часть выделяемого на поверхности тепла остаётся в воздушном пространстве. Парниковые газы данный эффект увеличивают. Это, в свою очередь, ведёт к глобальному потеплению , которое запускает круговорот масштабных климатических изменений, опасных для человечества.
Изменение климата на Земле – «чёрная кошка в тёмной комнате…»?
Из-за повышения средней температуры воздуха активно тают полярные льды, что чревато повышением уровня Мирового Океана. В итоге окажутся затопленными прибрежные (то есть наиболее густонаселённые) районы практически всех материков. Повышение температуры океана ведёт к увеличению количества и росту мощности ураганов и муссонных фронтов – в результате тайфуны будут ещё более разрушительными, а наводнения превратятся в хроническое бедствие. С другой стороны, в засушливых регионах начнутся постоянные засухи, площадь пустынь увеличится, площадь плодородных земель сократится, ещё более серьёзными станут проблемы с доступностью питьевой воды. Результат очевиден: сокращение пригодного для жизни пространства, дефицит продовольствия, воды, полезных ископаемых и стратегических ресурсов, голод, эпидемии болезней, социальные волнения и столкновения, войны и прочее.
Но у такой точки зрения есть и оппоненты, имеющие альтернативный взгляд на причины изменения климата на нашей планете и на перспективы данного процесса. Этот лагерь исследователей и экспертов можно разделить ещё на две части. Представители первого признают наличие тенденции к глобальным климатическим переменам, в том числе по части глобального потепления и связанных с ним последствий. Однако они усматривают его корни не в деятельности человеческой цивилизации, а в природном ритме жизни планеты. Изменения климата для Земли естественны, климат на ней лишь за обозримую историю менялся неоднократно и влияние человека на этот процесс исключено. Факторы могут быть различными: изменения активности Солнца, смена ледниковых и межледниковых периодов, смещение магнитных полюсов планеты и так далее. Другие учёные заявляют, что данные экологов о быстрых и существенных климатических изменениях не подтверждаются фактическими данными: в одних регионах мира наблюдается повышение температуры, в других – понижение. И даже те изменения, что есть, нужно рассматривать всего лишь как среднесрочные (в масштабе сотен и тысяч лет) колебания в глобальном и региональном климате.
Рамочная конвенция об изменении климата
Дискуссия о реальности изменений климата, его происхождении и перспективах ещё далеко не закончена – но вот уже на протяжении более чем 20 лет международными организациями и правительствами большинства стран этот вопрос считается решённым. В 1994 году на международном саммите в Рио-де-Жанейро представители примерно 180 стран мира приняли рамочную конвенцию ООН об изменении климата. Согласно этому документу, подписавшие её страны констатируют, что изменения климата являются реальностью и могут иметь потенциально опасный характер для будущего человечества . В силу этого принято решение использовать все возможные механизмы для того, чтобы нивелировать негативное влияние этих изменений, по возможности снизить их масштаб и предотвратить необратимые процессы.
Исходя из того, что основной проблемой участниками конвенции было признано глобальное потепление, вызванное парниковым эффектом, вполне логично было возложить основную ответственность за практическое воплощение этих намерений на экономически развитые страны. Эти страны обладают наиболее мощными экономическими системами, то есть развитой промышленностью, транспортной инфраструктурой, энергетическими мощностями. Следовательно, это именно они выбрасывают в атмосферу наибольшие объёмы парниковых газов. С 1994 года ежегодно проходят Конференции сторон конвенции – и на третьей Конференции, состоявшейся в Киото, был принят знаменитый Киотский протокол, положивший начало практически действиям по реализации программы.
Суть Киотского протокола заключается в установлении норм по выбросы парниковых газов для каждой развитой и развивающейся страны. Цель понятна – способствовать прекращению роста, а затем и сокращению объёмов «горячих» газов (углекислый газ, метан, закись азота, гексафторид серы, фторуглеводороды, фторуглероды). Но вскоре отношение к протоколу разделилось: многие страны высказали мнение, что глобальные изменения климата не являются безусловно доказанными. В таких условиях ограничения по выбросы газов является инструментом по искусственному сдерживанию экономического развития отдельных стран. В итоге Китай и Индия отказались брать на себя какие-либо конкретные обязательства, а США подписали Киотский протокол, но до сих пор не ратифицировали его.
Александр Бабицкий