Эпидемия кори: серьёзнее, чем может показаться

эпидемия кориСлово «корь» давно стало одним из привычных атрибутов нашего лексикона, особенно для тех людей, в семье которых есть дети. Так как это инфекционное заболевание поражает, прежде всего, маленьких детей, являясь причиной закономерных волнений их родителей, родственников и близких. Впрочем, корь не является исключительно детским заболеванием. Более того, для взрослых эпидемия кори может быть гораздо опаснее, нежели для детей.

alt

Высокая температура – повод для тревоги

Причиной кори является вирус, обладающий любопытными характеристиками. С одной стороны, он практически нежизнеспособен во внешней среде, то есть вне организма человека. Эксперименты показывают, что вирус кори погибает в течение двух часов от воздействия температурных колебаний, различных видов облучения, элементарных дезинфицирующих средств и так далее. С другой, он является поистине всеобщим вирусом – при отсутствии иммунитета, приобретённого естественным или искусственным путём, практически каждый человек подвержен воздействию данного вируса. Распространяется же вирус кори самым эффективным способом, то есть воздушно-капельным путём. Таким образом, корь является одним из наиболее «подходящих» заболеваний для возникновения эпидемий и пандемий.

 

Характерно, что основной группой риска в случае с корью являются маленькие дети в возрасте от полугода до пяти лет. Именно на этот период жизни ребёнка приходится наиболее бурный процесс развития и роста всех систем организма, что вызывает ослабление иммунной системы. У новорождённых примерно до четвёртого месяца жизни имеется иммунитет к кори, переданный ему от матери, если он у неё есть. Иммунитет к кори в настоящее время формируется либо за счёт вакцинации в раннем детстве, либо посредством перенесения болезни в лёгкой форме (впрочем, вакцинация это, по сути, то же самое) в детском возрасте и получение иммунитета на всю жизнь. Отдельные случаи повторного заболевания корью зарегистрированы, но они настолько малочисленны, что речь идёт о какой-то ещё не определённой, но весьма редкой патологии организма.

Сама по себе корь является довольно коварным заболеванием. Всем известны самые характерные признаки кори – высокая температура тела, достигающая порой почти 41 градуса, и примечательная красно-розовая сыпь на коже, покрывающая сначала лицо и шею, а затем распространяющаяся по всему телу. Но воздействие вируса становится заметно лишь через 10 дней после его попадания в организм, что затрудняет и делает практически невозможным его лечение на самой ранней стадии. Затем у человека резко повышается температура и начинают проявляться простудные симптомы, после чего через 4-5 дней появляется «фирменная сыпь», которая держится примерно неделю. Таким образом, общая продолжительность заболевания может составлять около трёх недель.

alt

Вакцины помогают, но тысячи людей умирают

Корь на сегодняшний день является одной из самых явных и серьёзных угроз для здоровья и жизни детей. Хотя зачастую корь становится причиной серьёзных осложнений со здоровьем и смерти даже взрослых людей. У взрослых, не переболевших корью в детстве, эта болезнь протекает обычно в тяжёлой форме. Особенно серьёзна угроза в странах с высокой долей малообеспеченного населения и низким уровнем массовой медицинской помощи. Принято считать, что вакцинация от кори является универсальным и надёжным средством защиты от болезни, благодаря чему в подавляющем большинстве развитых и социально благополучных стран эпидемии кори носят редкий характер. В тех же странах, где в силу сложных социальных условий большое число людей не вакцинированы или не имеют доступа к качественной медпомощи уже после начала болезни, корь уносит десятки тысяч жизней.

По заявлениям медиков, без вакцинации угроза кори была бы на порядок выше: по их данным, в 1980 году, до начала кампании по всеобщим прививкам от кори, от этой болезни скончались по всему миру более 2,5 миллионов человек. Большинство из них составляли маленькие дети в возрасте до пяти лет. Когда же стали применяться вакцины, смертность от кори сократилась на 80%. Если ещё в 2000 году ежегодно корь уносила 550 тысяч жизней, то в 2012 году количество смертей составило 122 тысячи человек. За это время было вакцинировано около 1 миллиарда человек, преимущественно детей в возрасте от 9 месяцев до 14 лет. Однако и использование эффективных вакцин не означает абсолютной защиты от кори. Причём это касается не только стран «третьего мира», в которых негативными факторами являются густонаселённость, плохие санитарные условия, недостаточность медицинских услуг. Так, в 2008 году были зафиксированы вспышки заболевания корью в США (количество заболевших увеличилось в пять раз по сравнению с предыдущим годом) и во Франции, где число заболевших превысило 14 тысяч. В 2013 году около 1300 случаев инфицирования было отмечено в Голландии. Традиционно сезонный характер локальные эпидемии кори имеют и в России, где в осенне-весенние периоды увеличивается число случаев заболевания. Например, в 2012 году около 40 человек, из которых несколько взрослых, заболели корью в Санкт-Петербурге.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи