Эпидемия холеры: страшный призрак прошлого и настоящего

эпидемия холерыБлагодаря частому упоминанию этого заболевания в классических литературных произведениях XIX-XX столетий, а также в биографиях многих выдающихся людей этой эпохи, складывается впечатление, что холера имеет очень давнюю историю. Это действительно так, но в качестве массовой угрозы человечеству этой болезни не более двухсот лет, до этого же мир терзали другие эпидемии. Но, несмотря на относительную молодость, эпидемия холеры быстро наверстала «упущенное», став одним из самых смертоносных «массовых убийц» в истории.

alt

Что могут натворить бактерии

Сама по себе холера представляет собой острую кишечную инфекцию, которая порождается в организме человека бактериями определённого вида. При этом не каждый человек, в организм которого эти бактерии попадают, заболевает – он может становиться разносчиком инфекции, сам при этом находясь в обычном благополучном режиме жизнедеятельности. Соотношение больных холерой и здоровых носителей этой инфекции зависит от серотипа болезнетворных бактерий. В среднем этот показатель составляет один больной на пять здоровых распространителей инфекции. Холера поражает тонкий кишечник человека и приводит к обильной рвоте и диарее. Из-за этого человек очень быстро теряет много жидкости, количество которой преодолевает критический показатель.

 

Больной просто обезвоживается вплоть до гиповолемического шока (состояния недостатка жидкости в организме, в том числе электролитов, необходимых для функционирования живой ткани) и смерти. Передаётся же холера всеми видами фекально-орального механизма распространения эпидемий, а также через физические бытовые контакты, разносится некоторыми видами мух. Впрочем, основной путь распространения – заражённая вода, особенно часто попадающаяся в водоёмах, не прошедших санитарную обработку, а также заражённые, не приготовленные на высокой температуре, продукты питания. Соответственно, в настоящее время главными областями распространения холеры и очагами потенциальной пандемии являются неблагополучные в социально-экономическом плане регионы мира. Холера «замечательно чувствует» себя в условиях большой плотности населения, плохих санитарных условий проживания и проблем с медицинским обслуживанием. Таким образом, высока вероятность заболевания холерой в Индии, Африке, странах Юго-Восточной Азии и Латинской Америки.

alt

Эпидемии прошлого и настоящего

Описание болезни, по всем признакам, симптомам и характеру протекания определяемой как холера, историки встречают в трудах ещё античных врачей, включая легендарного Гиппократа. Но вплоть до начала XIX века неизвестно о крупномасштабных эпидемиях холеры. Вероятно, вспышки заболеваемости, подчас достаточно масштабные, неоднократно имели место на территории современной Индии и Юго-Восточной Азии. Однако они ограничивались данным регионом и не выходили за его пределы. Ситуация изменилась двести лет назад, когда на полуостров Индостан пришли британские колонизаторы. Именно через европейцев холера распространилась на остальной мир.

К 1816 году относится начало первой пандемии холеры, длившейся десять лет, и унесшей жизни как минимум 10 тысяч британцев, находившихся в Индии, и сотен тысяч, если не миллионов, человек в Азиатском регионе. Холера прокатилась по Китаю, Индонезии, вышла в Среднюю Азии и затронула Россию. Вторая пандемия началась сразу после первой, в 1829 году, и длилась более 20 лет, до 1851 года. В этот раз холера поразила Европу и Северную Америку: считается, что в Англии за этот период умерли более 150 тысяч человек, в Венгрии не менее 100 тысяч, в США примерно 150 тысяч. Третья пандемия (1852-1860) прокатилась преимущественно по Европе (например, в Испании насчитывалось около 250 тысяч жертв) и России (более миллиона умерших). Для России особенно трагической стала шестая пандемия, пришедшаяся на годы Гражданской войны 1917-1922 годов: за этот период умерли свыше 3 миллионов человек.

Во второй половине прошлого века благодаря серьёзному социально-экономическому развитию и успехам в области медицины заболеваемость холерой существенно снизилась. Болезнь приняла эндемичный характер, то есть не имеет резких эпидемических вспышек, а существует в виде постоянных очагов заболеваемости в неблагополучных районах мира, где для распространения холеры есть благоприятные условия. На 2010 год врачи фиксировали до 5 миллионов случаев заболевания холерой, среди которых примерно 120 тысяч людей умирали (для сравнения – ещё на рубеже 1970-х – 1980-х годов количестве смертей от холеры превышало 3 миллиона).

Но случаются и эпидемии, спровоцированные, как правило, критическими ситуациями. Такими, например, как череда стихийных бедствий на Гаити в 2010 году. В январе остров оказался потрясённым мощнейшим землетрясением, в результате которого миллионы людей лишились крова, а санитарная и медицинская инфраструктура была разрушена. В ситуации, когда огромное число людей были вынуждены жить без доступа к чистой питьевой воде, без нормальной канализации и без должной медицинской помощи, возникли благоприятные условия для эпидемии холеры. Она была усугублена мощным ураганом «Томас», пришедшим на Гаити в ноябре 2010 года. В течение почти двух лет холерой были поражены почти 600 тысяч человек, число жертв болезни превысило семь тысяч.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,