10 неизвестных фактов о чуме

чумаЧума убила сотни миллионов человек, захлестнув целые страны и поставив целым цивилизации на колени. Даже несмотря на то, что теперь мы знаем больше, чем те, кто прошел через крупнейшие эпидемии, эти знания не делают ее менее пугающей.

alt

Существуют различные виды чумы

чумаМы чаще всего слышим о бубонной чуме, но это на самом деле лишь один из трех видов чумы. Бубонная чума отличается увеличением лимфатических узлов, называемых «бубоны», которые и дали болезни свое название. Этот тип распространяется только через укусы блох и контакт с кровью, зараженной насекомыми; бубонная чума не может передаваться от одного человека другому.

Точно так же септическая чума распространяется только через разрывы в коже и при контакте с кровью. Она ухудшается, когда бактерии размножаются в крови. Септическая чума имеет много тех же симптомов, что и бубонная чума, в том числе жар и озноб, но при ней не возникают контрольные узлы как при бубонной чуме.

Третий тип является единственным, который может передаваться от человека к человеку. Легочная чума находится в воздухе и может переходить от одного лица (или животного) к другому через дыхание в непосредственной близости от кого-то. Различные типы чумы могут мутировать в другие; легочная чума и септическая чума часто становятся осложнениями при запущенной бубонной чуме.

Поскольку различные типы имеют аналогично разрушительные последствия, долго считалось, что бубонная чума была той болезнью, которая прокатилась по всей Европе во время эпидемии чумы. Новое исследование, подтвержденное доказательствами ДНК, предполагает, что Черная Смерть не была бубонной чумой, а более быстро распространяемой легочной чумой.

alt

Чума возникла в Китае

Исследователи успешно проследить присутствие бубонной чумы до ее истоков в Китае, более 2600 лет назад.

Различные штаммы чумы имеют различные бактериальные структуры. Глядя на распределение каждого штамма, исследователи проследили бубонную чуму вдоль Шелкового пути, изолировав 17 различных бактериальных штаммов. Все эти мутации восходят к одному типу бактерий, которые только начали распространяться за пределами Китая в течение последних 6 веков, разносимые крысами на судах, выходящих из китайских портов.

В 1409 году корабли принесли чуму в Восточную Африку. Она также распространилась на восток и на запад, через Европу и через Гавайи. В конечном итоге она добралась до Соединенных Штатов в конце XIX века после того, как эпидемия охватила провинцию Юньнань.

alt

Деревня, пожертвовавшая собой

В 1665 году портной из села Иям в Дербишире, Англия, заказал ткань из Лондона. Во время доставки деревня получила гораздо больше, чем просто ткань - она заразились чумой, которая уже царила в столице. Люди начали умирать, но они знали, что чума не распространилась на близлежащие деревни. Так, во главе со священником Уильямом Момпессоном жители решили изолировать себя, оставаясь в Зачумленном городе, чтобы предотвратить распространение заболевания.

Карантин начался в июне 1666 года. С этого момента никто не мог войти или покинуть село. Соседние города оставляли еду в специально отведенных местах далеко в стороне от населенного пункта. До карантина умерло 78 человек, и к концу чумы это число выросло до 256. Прежде чем горожане снова открыли свою деревню для посторонних, они сожгли мебель и одежду, надеясь искоренить все следы болезни, которая все еще могла находиться в спящем состоянии.

Жертва удалась. Ни в одной из соседних деревень не было ни одного случая чумы. Момпессон потерял жену Кэтрин, но он сам выжил.

alt

Сторонники теории заговора использовали чуму, чтобы преследовать евреев

чумаКогда чума истребляла Европу в XIV веке, христиане и евреи начали обвинять друг друга. По оценкам, 25 миллионов человек погибли в первой половине 1348 года, и вскоре появились слухи, что чума была еврейским заговором с целью уничтожить христианство. Предположительно, заговор начался в Толедо, Испания, и распространился по всей Европе.

Граф Савойский начал арестовывать и допрашивать евреев, полный решимости найти свою версию правды. Его зверские пытки позволили добиться много признаний, в основном люди признавались в отравлении города и городских систем водоснабжения. Граф послал эти признания в другие города как предупреждение, но люди там приняли их более серьезно. Сотни еврейских поселений были сожжены дотла, и бесчисленное множество людей были убиты.

В Страсбурге дворянство и городские власти расходились во взглядах относительно того, убивать ли евреев. Дворяне поняли, что такой подход может устранить угрозу чумы, а заодно и их кредиторов. В День святого Валентина 1349 года около 2000 евреев сожгли на массивной деревянной платформе в Страсбурге, их богатство конфисковали и перераспределили среди христианских дворян.

Чума все равно пришла в Страсбург. Она забрала 16000 жизней.

alt

Чума не обязательно убивала

Многие из нас представляют себе, что чума была неминуемым смертным приговором. Эта вера возникла от массивной, повсеместной разрухи, вызванной чумой, а не ее воздействия на отдельных больных. Множество историй на самом деле говорят о людях с иммунитетом к чуме, а рассказывают о тех, кто заразился этой болезнью, но выжил. Маршалл Хоу был одним из таких людей.

Хоу жил в деревне Иям во время карантина, и после восстановления от чумы он помог похоронить умерших. Он, как сообщается, вез одного человека к могиле, когда труп вдруг заговорил и попросил что-нибудь поесть. Предполагается, что покойник в конечном итоге выздоровел. Другой житель Ияма, Маргарет Блэквелл, выздоровела от чумы после того, как ее настолько переполнила жажда, что она выпила горшок топленого сала.

Исследования костных останков жертв Черной смерти выявили несколько фактов. Большинство из умерших уже страдали от какой-то другой болезни, например, от недоедания, до заражения чумой. Чума на самом деле убивала ранее здоровых лиц, но сейчас считается, что многие, кто были здоровы, имели шанс на выживание.

Читать дальше Распространение болезни

 
Самое обсуждаемое
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,