Первый человек на Луне: чёрная кошка в тёмной комнате…

первый человек на ЛунеСреди памятных событий в истории человечества первая высадка человека на Луну занимает весьма почётное место. Впервые люди смогли не просто преодолеть границы собственного мира, они смогли достичь другого небесного тела. Первый человек на Луне символизирует собой даже не столько научно-технические достижения, сколько переход человечества на качественно новый этап развития. Так что нечему удивляться, что это событие породило огромный ажиотаж, а вместе с ним и пристальное внимание ко всему, что с ним связано.

alt

Первые люди на Луне – как их выбирали

первый человек на Луне Нил Армстронг
Нил Армстронг

Имена людей, которым предстояло первым побывать на поверхности Луны, были, разумеется, известны ещё до старта американского космического пилотируемого корабля «Аполлон-11», который в июле 1969 года достиг спутника Земли. Экипаж, состоявший из капитана Нила Армстронга, пилота лунного модуля Эдвина Олдрина и пилота командного модуля Майкла Коллинза, был сформирован заранее. Однако современники нередко задают вопрос, почему именно эти астронавты были выбраны для этой исторической миссии, как проходила процедура отбора кандидатов.

Необходимо вспомнить, что представляла собой сама лунная программа США. После того, как в 1961 году Америка проиграла гонку за право отправить первого человека в космос, и СССР запустил корабль с Юрием Гагариным на борту, практически сразу же началась «лунная гонка». Президент США Джон Кеннеди сформулировал для НАСА задачу – до конца десятилетия осуществить пилотируемую высадку на Луну и сделать это, разумеется, раньше Советского Союза. С этой целью была разработана программа последовательных запусков космических кораблей «Аполлон». Каждый последующий корабль вместе с экипажем должен был отрабатывать определённую часть программы на пути к Луне: доводка полёта корабля в разных условиях, испытание поведения лунного модуля и так далее вплоть до высадки лунного модуля на лунную поверхность.

Предварительно было отобрано необходимое количество астронавтов, подходящих для полётов по своим физиологическим показателям, по эмоциональной устойчивости и научно-технической квалификации. Каждый экипаж состоял из трёх членов, кроме того, для него существовал резервный экипаж. Для каждого последующего «Аполлона» подбирались люди, максимально соответствующие поставленным для полёта задачам и характеристикам. В итоге для «Аполлона-11» были выбраны три опытных военных лётчика – Армстронг, Олдрин и Коллинз. Армстронг к тому моменту был в отставке и состоял в гражданском штате НАСА, имел опыт полёта в качестве капитана экипажа на корабле «Джемини-8». Олдрин был кадровым лётчиком ВВС США и имел опыт пилотирования корабля «Джемини-12». Коллинз также был действующим офицером ВВС и летал в качестве пилота на корабле «Джемини-10». Существует предположение, что руководство НАСА первоначально предлагало совершить миссию «Аполлона-11» другому экипажу, под командованием Фрэнка Бормана. Однако в январе 1969 году Борман заявил, что прекращает полёты в космос (к тому времени он совершил уже две экспедиции) в соответствии с обещанием, данным своей семье.

alt

Нил Армстронг - первый человек, ступивший на Луну

первый человек на ЛунеСразу после того, как был окончательно утверждён экипаж «Аполлона-11», в прессе началась и в некоторых кругах до сих пор продолжается дискуссия о том, кто должен быть первым человеком, дотронувшимся до лунной поверхности. Сразу же появились слухи о том, что Нил Армстронг, находившийся непосредственно в структурах НАСА, приложил немало усилий, чтобы в рекомендациях к управлению миссией было указано первенство командира экипажа в выходе на поверхность Луны. Изначально Майкл Коллинз не имел шансов прогуляться по Луне, исходя из его специализации и опыта он был назначен пилотом командного модуля. Командный модуль «Аполлона-11» должен был находиться на окололунной орбите, именно от него отстыковался и к нему вернулся лунный модуль.

