Квантовый скачок: слова научные, идеи - мистические

квантовый скачокОдной из наиболее ярких тенденций развития современной информационной среды является весьма вольное использование научных терминов и определений. Если не знать о подобной практике, особенно активно распространяющейся в Сети, можно быть введённым в заблуждение некоторыми наукоподобными теориями. Например, понятие «квантовый скачок» звучит весьма солидно, подразумевая научную проблематику очень высокого уровня. Но ознакомление с идеями, скрывающимися за этим названием, развеивает подобное впечатление.

alt

Научная основа

По обыкновению, в основе данной теории лежат вполне научные понятия. Квантовый скачок - это обозначение резкого скачкообразного перехода той или иной квантовой системы (то есть элементарной частицы) из одного качественного состояния в другое. Наличие этого любопытного свойства является одним из главных отличий квантового мира от мира классических физических систем. В последнем случае все качественные изменения происходят постепенно и можно наблюдать, как под воздействием тех или иных внешних или внутренних факторов накапливаются новые качества. По сравнению с этой картиной изменения на квантовом уровне зачастую выглядят как совершенно внезапные и ничем не обусловленные.

Учёные действительно пока что не всегда способны определить конкретные причины того или иного квантового скачка. Впрочем, некоторые механизмы уже известны – например, процесс квантового фазового перехода вещества из одной термодинамической фазы в другую. В классическом представлении изменение термодинамических фаз (или агрегатных состояний вещества) осуществляется из-за изменения термодинамических же условий, то изменения температурного режима. Но при квантовом фазовом переходе перестройка элементов квантовой системы осуществляется без температурных перепадов. В данном случае причина лежит в изменениях других условий внешней среды. Так, изменять свои агрегатные состояния вещество может при изменении давления или собственной концентрации. Классическим примером являются атомы гелия, который не замерзает даже при очень низкой температуре. Однако стоит повысить атмосферное давление до определённого уровня, как структура гелия начинает кристаллизироваться.

alt

Переходы, новые расы, астральные миры – как это «научно»…

Итак, согласно данным науки, квантовый скачок наблюдается лишь на уровне элементарных частиц. Однако нашлись представители оккультного и мистического мировоззрения, которые тут же взяли это понятие на вооружение и даже основали на нём собственную антинаучную теорию. Звучит она как квантовый скачок Земли и предполагает уже начавшийся или вот-вот начинающийся процесс качественного изменения нашего мира. Модель мироздания в этой теории выглядит следующим образом. Земля представляет собою плотный материальный мир, в котором существуют три измерения. На самом же деле нормальным является мир, в котором пять измерений. Но переход сразу из плотного в нормальный мир невозможен, поэтому существует промежуточный, уплотнённый мир, с четырьмя измерениями.

Земля подлежит вселенскому эволюционному процессу, суть которого заключается в развитии от плотных материальных миров к нормальным, то есть более тонким с материальной точки зрения и более насыщенных в духовно-энергетическом плане. Решающий этап по переходу Земли к уплотнённому состоянию и миру с четырьмя измерениями якобы подтверждается увеличением частоты вибрации геомагнитного поля. Цивилизационное развитие человечества привело к такому уровню технологического и интеллектуального развития, что дальнейший прогресс в рамках трёхмерной реальности невозможен. Квантовый скачок Земли это и есть момент перехода в уплотнённый мир четырёх изменений. При этом авторы этой гипотезы слегка путаются, заявляя, что квантовый скачок, тем не менее, будет совершаться постепенно, в несколько этапов – во избежание резких катастрофических изменений на планете и в сознании людей. Как скачок может быть постепенным, приверженцы данных идей предпочитают не объяснять.

alt

Ждите новую расу людей

Наиболее явными изменения после квантового скачка Земли должны, согласно данной логике, произойти с людьми. Так как на самом деле всё это ради людей, их духовного и физического совершенствования, и затевалось. Сама эволюция человека в данной схеме это есть последовательность появления всё более совершенных и духовных человеческих рас. Следующая раса это люди, которые будут способны жить в уплотнённом мире, состоящем из четырёх измерений. Согласно расчётам энтузиастов, не понятно, на чём основанным, к настоящему времени к качественному изменению в ходе квантового скачка готова примерно четверть населения Земли. Из них 24% имеют такой уровень развития духовности и сознания, который позволит им жить в уплотнённом мире. И есть 1% особенно одарённых или далеко продвинувшихся в деле духовного самосовершенствования, которые способны «перепрыгнуть через ступеньку» и сразу переселиться в нормальный мир с пятью измерениями.

Изменения с людьми, совершившими в ходе квантового скачка переход в новую расу, будут не только физическими (любой материальный объект, переходящий из трёх измерений в систему с четырьмя или пятью измерениями, должен будет неизбежно измениться), но и духовно-нравственными. Сторонники этой идеи уверены, что такие люди изменят сам характер своей природы, избавятся от присущего человеку эгоизма, и будут жить на принципах взаимной любви и взаимопомощи. Правда, примерно три четверти человечества не смогут сразу осуществить переход, так как не будут к нему готовы ментально. Одни не будут верить в переход, другие не захотят менять свою природу, третьи окажутся напуганными грядущими изменениями реальности. Та часть человечества, которая даже под влиянием информации о совершённом переходе не сможет или не захочет перейти в уплотнённый мир, будет переселена на другие планеты. Потому что когда квантовый скачок Земли закончится, наша планета сама перейдёт в реальность с четырьмя измерениями, так что «старые» люди просто не смогут на ней жить.

Александр Бабицкий


 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи