Эпидемия: нежелательное слово

эпидемияСуществуют слова, использование которых нежелательно. Нет, они не принадлежат к нецензурной лексике и не имеют противозаконного или оскорбляющего кого-либо содержания. Но они связаны с печальными событиями и явлениями, от чего сами приобретают негативную эмоциональную окраску. Эпидемия принадлежит к числу наиболее очевидных подобных слов. Всевозможные смертоносные эпидемии различных болезней не только омрачают историческое прошлое человечества, ознаменованное многомиллионными жертвами, они продолжают уносить человеческие жизни и в наши дни. Борьба с эпидемиями является одной из приоритетных задач современной медицины.

alt

Мировые эпидемии – не исключение, а обыденность

Понятие эпидемии в медицинском смысле связано с инфекционными заболеваниями, то есть с болезнями, передающимися от человека к человеку (либо к человеку от других живых существ) при непосредственном или опосредованном контакте. Само греческое слово «эпидемия» переводится как «болезнь среди народа», «повальная болезнь». Собственно, исконное значение этого термина довольно точно передаёт его суть. Классическая модель эпидемии представляет собой инфекционное заболевание, которое распространяется среди значительного числа людей и представляет собой существенное превышение среднестатистического числа случаев данного заболевания.

 

Прежде к эпидемиям относили лишь те случаи распространения болезни, когда недуг распространялся на половину и более населения какого-либо населённого пункта или региона, то есть налицо была повальная эпидемия. В некоторых случаях использовался социальный критерий определения эпидемии – достаточно было 5% заболевших от общей численности той или иной социально-демографической группы. В настоящее время медики уже говорят об эпидемии, если наблюдается значительное, в несколько раз, превышение обычного уровня заболеваемости по тому или иному вирусу либо инфекции. В случае, если болезнь распространяется на территорию всей страны или становится международной, сегодня принято говорить о пандемии.

 

Эпидемия и пандемия соотносятся между собой в количественных и территориальных пропорциях: чем больше человек на всё более широких территориях охвачены болезнью, тем быстрее эпидемия перерастает в пандемию.

 

В случае с каждой конкретной болезнью порог пандемии определяется индивидуально, однако всемирная эпидемия или глобальная пандемия это явление, которое распространяется на большинство стран мира.

alt

Причины возникновения эпидемий

Как учёных, так и простых обывателей в вопросе об эпидемиях волнует две основные составляющие: почему эпидемии возникают и как с ними бороться (как от них защититься). Для понимания данных проблем необходимо представлять себе механизм возникновения и распространения эпидемий.

 

Профилактика эпидемий построена на осознании структуры эпидемического процесса, состоящего из трёх компонентов.

 

Первым компонентом является источник заболевания, так называемы очаг эпидемии. Например, в случае с инфекционными заболеваниями это должен быть носитель инфекции, возникшей в определённых климатических, природных, бактериологических и прочих условиях. Второй компонент это непосредственные механизмы передачи болезни, то есть способы, которыми вирус или иные носители болезни передаются от носителя к другим больным.

Третья составляющая это наличие большого числа восприимчивых к данному заболеванию людей, у которых отсутствует иммунная защита против конкретного вируса или болезни иной природы. Обеспечение безопасности при эпидемии базируется на принципе, что для локализации и нейтрализации вспышки заболеваемости необходимо убрать из этой цепочки один из трёх компонентов. Если речь зашла об эпидемии, то бороться с первым компонентов, с очагом эпидемии и носителем-источником болезни, уже поздно. Следовательно, необходимо сосредоточить усилия либо на перекрытии путей распространения заразы, либо на выработке защиты против болезни у потенциальных носителей. Не случайно правила поведения при эпидемии содержат строгие требования по изоляции от возможных путей передачи болезни: контактов с «рискованными» животными или группами людей, а то и вовсе по возможности временная изоляция от людей, тщательный контроль за качеством и составом пищи и воды, и так далее. Обычно эпидемии распространяются с помощью одного из основных механизмов передачи: при непосредственных физических контактах, воздушно-капельным путём, трансмиссивным способом (через укусы кровососущих насекомых) и фекально-оральным способом (через пищу и бытовые контакты).

alt

Эпидемии в истории человечества – обычное дело

История знает немало случаев эпидемий различных заболеваний, охватывающих большие территории и значительные массы людей. Наиболее известны, конечно, эпидемии в Средневековой Европе, так как они нашли значительное отражение в произведениях искусства, ставших фундаментальными для западной культуры и мировоззрения. Однако эпидемии являются трагическим путником человечества с самого начал его истории. О том, какой была первая вирусная эпидемия человечества, мы никогда не узнаем, потому что датируется она наверняка ещё каменным веком. Но можно вспомнить основные болезни, распространение которых носило эпидемический характер уже в историческое время вплоть до сегодняшнего дня.

Например, нарицательным стало название болезни чума, которое стали использовать для символического обозначения любого смертоносного и молниеносно распространяющегося заболевания. В XIV столетии эпидемия в Европе уничтожила огромное количество людей. Последствия эпидемии - смерть примерно четверти населения Старого Света на тот момент. Другой болезнью, печально известными своими эпидемиями, является полиомиелит, или детский спинномозговой паралич. Это один из тех случаев, когда усилия науки посредством всеобщей вакцинации принесли почти стопроцентные результаты – за последние 25 лет количество выявляемых случаев заболевания сокращено до менее чем 1% (350 тысяч случаев в 1988 году, от тысячи до полутора тысяч – в настоящее время).

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,