А вот насчёт Армстронга и Эдвина Олдрина всё было не так ясно. Во всех предыдущих полётах действия вне космического корабля осуществлял не командир экипажа, а пилот. Следуя этой логике, специалисты НАСА в начальных планах высадки на Луну указывали, что первым из модуля выйдет именно пилот, Олдрин. Так что первый человек, побывавший на Луне, мог носить иное имя, нежели сейчас. Но затем оказалось, что конструкция лунного модуля, расположения рабочих мест пилота и капитана и особенности функционирования выходного люка не подходят для такого порядка. Облачённому в скафандр пилоту пришлось бы перелезать через капитана. Симуляция таких манипуляций в центре НАСА привела к тому, что астронавты просто сломали модель лунного модуля. Так что в итоге пальма первенства перешла к капитану. Впрочем, споры о том, оказывал ли Армстронг влияние на разработку рекомендаций по управлению полётом для получения привилегии первого выхода на Луну, продолжаются.

Как бы то ни было, 20 июля 1969 года именно Армстронг произнёс крылатую фразу «Это один маленький шаг для человека, но гигантский прыжок для всего человечества» и вышел из лунного модуля на Луну. Характерно, что первым предметом, который люди принесли с собой на лунную поверхность, был пакет с мусором – именно его Армстронг выбросил первым из открывшегося люка модуля. Любопытно также, что первый шаг на Луну был сделан левой ногой. Затем в течение 15 минут Армстронг осваивался на поверхности и снимал происходившее на кинокамеру. После этого к капитану присоединился и Эдвин Олдрин. Вместе они установили необходимую аппаратуру, произвели забор лунного грунта, установили флагшток с американским флагом и провели транслируемый в прямом эфире по телевидению сеанс телефонной связи с президентом США Ричардом Никсоном. Всего же прогулка Армстронга и Олдрина по Луне заняла примерно два с половиной часа, астронавты не удалялись от модуля далее чем на 60 метров.

Александр Бабицкий


 
 
Got error 28 from storage engine SQL=SELECT a.id, a.catid, a.sectionid AS secid, a.title AS atitle, c.title AS ctitle, s.title AS stitle, a.introtext, a.fulltext, a.created, u.name, a.created_by_alias, a.hits, a.access, CASE WHEN CHAR_LENGTH(a.alias) THEN CONCAT_WS(':', a.id, a.alias) ELSE a.id END AS slug, CASE WHEN CHAR_LENGTH(c.alias) THEN CONCAT_WS(':', c.id, c.alias) ELSE c.id END AS catslug FROM bn_content AS a INNER JOIN bn_sections AS s ON s.id = a.sectionid INNER JOIN bn_categories AS c ON c.id = a.catid LEFT JOIN bn_users AS u ON u.id = a.created_by WHERE a.state = 1 AND a.sectionid > 0 AND (a.publish_up = '0000-00-00 00:00:00' OR a.publish_up <= '2021-04-20 19:52:58') AND (a.publish_down = '0000-00-00 00:00:00' OR a.publish_down >= '2021-04-20 19:52:58') AND s.access <= 0 AND c.access <= 0 AND a.access <= 0 AND (a.id=1062 OR a.id=1140 OR a.id=984 OR a.id=1072 OR a.id=1096) AND s.published = 1 AND c.published = 1 ORDER BY rand() LIMIT 0, 5
Got error 28 from storage engine SQL=SELECT a.id, a.catid, a.sectionid AS secid, a.title AS atitle, c.title AS ctitle, s.title AS stitle, a.introtext, a.fulltext, a.created, u.name, a.created_by_alias, a.hits, a.access, CASE WHEN CHAR_LENGTH(a.alias) THEN CONCAT_WS(':', a.id, a.alias) ELSE a.id END AS slug, CASE WHEN CHAR_LENGTH(c.alias) THEN CONCAT_WS(':', c.id, c.alias) ELSE c.id END AS catslug FROM bn_content AS a INNER JOIN bn_sections AS s ON s.id = a.sectionid INNER JOIN bn_categories AS c ON c.id = a.catid LEFT JOIN bn_users AS u ON u.id = a.created_by WHERE a.state = 1 AND a.sectionid > 0 AND (a.publish_up = '0000-00-00 00:00:00' OR a.publish_up <= '2021-04-20 19:52:58') AND (a.publish_down = '0000-00-00 00:00:00' OR a.publish_down >= '2021-04-20 19:52:58') AND s.access <= 0 AND c.access <= 0 AND a.access <= 0 AND (a.id=22 OR a.id=148 OR a.id=217) AND s.published = 1 AND c.published = 1 ORDER BY rand() LIMIT 0, 3